你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
摆脱贫困 助推遵义同步小康
作者:饶兰 来源:民革遵义市委会 日期:2015-05-04 阅读:47

近日,通过对习近平总书记《摆脱贫困》一书以及省委书记赵克志、省委常委、市委书记王晓光传达学习习近平总书记宁德扶贫开发重要思想座谈会和在市委中心组2015年第二次集中学习会上的讲话精神后,让我对贵州、对我们遵义加快扶贫开发,摆脱贫困有了更进一步认识,真是不比不知道,一比吓一跳!头脑里面“尽快摘掉贫困帽子,与全国同步实现小康的愿望”变得更加强烈。现根据会议安排,就如何“摆脱贫困,助推同步小康”谈点体会:

一、读《摆脱贫困》一书和赵克志书记、王晓光书记重要讲话精神,我认为:

1、观念先飞,思想先行. 读完这本书后就有一种感觉:习总书记是一个具有非常坚定的理想信念的共产主义者。书中很多文章都能感受到他那种对理想信念毫不动摇的坚持,那种面对工作、面对困难必胜的信心。如《弱鸟如何先飞》、《闽东之光》、《困境的突破》、《我们怎样办好教育》等篇目明显感受到他不惧困难、勇往直前的精神。如在《弱鸟如何先飞》中习总书记讲到,地方贫困,观念不能贫困对闽东,我是充满信心的,经过我们的不懈努力,我们一定可以创造弱鸟在许多领域先飞的奇迹。”“在讲贫穷的同时,不要忘记讲闽东的光彩;在讲压力的同时,不要忘了讲动力。这种精神和信念是我们每个干部必须具备的,是我今后不断努力的方向。

2、“脱贫的关键不是物质上的脱贫,而是摆脱意识和思路上的贫困”,树立贵州百姓富、生态美的脱贫自信非常重要。正如栗战书同志任省委书记提出的“贫困,不是贵州永久的标签;无奈,更不是贵州人的本质常态;贵州是一片充满希望、前景广阔的热土,贵州人将在不甘落后、顽强奋斗中实现崛起!”我们要自信、自强,要用敢向“高”的攀,敢同“强”的争,敢与“快”的比,以舍我其谁的霸气、永不言难的豪情干好工作。

3、“弱鸟先飞”、“滴水石穿”、“四下基层”、“马上就办、真抓实干”等一些经典词语,成为衡量转变干部作风的标准语录,宁德能发生翻天腹地的变化,就是通过转变干部作风,用干部的辛苦指数换来老百姓的幸福指数。

4、赵克志书记提出:“路要修下去,人要搬出来,教育要搞上去,坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,走出一条因地制宜、发挥自身优势的扶贫开发之路”和“牢固树立绿水青山就是金山银山”的理念,这是完全符合贵州省情和实际。王晓光书记针对遵义实际提出,以问题为导向,以项目化落实,做到四个“坚定不移”即:坚定不移守好两条底线,实现百姓富、生态美的有机统一;坚定不移实施精准扶贫,全力打好扶贫开发攻坚战;坚定不移用好改革开放关键一招,全面增强经济发展活力;坚定不移推进从严治党和依法治市,切实用良好的作风和制度保障发展。

二、浅谈几点自己粗略认识

1、狠抓干部作风建设。自开展党的群众路线教育活动以来,各级干部作风有了较大转变,干部作风事关一个地区的经济发展。经济发展较快的地区干部作风好,反之则差。转变作风不能只停留在大会上、文件上,不要只是领导干部转变了,关键是要广大基层和中层干部要转变,不要让干部作风影响经济发展。

2、科学推进新型工业化发展。贵州省以及遵义的短板在工业,差距也在工业,贵州应走出一条新型工业化路子,与现代农业融合发展,着力打造特色产业园、高新技术产业园等,以生态文明先行示范区建设为统领,用生态保护破解发展瓶颈,倒逼产业转型升级,拓展发展空间,实现“绿色转型”。

3、统筹推进新型城镇化发展。城镇化建设是统筹城乡发展和实现人要搬出来摆脱贫困的有效途径。但城镇化建设要因地制宜,要体现地区特色,规模要科学论证,不能盲目造成资源浪费。

4、强力推进生态文明建设。贵州的优势在生态,潜力也在生态,在气候环境恶劣的情况下,全国人民都十分羡慕我们。我们要加强生态环境保护,爱护和保护好我们仅有的优势。

三、民革市委如何助推同步小康

1、完善工作机制,突出参政议政实效。团结带领全市民革党员,围绕全市工作中心,积极履行参政议政职能。我们将发挥民革党员“杂家”优势,为全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设建有用之言,献务实之策,争取民革参政议政工作再上新台阶。

2. 今年市委统战部结合各民主党派的特点和优势,创新扶贫模式,变过去单一扶贫,变形成合力,集中扶贫、精准扶贫,真正把贫困农民的冷暖放在心上。各党派负责对口帮扶桐梓县马鬃乡小坝村,今年由民革派出干部负责驻村工作,今后,六家党派将轮流派驻干部下村。4月初杨永钊常务副部长已带领我们到马鬃对帮扶工作和驻村工作进行了安排。现民革爱心人士捐助的第一批价值5000余元的小鸡娃已送到小坝村农户手中,并給他们传授了养殖技术,接下来,由各党派参与的帮扶工作正有序推进。

3、持续关注民生,着力打造社会服务品牌。充分发挥民革企业家联谊会和民革党员优势,持续做好爱心助学、贫困户结对帮扶、三下乡和智力支边工作;发挥民革优势,继续做好道真、务川县的贫困帮扶工作。

4、用好建言快捷优势,积极向上反映遵义发展遇到的问题。充分发挥民革市委向民革中央和民革贵州省委建言直通车优势,争取上级帮助遵义解决困难和问题。如:今年4月初,民革市委向中共遵义市委提出关于加强赤水河流域生态环境保护的建议,中共市委主要领导作出重要批示,明确由民革市委负责向民革贵州省委和民革中央报告,争取民革中央领导莅遵调研报国务院,上升为国家层面统筹云、贵、川三省共同做好赤水河流域生态环境保护工作。

作为民主党派的一员,要有“滴水穿石”的精神,要有“弱鸟先飞”、勇为人先的创造激情,要有着眼于长期为人铺垫的境界,还要有“功成不必在我”的胸怀。进一步树立宗旨意识,提升自己为民服务的水平。