你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
准确定位,大胆作为,努力提高干事创业能力——民主党派挂职干部心得体会
作者:吴昌克 来源:作者原创 日期:2015-11-23 阅读:21

201411月,根据组织安排,我很荣幸地得到赴思南县挂职副县长锻炼的机会。挂职一年来,从一名民主党派的机关干部转变为一名基层领导干部,从思想上、行动上、做人做事的方式、方法上都有较大改变。挂职期间,得到中共思南县委、县政府、县人大、县政协等各位领导的认真指导、关心,得到了中共贵州省委统战部、民革贵州省委领导的大力关怀与倾情帮助,顺利完成了各项目标,达到了挂职锻炼的目的。现将自己挂职期间的一点心得体会同大家分享,不当之处,敬请批评指正。

一、作为一名民主党派挂职干部,首先要把努力学习作为第一要务。

被组织委派到思南县挂职副县长后,我深感责任重大,这不仅是组织对我的信任,也是组织对我的一次考验。作为一名民主党派的党务工作者,因长期在机关工作,非常缺乏政府基层管理经验,因而赶快加强学习是我的首要任务。来到思南后,我努力学习近期国家和我省在县级行政领域发布的各种方针政策、法律法规;学习党委和政府部门工作职能;学习思南县近年来经济社会发展形势及在全省、铜仁市中的定位;学习政府各工作部门之间的联系及协作模式;学习我省工业强省、城镇化带动主战略在思南的具体落实政策与实施方案;学习思南县总体发展思路与发展目标。工作中又积极参与“党的群众教育路线实践活动”、“三严三实”等政治学习。在分工明确为协助抓好大农口经济后,我利用业余时间,努力学习农、林、牧、渔、扶贫开发、水利建设等专业知识等,让自己对大政方针政策及部分专业术语有了初步了解。大量的学习让自己在后来的具体工作当中不至于当“门外汉”,不至于“开黄腔”,至少对大农口工作的总体思路和工作范围及方向有个清楚的了解,这样在接待工作检查、进行工作汇报和到各个业务部门处理事务时才能思想有套路,语言有分寸,做事入得行,总结说到点子上。

二、作为一名民主党派挂职干部,其次要学会处理好人际关系,结交好一帮朋友,在工作中互助互爱显真诚。

一是要“吃得了亏”,但也不要当“软柿子”。我们民主党派的干部下基层挂职,要谦虚学习,态度谦恭,对于各分管副县长请求帮忙代会、出差、参与业务会审等工作,不能一味地推脱,主动“吃亏”会让你受欢迎,当你遇到困难时,他们也会主动帮助你。当然,我们是来挂职学习的,主要精力还是应该放在分管或协管的事务上面,如果自己事务太忙,分不开心,工作时间有冲突,也应该婉言拒绝。二是不要高高在上,要主动与办公室同志、秘书等主动交流工作,要与所分管或联系的业务部门同志多联系联络,听取他们的声音,获取他们的广泛支持。尤其是在开展具体业务时,如果没有他们的支持是寸步难行的,因为他们都是你的“腿”,你想干点事,干成点事,没有他们的具体帮助,上下联络,精心安排,是办不成的。三是提高接待、交际能力很关键。挂职干部到基层锻炼最头疼的可能就是接待工作,陪考察、陪汇报、陪审查资料、陪就餐。但转过头来一想,接待工作也是提高交际能力的大好机会,语言表达、礼貌礼仪、处理工作检查中的业务问题、化解莫名其妙的尴尬、吃饭喝酒深入交流,都能从这里得到提升,只要留心,处处有收获。四是要向区县主要领导(尤其是书记、县长)多汇报、多请示、多沟通。民主党派挂职干部,对区县主要领导来说也许无足轻重,要让他们多了解我们的想法,我们的工作内容,我们的优势,我们省级组织派干部下来挂职帮助的意图等,说到底,是要把我们推介出去,找到“我们能做的”和“他们需要帮助的”这两个方面的“契合点”,才能把事干得更好。另一方面,多向区县主要领导请示汇报,有些较重大的问题他们都有较好的解决思路和方法,也避免了我们这些没有经验的干部冒冒失失的“瞎子摸象”,大大提高工作效率。

