中国侨联青年委员会赴黔西南晴隆县开展纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年活动
作者:佚名 来源:贵州统一战线宣传联席办 日期:2015-04-29 阅读:3855

426,中国侨联青年委员会赴黔西南州晴隆县,开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动。

中国侨联副主席、中国侨联青年委员会会长乔卫,中国侨联海外联谊部部长、中国侨联青年委员会常务副会长兼秘书长孔涛,省侨联主席吕虹,州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长罗春红,州委常委、州政府副州长张俊杰,云南省侨联南侨机工联谊会会长徐宏基等出席活动。纪念活动由张俊杰主持。

晴隆二十四道拐被誉为中国抗战生命线。抗战期间,由3000多名南洋侨胞组成的“华侨机工回国服务团”就战斗在二十四道拐抗战公路,出生入死往返于滇缅公路、史迪威公路,源源不断地将军用物资运送到中国抗日各战场。

乔卫说,抗战期间广大海外侨胞和海外华人与祖国同呼吸、共命运,以各种方式参加和支援祖国人民抗战,仅中国政府登记在案的海外华侨救国团体就有938个,抗战八年期间华侨共捐款13亿元国币,捐献飞机217架。特别是“华侨机工回国服务团”这个鲜明的集体,是华侨史上一次人员最为集中、组织最为有序、经历最为悲壮、影响最为深远的爱国行动,海外侨胞对中国的贡献将永远会被历史铭记。他希望广大的侨胞在新的时期为中华民族的伟大复兴多做贡献。

罗春红说,缅怀先烈、回顾历史,就是呼吁世人不忘为抗战胜利勇敢献出宝贵生命的无数先烈,牢记海外华侨为中国抗战做出的巨大贡献,弘扬侨胞爱国的赤子情怀和无私奉献的伟大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

纪念活动中,全体人员向在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中英勇献身的烈士们、向惨遭侵略者杀戮的无辜死难者默哀;南洋华侨机工许志光后人许凯东、许向东向中国侨联博物馆赠送了陈家庚先生亲笔签署的书信复印件;中国侨联青年委员会向晴隆县碧痕镇大梨树小学捐赠学生食堂建设资金30万元。

 

           (贵州统一战线宣传联席办 供稿:黔西南州委统战部)