你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
一位草根艺术家的民革情结——记民革党员李祥泰先生
作者:张珏 来源:民革贵阳市委会 日期:2015-05-12 阅读:153

一方醒木,一把折扇。45,正值清明节,贵阳孔学堂里响起阵阵掌声和叫好声。民革党员、贵州著名评书表演艺术家李祥泰老先生扣人心弦的表演,把在座的近200名观众带入《双枪老太婆》和《拳打镇关西》的精彩情节之中。

这是李祥泰第二次来到贵阳孔学堂表演评书。凡来此地的讲学者或表演者都是具有较高文学修养和艺术造诣的专家名人。而出生草根的李祥泰能成为孔学堂的座上客,可想他评书表演艺术功底的深厚。

李祥泰老先生今年已古稀过半,但多年来他充分发挥自己的特长、找准自己的座标为建设中国特色社会主义服务。2008年贵州那场特大凝冻灾害来袭,造成高速铁路、公路、民航受阻,因当时正值年关,数以万计的返乡人员滞留,为缓解人们的焦虑情绪,当时中共贵州省委宣传部立即组织一支艺术家队伍,把爱心和欢笑送到广大人民群众中去。于是,当年元月26日下午从贵州省文联开会回来以后,祥泰老师就连夜创作出《一方有难八方帮》的方言顺口溜,并于27日支撑着疲劳的身子,冒着凛裂的寒风来回往返于贵阳的飞机场、火车站、客车站以及惠水县、长顺县等多地演出。当时,记得在火车站演出时,有记者采访问道:“老人家,我看你的手冻得连话筒都握不住了,为什么还要来参加演出啊?”他当即答道:“因为我是一名民革党员,在这抗灾救灾的关键时刻,我们必须和党站在一起,‘风雨同舟’‘共克时艰’”!

20145月,中共贵阳市委宣传部为深入贯彻中共中央提出的“中国梦”,特举办贵阳市民“筑城大舞台,逐梦展风采——2014筑城广场市民才艺大赛”。祥泰老师自创方言独角戏《杜侃天说反腐》参赛,其诙谐、幽默的表演风格,声情并茂地向观众传递了中共中央反腐倡廉的决心,深深地感染了现场观众。次日,贵阳日报这样写道“老贵阳传递正能量,可谓宝刀不老”。

众所周之,贵州是全面建成小康社会任务最艰巨的一个省份 ,但四千万贵州各族人民却不愿甘为人后,他们在中共贵州省委提出“后发赶超”的号角声中,在各条战线上为早日全面建成小康社会把工作搞得热火朝天,在紧张的工作中,他们疲劳的身躯就更需精神粮食的文艺来补充缓解。祥泰老师充分发挥自己文艺特长反馈于社会,反馈于广大人民群众。

20128月祥泰老师受贵阳市云岩区文化馆邀请,为全区180多位文化干部和文化站站长作文艺讲座,并被聘为该区艺术顾问。   20143月他为贵阳“钟幺爷开心剧场”的全体演职人员进行了4次演艺技巧授课。在贵阳市文艺圈内引起了强烈反响和轰动效应。

2014年底,在党的群众路线教育实践活动收官之际,贵阳市观山湖区决定举办一个大型文艺群众汇演,祥泰老师应邀参加。他创作的小品《金华追梦》被定为汇演的压轴节目,节目十分“接地气”,把党的群教活动在地方基层的生动事例展现的活灵活现,博得一致好评。

2015年春节期间贵阳孔学堂举行大型文化庙会活动。祥泰老师应邀参加表演评书,当即就有观众做诗给予了“舌生莲花,艺术一绝,寓教于乐,曲苑泰斗”的评语。

祥泰老师酷爱曲艺艺术,虽已是满头飞霜,但为了创作出人们喜闻乐见的曲艺作品,常常深入一线收集素材。2008年底贵州省抗凝冻结束后,为表彰全省武警部队官兵的英雄事迹,决定在2009年国庆节举办一个全军汇演,部队特邀祥泰老师写一个以抗凝冻斗争为题的相声。记得当时正值炎热的八月,为走进官兵之中去体验他们的生活,祥泰老师来回往返离贵阳18公里的武警军营就有8次之多。最终由祥泰老师创作的“军营男子汉”在省武警部队汇演中获一等奖。为此,武警部队特地为我们民革贵阳市委会送来了一封热情洋溢的感谢信。值得一提的是:这是民革贵阳市委会自成立以来,开天辟地收到的来自军营的第一封感谢信。

在贵州省、贵阳市曲艺圈内和群众文化战线上,李祥泰这个名字,可说是广为人知,就是在全国曲艺界,也有一定名气,就连我国著名的曲艺泰斗刘兰芳和著名的评书表演艺术家田连元都曾与他同台演出过,李祥泰获得的奖项更是不计其数。作为民革贵阳市委会直属三支部的前副主委,祥泰老师离任不离职,一直都默默地为支部工作献计出力。2012年底支部换届时,为使支部早日走上正轨,祥泰老师从召开支委会、制定支部工作计划到策划支部活动等各项工作都手把手地带,还亲手撰写理论学习文章。现任支部主委王威说:“换届以来民革贵阳市直三支部的工作开展得有声有色,这与老主委‘扶上马,送一程’的传帮带工作是分不开的。”如今,李祥泰老师仍然一如既往的关心民革的工作,他还是民革贵州省委会中山艺术团的成员呢!

今天,就让我们把祝福送给这位可敬的老人,祝老人家晚年幸福,阖家安康!