你当前的位置: 网站首页 图片新闻 正文
民革中央脱贫攻坚民主监督第二调研组赴六盘水开展进村入户调研活动
作者:图/文 文西屏 王小莉 来源:本站原创 日期:2016-11-03 阅读:455

10月24日至25日,民革中央脱贫攻坚民主监督第二调研组组长、全国政协委员、民革四川省委专职副主委、四川省旅发委副主任郑学炳率队,赴贵州省六盘水市开展第二次脱贫攻坚民主监督调研。中共六盘水市委常委、统战部部长刘睿,六盘水市政府副市长付绍祥分别参加调研和座谈。

调研组一行深入六枝特区大用镇骂冗村、落别乡纳骂村等村社,走访贫困户,详细了解贫困户的家庭基本情况、老人身体健康及孩子受教育情况、家庭种养植及收入情况、家庭致贫原因及下步致富增收措施等。

根据进村入户取得的第一手资料,调研组与六盘水有关部门负责人在六枝特区召开脱贫攻坚民主监督座谈会,听取了六盘水市、六枝特区、盘县、水城县、大用镇、落别乡等部门关于脱贫攻坚工作汇报。

会上,郑学炳充分肯定了六盘水市脱贫攻坚工作“基础好、队伍好、路径好、措施好、群众好”,成效明显。郑学炳建议,下步六盘水市脱贫攻坚工作,要“再精准、再落实、再对照、再回头、再总结”。一是夯实精准识别基础,继续开展凉都“六法”和“五定五看”评价体系,提升扶贫的精准度;二是继续以“三变”改革为抓手,探索多种发展模式,切实让老百姓增收致富;三是强化宣传教育培训,全面提升贫困户创业就业素质技能,为实现农村变景区、农舍变旅馆、农民变导游提供人才支撑;四是调整产业结构,拓展扶贫路径,充分利用六盘水市煤铁等富集资源、盘县会议长征文化、“中国凉都”的良好生态等优势,走山地特色产业生态路、现代农业路、健康旅游路、城乡一体路;五是整合各种资源,培育多元扶贫主体,形成工作合力。

最后,郑学炳表示,脱贫攻坚工作检验民主监督实效,调研组将做到帮忙不添乱,实干不浮躁,切实助推六盘水市脱贫攻坚取得实效!

民革雅安市委主委、四川农业大学食品学院院长、教授李诚,四川快捷318汽车旅馆投资管理有限公司副总经理、贵州项目负责人王晓黎,民革中央脱贫攻坚民主监督第二调研组部分成员,中共六盘水市委统战部,中共六技特区区委、区人民政府主要负责人及有关部门负责人参加调研和座谈。

/文  文西屏 王小莉(四川省人大常委会信访办办信处副处长)