贵阳市多措并举推进民族团结进步创建活动
作者:佚名 来源:贵州统一战线宣传联席办 日期:2015-04-30 阅读:3555

今年以来,贵阳市民宗委多措并举推进民族团结进步创建活动。

一是加强领导,落实责任。调整充实市创建工作领导小组,制定工作计划,并与市直机关工委、市国资委、市民政局、市教育局等部门分别制定条块的创建工作方案,对工作目标、步骤和措施进行细化,对工作经费等保障进行明确,保证工作开展。二是做好动员,展开培训。采取以会代训等方式,分层分块动员布置,有针对性地对系统和参创单位人员进行业务培训,强化方法步骤与工作要领的理解掌握。三是加强宣传,营造氛围。将以“贵州省民族团结宣传月”、“贵阳市民族团结周” 等活动和 “苗族四月八”、“布依族六月六”等民族节庆为契机,通过报刊、电视、广播等传统方式,结合网站、微博、微信等新媒体运用,进行民族团结宣传教育,营造良好创建氛围。四是抓好载体,深入推进。按照“重在平时,抓好平常,重在交心,以心换心”的工作理念,发挥好作为创建活动主阵地、主渠道的机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙,特别是干部职工和群众的作用,实行分类指导,加强典型培植,扎实开展创建工作。五是加强督查,推进落实。把创建与各项中心工作同安排、同推进、同检查,并按照“推进民族政策贯彻落实,依法妥善处理影响民族团结的问题,维护民族团结和社会稳定,促进经济社会发展的”总目标,分批分期实施指导和考核,成熟一家验收和总结推广一家。

 目前,全市已有256个单位被命名为省、市民族团结进步示范单位,另有104个单位纳入今年的省、市级示范创建对象,全市的创建活动正按计划有序推进。

(贵州统一战线宣传联席办  供稿:贵阳市委统战部)