你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
集思广益 用心参政——访民革党员、贵州省政协委员胡明
作者:陈恒礼 来源:宣传处 日期:2016-02-04 阅读:172

每年这个时候,正是省“两会”召开的日子。125日,贵州省政协十一届四次会议在贵阳开幕。以笔者对民革界别中的省政协委员的长期了解,就知道胡明委员是一个最典型的“百姓代言人”,他的提案针对性强、代表性广,总是关乎着民生、社会等方面的问题,而且总是会引起高层领导及有关政府部门的高度重视和采纳。据了解,每年召开“两会”之前,胡明都要深入基层调研、进行社会帮扶等。十天前,笔者特别就以往提案采纳和今年提案方向等情况,主动跟胡明委员进行了预约,他欣然答应了。

“我从事房地产行业有30多年的时间,我热爱这个行业。安居乐业是每一个人的最初梦想,也是最大的梦想和最终的梦想。可是房地产事业的春天是最近10几年来,大家一窝蜂的涌到这个行业,有的把市场搞得一片混乱。比如,黑房开、一房多卖、烂尾楼、质量问题楼,等等”这些问题,笔者跟胡明委员短时间叙聊后,一口气就说了出来。看上去,胡明委员的心里特别的难受,好像有很多感触似的。

胡明加入民革组织特别是在2013年成为省政协委员后,他除了认真干好自己的房地产事业以外,还积极履行民革党员和政协委员职责,多次就规范房地产行业有关问题开展调研,撰写提案,通过省市级政协平台不断向各级政府和有关部门反映有关问题和建议,这也是他当上政协委员后最喜欢做的事情。


“近年来,遵义市中心城区及新蒲新区违法建筑极为猖獗,严重阻碍城市规划和建设发展,影响市容市貌,尤其是城乡结合部尤显突出,成为加强城市管理的难点和顽疾。”胡明在有关政协会议场合,一针见血地说了出来。当时,在场的其他政协委员开玩笑的说:“胡总,你这是要清扫障碍啊”。然而,他没有任何辩解,就这样一遍一遍,一次一次的在各种场合反映。

路遥知马力,日久见人心。大家终于了解了胡明讲讲这些话的初衷和大义。于是还有其他政协委员和他一起联名反映。现在,遵义市委、市政府已经高度重视城市中的违法违章建筑,花大力气进行整治,取得了明显效果,为遵义的文明卫生城市添光加彩。

作为民革党员和省政协委员以及房地产业内人士来说,他认为,除了关注房地产健康发展以外,更多的是要关注民生,让普通老百姓都能住安全的房子,于是他又把目光聚焦到农村村民自建房上来。为此,胡明又在前年的省政协会议上,他认真撰写并提交了《关于制定打击违法建筑加强农村村民建房质量安全管理有关规定的建议》提案。他建议要制定全省农村村民建房的质量安全和管理的有关规定,对农村村民建房勘察设计、地质状况、施工质量、施工安全、消防安全、防雷安全等多方面进行规定,以有效规范农村村民建房,打击违法建筑,进一步加大对。该提案被省政协评为“优秀提案”。去年的省政协会议上,他针对西部农村住房等问题,他又提出了《关于加大对西部地区保障房建设和棚户区改造投入的建议》,引起了省、市住建部门的高度重视,多次应邀参加有关会议进行协商座谈,他的意见建议还被写入全省保障房建设和棚户区改造有关文件中。

当笔者问及他在今年的省政协会议上是否写了提案,重点关注哪些方面的问题时,他却犹豫了一下说:“今年,我想针对中央的脱贫攻坚战略和省里的大扶贫战略,谈点个人的一些看法,不过,目前还在逐步完善中。因为这样的话题,是涉及全面小康的问题,比较敏感,我会尽一个政协委员的责任,会考虑在什么样的场合和什么样的形式来反映,不一定是提案,也许是党政主要领导在场时的会议发言。”

胡明委员接着说,贵州当前最迫切的任务就是全面脱贫奔小康,只有让全省老百姓都脱贫了,特别是目前还存在的极贫户、困难户都一一脱贫了,我们才算得上是真正的小康,不留死角的小康。但是,从目前贵州的实际情况来看,要做到真正脱贫,党委政府、各级各部门还有很多值得探索和注意的地方,贫困面还是比较大,极贫户、困难户还有不少,为此,我们必须做到精准扶贫、科学扶贫,一定不能让一些群众存在“等、靠、要”的懒惰思想,送钱送物的扶贫只是短暂的、治标不治本的,否则这样的扶贫就难以真正脱贫,甚至会出现一些社会问题,全面小康就难以实现。

据了解,近年来,胡明委员不仅关注着建筑行业,还利用各种途径了解社会生活中的方方面面。支部组织生活会上,企业家联谊会中,社会帮扶工作开展中,他把发现的点点滴滴反映在一件件委员提案上。在社会主义现代化建设中,国家取得了举世瞩目的成就,把一个原来千疮百孔、贫穷落后的旧中国,改变为一个具有完整性的工、农、商、及国防体系,国际地位日益提高的新中国。而当前遵义市爱国主义教育投入不足,明显滞后于经济社会发展的现象日渐凸显。胡明在捐资助学的同时,他发现了这一突显问题,于是通过认真调研分析后,撰写了《关于进一步加强全市中、小学校、企、事业单位爱国主义教育》的提案,他建议:在遵义市中、小学学生课程中设立专门的爱国主义课程,作为义务教育的一部分;对企、事业单位的工人提干、转干、招聘,领导续职等问题上将爱国主义纳入个人考察内容的一部分;遵义历史名城作为全国红色旅游圣地之一,应当培养出具有爱国主义观、了解名城历史、红色旅游、爱国主义教育基地、贵州风土人情、资源等专业性较强的专业人才进行施教。

据不完全统计,胡明自加入民革组织和成为政协委员至今,共撰写各种提案50多件,许多建议有“落地”的现实价值,彰显了作为一名有社会责任感的民革党员、政协委员风范。