百姓看病不出村——民革中央助力纳雍同步小康纪实
作者:佚名 来源:贵州统一战线宣传联席办 日期:2015-04-30 阅读:3772

“过去有个感冒什么的,要费好大力气去县里的医院,如今看病不出村,价格又便宜,真是太方便太实惠了……”在纳雍采访的几天内,记者们走访了纳雍县多处卫生服务机构了解到,如今深山里的群众看病难、看病贵问题得到了充分解决。似春风化雨,民革中央多年来的帮扶,真正地开启了纳雍乡村卫生服务的新格局。

看病再也不用出村了

“我当村长的时候,群众看病很困难,往返50多公里,不仅浪费时间、多花路费,还耽误了病情。后来,北京的人来路嘴帮扶,建立医务室,我们就不用去县城看病了,真是高兴啊!”纳雍县居仁街道办事处路嘴社区村民李发学说。

李发学所说的“北京的人”,就是民革中央。他今年69岁,曾经在路嘴当过17年的村长。他对记者说,路嘴这个地方交通不方便,村民有病,要么拖,要么扛,民革中央来这里建卫生所时,村里的群众高兴得不得了。

多年前,当听说地处偏僻的路嘴缺医少药没有村卫生所后,民革中央立即协调民革北京市委会到路嘴考察,筹资50万元建了一个卫生所。之后,考虑到群众看病的实际需求,又将卫生所扩大成500多平方米的社区卫生服务中心。

“这个卫生服务中心建立后,基本解决了该村及附近村寨1万多人的看病难题。”该院医生彭晓峰说。

解决农村缺医少药难题

农村缺医少药是普遍情况,而处于高寒山区、交通闭塞的纳雍更是有过之而无不及。“走进来,沉下去”,可以说是民革中央帮扶纳雍医疗卫生事业发展的出发点。

2009年,民革中央在了解到纳雍群众对医疗卫生的需求后,将分散在各处的村卫生所进行整合,帮助其建立了广泛辐射到周围群众看病的中心医院。4月20日,记者到阳长镇卫生院乐丰分院进行了采访。

乐丰分院位于阳长镇东南方向,距阳长镇卫计中心8公里,服务半径最大5公里,服务人口2万余人。2010年由民革张家港市委会投资50万元援建,同年10月正式投入使用,为所辖五个村的人口提供卫生防疫、妇幼保健、健康咨询、老年人健康体检、慢性病健康管理等服务,解决了群众看病远、看病难的实际问题。

由于合并后扩大了看病范围,医护人员的收入也提高了。该院医生赵飞说,她在乐丰村卫生室干了10年,现在的收入比原来要高出许多。

记者了解到,在民革中央的大力帮扶下,阳长镇卫计中心已逐步在乐丰分院投入全自动血细胞分析仪、全自动生化分析仪等多种先进医疗设备,民革中央更大力支持培养医疗队伍,发挥队伍骨干的核心带头作用,从而使乐丰分院有更完善的服务体系、医疗资源和医疗团队,为群众提供了更满意的公共卫生服务。

智力支持县城医院发展

如果说,帮扶偏僻的乡村解决了村民看病难的问题,那全力帮扶县城医院,民革做到了智力支持。

“我们永远也不会忘记,在我们起步最困难时,是民革中央伸出了援手。”在纳雍县新立医院采访时,该院院长黄立成说。

新立医院成长初期,不仅缺乏资金,更缺乏技术。正在困难时,民革中央时任副主席胡敏亲临新立医院调研指导,继而民革中央又联系北大第一人民医院、第三军医大新桥医院等建立技术对口支援,开通网上远程会诊通道,进而对医院技术进行启发,使新立医院逐步成长为贵州省最大的一所民营综合医院。

黄立成深情地说,由于有了民革中央的支持,新立医院成为全省首家民营二级甲等综合医院。为感谢民革中央,新立医院坚持以文化留住人才、以文化凝聚人心的发展理念,决心为纳雍广大患者提供“来时一个问候、坐时一杯热水、走时一趟车送”的“三个一”服务和人性化就医环境。

纳雍县医院有关负责人说,民革中央对县医院的帮扶也很大,不仅组织有关人士到医院调研,还多次派专家到医院进行业务指导,促使医院各方面得到较快的发展。

因地制宜发展中医

走进纳雍新房乡以角龙群卫生服务中心时,正遇上该院免费为老年人体检。该院中心副主任赵新说,“其实,我们不仅为65岁以上的老年人体检,也为30岁以上的村民进行筛查,同时我们会到各村对妇女进行妇科检查,为0至6岁的小孩免费接种,目的就是要做到未病先防。”

让记者觉得眼前一亮的是该院设有中医病房,不少群众正在做理疗、熏蒸。赵新介绍,自从决定将中医确定为医院特色科目后,冲着这招牌来的人很多,有时病床都满足不了需要。

为什么会选择发展中医?赵新说,2011年,民革中央协调上海民革党员钟彪云出资60万元捐建新房乡以角村龙群卫生服务中心,当时还没有中医,2013年,民革中央组织北京中医院大学、中国中医科学院针灸方面的专家到阳长镇义诊,这些中医专家启发我们说,结合纳雍早晚温差较大等特点,可考虑发展中医,于是我们就意识到运用中医为群众治疗的重要性。去年,民革中央赠送医院一台“软组织伤痛治疗仪”,通过熏蒸逼出病人体内湿气,这非常适合纳雍高寒山区患风湿病群众的情况,疗效很好。

据不完全统计,民革中央2010年投资50万元援建阳长镇乐丰保意社区卫生服务中心,2012年投资60万元援建新房乡以角龙群社区卫生服务中心,2013年投资50万元援建勺窝乡巴雍社区卫生服务中心,投资50万元援建居仁办事处路嘴卫生服务中心等。采访期间,记者正好碰上民革中央再次向纳雍捐赠价值25万元救护车一台,向路嘴、巴雍社区服务中心捐赠价值约5万元的超声雾化器、血压计等医疗器械。

              (贵州统一战线宣传联席办  供稿:民革省委)