2015年毕节试验区生态产业发展峰会在黔西县举行
作者:黔西县委统战部 来源:贵州统一战线宣传联席办 日期:2015-05-06 阅读:3541

    4月28日,由民建中央社会服务部、民建贵州省委、中共毕节市委、毕节市人民政府主办,中共黔西县委、黔西县人民政府、民建毕节市工委承办的2015年毕节试验区生态产业发展峰会在黔西县召开。全国人大常委、民建中央副主席张少琴,民建东部十省市及毕节市、黔西县有关负责人出席会议。

    会议指出,峰会的召开对推动毕节试验区与全国各类企业的合作交流,探讨毕节试验区生态产业发展路径,推动试验区人口、经济与资源环境协调发展,为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子,为多党合作服务改革发展实践探索新经验搭建了新平台。黔西县作为毕节试验区的东大门,正迈入一个加速发展、加快转型、推动跨越的重要发展机遇期,黔西县正按照习近平总书记守住生态和发展“两条底线”的重要指示,把生态文明建设作为全面小康建设的一项重要内容与其他各项工作共同推进,在对“山水林田路房”进行综合整治的基础上,扎实推进“绿化黔西”三年行动计划,发展方式逐步从传统的“粗放型”向“节约型、生态型”转变。这次峰会既是一次探索服务新经验、研讨发展新路子的盛会,又是一次宣传推介毕节试验区和黔西的盛会,必将为黔西乃至毕节试验区发展生态新兴产业、推进产业转型升级注入强劲动力。

    张少琴强调,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。峰会以“发展生态产业,推进同步小康”为主题,既是贯彻落实中共十八和十八届三中、四中全会精神的具体举措,也是毕节试验区实现跨越式发展、向生态文明迈进的重要探索和尝试。希望通过峰会进一步更新观点、明确思路,开展深入、务实、有效的交流合作,为加快试验区生态文明建设起到重要推动作用。保护生态环境关系广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益;发展生态产业是功在当代、利在千秋的事业。要抱着对子孙后代高度负责的态度,加大力度,全面推进生态文明建设,实现中华民族永续发展。今后,民建中央将继续与毕节试验区人民一道,持之以恒、久久为功,为推进毕节试验生态文明建设发展做出新的贡献。

    毕节市委常委、黔西县委书记卢林表示,将充分借助峰会召开平台,通过理论研讨、报告演讲、经验交流、项目推介、参观考察、投资融洽等方式,邀请专家和学者进行专题研究,并向各位企业家推介毕节试验区和黔西县生态产业资源和发展优势,争取在有关方面达成投资意识、实现双赢发展,推动人口、经济与资源环境协调发展。

    会上还举行招商引资项目推介,毕节市各县区与招商引资企业进行项目签约12个,签约资金18.34亿元。