你当前的位置: 网站首页 祖国统一 正文
贵州与台湾签署贵台两地民族乡镇交流与合作框架协议
作者:沈彤 来源:贵州统一战线网 日期:2015-04-15 阅读:19

325,在中共贵州省委统战部、贵州海外联谊会支持和推动下,贵州台湾同胞联谊会、台湾原住民议事联盟在贵阳签署贵台两地民族乡镇交流与合作框架协议,促成黔东南州雷山县西江镇、黔西南州义龙新区顶效镇和兴义市桔山街道办事处分别与台湾嘉义县阿里山乡、屏东县雾台乡和台东县金峰乡建立友好结对关系,缔结为“友好乡镇”。

为推动贵台民族经济贸易的整合、民族文化产业的开发与保护及两地旅游发展,促进两地少数民族文化经贸交流,贵州台湾同胞联谊会与台湾原住民议事联盟共同就联合推动贵台两地少数民族加强交流合作形成共识,并在“平等互惠、优势互补、促进交流、共同发展”的原则下达成合作框架协议。协议规定,双方共同推动两地少数民族族群之间的文化交流,推动两地各少数民族之间结为姊妹民族,力争将贵州打造成全国台湾同胞联谊会的“少数民族经贸文化交流基地”。此外,两地建立合作联系机制,定期或不定期开展交流、联谊活动,在现代农业特色产业发展、乡村旅游、乡村文化、教育等方面进一步加强交流与合作。

贵州省政协副主席班程农,中共贵州省委统战部副部长王茂爱,贵州台湾同胞联谊会会长曾力群等会见了台湾原住民议事联盟代表团一行,并出席框架协议签字仪式。