三、作为一名民主党派挂职干部,一定要准确定位,要“肯干事,会干事,能干事,干成事”,充分展现我们民主党派挂职干部良好社会形象。

我们民主党派挂职干部下基层挂职,我觉得首先应当搞准定位的问题,记得省委统战部副部长何萍曾经给我们说过:“我们党派同志下去挂职,当别人不把你当回事的时候,你就要把自己当回事;当别人把你当回事时,你就不要把自己太当回事”。这句话很有道理!何以定位?就是该干的干,该说的说,该做的做,畏畏缩缩,裹足不前,要你下基层当领导干嘛?乱说乱做,颐使气指,打官腔,过官瘾,做不成事,要你干嘛?用我们政协的一句话说,就是要做到“帮忙而不添乱,到位而不越位”。

一是要任劳任怨地肯干事。对县领导安排和请求帮助的事项,要认真扎实地、有始有终地做完做好,甚至对办公室临时请求调配的工作,也要认真地完成。我在思南挂职期间,先后参加县委、县政府各位会议140余次;参加政府职能工作会议60余次;先后赴深圳、辽宁、贵阳、铜仁、施秉、沿河、德江等地参加武陵山区招商引资、茶叶博览会、国省干道改造推进会、省科协年度部署大会、全国酒类博览会等政府相关部门会议40余次;接待上级部门工作检查和汇报50余次;率队赴省发改委、扶贫办、国土局、林业厅、水利厅相关部门协调工作10余次。这些事情,有时单调枯燥,但一项项都马虎不得。

二是要紧盯分管或协管工作,会干事,开展部分重点、大项工作,才能提高水平。

民主党派成员下基层要“放下架子、拿起耙子、打成一片、独挡一面”,才能真正帮助基层领导解决实际问题。某些大项工作,不仅仅是开个会能解决问题,要积极思考,提出解决方案。如挂职期间,我在今年2月中旬至4月三次参与省市县三级扶贫办协调思南县扶贫日贷项目后续遗留问题会议,为问题解决提出合理意见,使4个项目顺利竣工验收。3月份赴沿河县参加全市烤烟种植现场会议并调度思南县烤烟种植计划。5月和7月分别赴贵阳、铜仁参加思南县思林乡地质灾害滑坡点整治项目初设评审、过水湾水库可行性设计评审、任家岭水库初设评审会议并代表政府对项目建设提出意见建议。6月份参加全市联合防汛工作会议并在会上就沙陀电站联合调度方案提出“微信群发”、“沿线设警”、“动漫宣传”等三点建议得到市领导肯定。参加铜仁市落实贵州省“33668”扶贫攻坚计划工作部署暨扶贫攻坚“十三五规划”编制安排会议并提出“扶贫开发重点应以产业扶持为主形成串联式带动发展”的建议等等。会干事,前提是学习和了解,并深入思考,才能形成自己的语言,才能有自己的一套思路和做法。

三是除了干好日常事务外,还要有所创新,要能干事,干成事。

对我们党派挂职同志来说,就是要多到乡镇调研,了解群众实际困难,然后多方协调,上下努力,争取点项目资金,争取点民生项目,为老百姓干点实事、好事。

挂职期间,通过调研,了解到香坝镇尖峰村是一个很好的“易地扶贫安置”点,不仅适宜安置乌江思林电站库区移民,而且很适合打造成一个“美丽乡村”旅游景点。为助推尖峰村雷公门“美丽乡村”建设,建设2000人的安置点,我与县政协副主席、县工商联主席积极组织县发改局、县国土资源局、县住建局、县环保局等相关部门2次召开专题会议,3次实地调研,并赴德江县学习了解项目申报经验,拟写了《关于恳请批准思南县2015年雷公门片区易地扶贫搬迁试点项目建议书和资金的请示》,编制了《思南县2015年雷公门片区易地扶贫搬迁试点项目建议书》,与省发改委相关部门领导多次沟通协调,得以将请示及项目书顺利申报。期间,项目得到了民革贵州省委领导王世杰主委、陈勇副主委和思南县委、县政府领导的高度重视,经民革省委和省发改委领导现场调研考察,一致认为在雷公门建设易地扶贫安置点条件相当成熟,故提请省发改委批复一期项目建设资金1520万元,后期又追加拨款700万元。目前,该项目资金已下达并提交县政府相关职能部门具体实施。

