贵阳市乌当区顺新社区统战工作“三抓”聚人心出活力
作者:佚名 来源:贵州统一战线网 日期:2015-04-28 阅读:4153
   贵阳市乌当区顺新社区地处区委、区政府所在地,地域面积4.61平方公里,辖区内共有六个居委会,总人口数37692人。自社区统战工作站成立以来,社区党委认真研究和探索新形势下统战工作的新思路和新途径,有力地推动了社区统战工作又好又快发展,促进了社区构建平安社区、绿色社区、文明社区活动的开展,充分发挥了新时期统战工作的作用,提升了社区凝聚力和居民满意度。

   
抓基础,凝聚社会各界力量
 
    统战工作站成立后,迅速开展调查工作,对统战对象进行全面调查摸底,分别建立起社区“三胞”及其眷属名单、海外留学人员名单、民族宗教群众名单、民主党派成员名单,无党派专家、学者名单及非公有制经济代表人士名单等,建档立卡,做到情况清底数明。
通过调查,社区共有外籍人士、华侨侨眷93人,社会组织15家。统战工作站从社区各界人士中选择专业有造诣、社会上有影响、经济上有实力的代表人士确定为统战工作重点联系对象,初步形成较为详细的人物基础资料,并在动态中进行调整。通过做好他们的工作,影响其周围的一批人,共同致力于社区建设。同时,建立社区与重点联系人士的联络制度,定人、定期加强与重点统战对象的联系,了解他们的思想动态。
 
   
抓整合,实现基层统战可持续发展
 
    统战工作站以社会组织培育发展为契机,探索统战工作多元化服务模式。一是成立社区和谐促进会、引进创业就业服务社、“手拉手”志愿服务队、贵阳佳爱仁和心理咨询中心等专业社会组织和志愿服务队伍。二是整合资源,围绕民生改善办好事、办实事。2014年,社区创业就业服务社开展SYB创业培训班15期,推荐辖区居民132人免费参加培训,目前已有92人成功创业;和谐促进会帮扶辖区困难群众30余户,化解矛盾纠纷20余起,募捐慈善基金10余万元,协调帮扶资金2万余元,开展义务就诊、帮扶、文化、法制宣传等各类活动15次,受益群众达1000余人。
 
    抓载体,探索基层统战新方法

    抓好载体,是做好社区统战工作的重要途径和方法。一是加大了社区统战知识的宣传力度,让广大群众知晓统战工作是做什么、干什么的,增强对统战工作的认知度。同时加大对统战成员的推荐力度,特别是非公有制经济代表人士推荐工作,加大统一战线参政议政职能;二是围绕爱国主义教育、祖国和平统一、构建和谐社区等主题,通过座谈会、联谊会等形式,让侨胞侨眷等社会各届人士畅所欲言,献计献策;三是开展各种活动,“双向”服务让统战人员感受温暖。利用春节、端午、中秋等节日和“5271”爱侨助侨等开展送春联、送粽子、送月饼等活动,入户走访慰问归侨侨眷16人次,为归侨侨眷免费提供家政服务4户;继续实施小区活动室和社区医院对归侨侨眷优惠措施;认真组织老干部侨眷进行健康体检,提高了归侨侨眷的幸福感和认同感。由于社区统战服务工作赢得侨心,归侨侨眷等各届人士各尽所能,积极参与社区社会治安综合治理义务巡防、“三创一强一提升”等公益事业活动,逐步形成了互动互惠的良好局面。

(贵州统一战线宣传联席办  供稿:贵阳市委统战部)