你当前的位置: 网站首页 祖国统一 正文
民革省委举办“统战对台工作”专题讲座
作者:文/郭静秋 图/杨进亮 来源:宣传处 日期:2016-05-23 阅读:30

 

为提高基层支部民革党员开展对台工作的能力与水平,更好地做好促进祖国和平统一工作,518日,民革省委特邀武汉大学社会认识论专业博士、毕节市市长助理李勇作“统战对台工作”专题讲座。讲座由民革省委秘书长邓文淼主持。民革省委机关副巡视员张大炼、民革贵阳市委原主委杨永楦出席讲座。

李勇以“统战对台工作漫淡”为题,结合自己在加拿大维多利亚大学和德国学习的经验,以及先后在中央统战部港澳台海外局对台处、海外处、中央统战部外事办公室、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室工作的感悟和体会,围绕台湾的地理与历史、台湾问题的由来、台湾政治演变形象生动地介绍了台湾的基本情况,阐述了1955年以来中央对台湾的大政方针,分析了当前两岸关系的现状,同时指出发展两岸关系需要解决的政治互信、惠民、争取民心等问题。重点从台湾的优势、阶段,蓝绿阵营形势的变化,对台工作要注意的问题等方面,作了生动形象的讲解。

整场讲座深入浅出,内涵丰富,分析透彻,既有理论上的深刻感悟和独到的理性思考,又有对台工作实践的具体指导,还留有充分的时间进行现场交流互动,受到大家的普遍好评。通过听取讲座,与会党员对当前台海局势以及中央对台工作的方针、政策有了进一步的认识和理解,受到很好的台情教育。

邓文淼秘书长在讲话中充分肯定了讲座对于民革党员开展对台工作、了解涉台知识的现实意义。他强调,促进祖国和平统一工作历来是民革的重点工作,他希望民革党员牢牢把握两岸关系和平发展的主题,充分发挥民革对台工作的优势和作用,广泛深入了解台湾社情民意,以经济、文化交流为纽带,积极促进两岸民间交流与往来,有效地推动贵州民革对台工作的开展。

民革省直属各支部班子成员、省委会机关全体干部职工共计40人听取了讲座。