另外,敏锐地抓住相关信息,快速协调对接工作也很关键。

今年519日,民革省委张树昭副主委一行到思南调研考察农业产业和农田水利建设情况,期间我注意到张主委提出民革要积极利用各党员在各行各业各个领域联系广泛的特点,帮助思南县解决紧要的水利方面的民生问题。我立即与张主委具体沟通,通过民革省委引荐亲自到省水利厅和省水利勘察设计研究院联系,获取意向后,我组织思南县水务局同志,抓紧编制思南县抗旱应急引水工程项目方案,并将具体业务直接对接,调整方案并顺利申报。经多次协调,已得到省水利厅批复“合朋溪——长坝镇抗旱应急引调水工程”、“邵家桥镇抗旱应急引水工程”、“大坝场镇抗旱应急连通工程”项目3个,项目资金3227.62万元,解决了7.2万人、8.3万条牲畜饮用水和3600亩农田的灌溉问题。

四、作为一名民主党派挂职干部,不要忘记参政议政,不要忘记协助做好党派基层组织建设。

作为民主党派挂职干部,要体现参政议政的特点,积极捕捉社情民意信息,提供调研报告和提案撰写题材,并为调研工作的深入开展提供条件。挂职期间,本人参与了民革贵州省委报送的被定为中共贵州省委重点调研课题之一的《依托大数据,发展智慧农业研究》课题调研,并在思南为调研组提供了实地调研和提供大量参考数据资料,为课题调研工作提供了扎实的支持。为积极参政议政,通过对思南县乌江沿线水利建设及水文、旅游景点分布、乌江沿线古迹文化等内容的调研,查阅大量资料,撰写了题为《关于在乌江沿线创建国家级水利风景名胜区的建议》,并报送民革贵州省委。撰写了题为《关于净化中天塔公园卫生环境、修缮相关附属设施的建议》的社情民意,并为思南民革组织提供《关于建立和规范思南县古董、古玩交易市场的建议》等两份调研提纲。

关心和支持当地民主党派基层组织建设,作为从省级组织下来挂职锻炼的机关干部,不能忘记作为一名民主党派党员干部的身份,时不时关心组织发展,慰问当地民革党员,与当地民革基层组织主委、副主委经常谈话交流都是很有必要的。挂职期间,我积极参加当地民革基层组织生活6次,基本上是每次到场,利用参加组织生活的机会,为基层组织作题为《做一个参政议政工作的有心人——民主党派成员如何在日常生活中积累参政议政工作经验》的培训,作《民主党派成员要始终坚定正确的政治方向》的发言。还利用日常交往机会发展了1名德才兼备的优秀同志加入了民革组织,为组织的健康发展作出努力。

五、作为一名民主党派挂职干部,务必要清正廉洁,守住美誉。

党派机关工作的同志,平常与政府事务接触不多,与利益沾边的事少之又少。而到基层政府部门挂职,或多或少会接触到有些和利益相关的事务,形形色色的项目资金及各种利益需求的人员,如何摆正位置,不为权力和利益所动,也是对民主党派挂职同志的一种考验。我以为,对我们挂职干部来说,只要做到“项目之事不插手”,“利益之事不介入”,清心寡欲,无欲则刚,就能避免麻烦。

生活中,严守生活纪律,不要提过分要求,尽量不给县里增加额外负担。注重修身养德,坚持秉公用权,始终严于律己。严格执行领导干部廉洁自律的有关规定,不利用党和人民赋予的权力,为自己、为家属、为亲友谋取任何私利,坚持个人重大事项向组织报告,不接受下属单位和干部职工的红包礼金,并时刻注重自身形象。工作中,要坚持以德为本,带头讲正气、讲正义、讲奉献,坚持以诚待人,以诚处事、虚怀若谷,乐观向上、不怕困难。严格按照习近平总书记提出的反“四风”和走“群众路线”的要求,进行自我改造、自我完善,做到防微杜渐,警钟长鸣,以自己良好的形象和人格力量去做事做人,留住自身美誉。

总之,一年的挂职生活,收获良多,感慨良多。它让我学到了知识,结交了朋友,改进了工作,领悟了生活,也学到了更多的做人做事的道理,为我更好地做好民主党派党务工作积累了宝贵的工作经验。

 

                                 2015年11月16