海峡两岸退役将领共祭黄埔抗日名将戴安澜烈士活动在贵阳举行
作者:省委统战部 来源:贵州统一战线新闻联席办 日期:2016-11-01 阅读:160

 

    近日,由贵州省委统战部、省黄埔军校同学会组织,主题为“拜谒抗日名将,弘扬黄埔精神,共圆民族复兴中国梦”的海峡两岸退役将领共祭黄埔抗日名将戴安澜烈士活动在贵阳市花溪公园内的戴安澜将军衣冠冢举行。贵州省政协原主席王思齐,省政协副主席谢晓尧,台湾地区空军退役上将、台湾中华民族团结协会理事长、中华黄埔三军退将总会理事长夏瀛洲,省委统战部副部长王茂爱,省台办副主任代玲,省黄埔军校同学会秘书长杨辉,台湾地区退役将军、台湾中华民族团结协会参访团成员和来自云南和贵州的黄埔后代参加活动。

 

 

    戴安澜中将为黄埔军校第3期学生,从黄埔军校毕业,被分配到国民革命军总司令部任排长。在长城抗战、台儿庄战役、徐州会战、武汉保卫战、昆仑关攻坚战,参加中国远征军对日作战等重大战役中屡立战功。其率领的国民革命军第200师,是新建的第5军的主力师,当时对外号称是中国军队的第一个,也是唯一一个机械化师。

    1942年,年仅38岁的戴安澜在缅甸战场牺牲。这位正值英年的将军,在给妻子的遗书上如此写道:“现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育! 为国战死,事极光荣。”在他牺牲后三年,中国人民取得了抗战的全面胜利。戴安澜牺牲后葬于广西全州,随着战争的进行,1944年初其棺木运往贵州贵阳花溪,1947年移葬至安徽芜湖市;1948年4月,贵州贵阳设戴安澜的衣冠冢。

   谈及抗日战争中牺牲的将领,夏瀛洲禁不住哽咽。他说,海峡两岸要始终共同对外,勿忘所有为国牺牲的将士。

   戴安澜之子戴澄东在贵阳生活三年,此次前来贵阳祭拜父亲,他说:“此次祭奠是我们不忘英雄,也是不忘中华民族爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴,为实现祖国统一而共同努力。”

(沈彤)