你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
在全面深化改革中坚持和发展中国特色社会主义
作者:王世杰 来源:本站原创 日期:2015-01-20 阅读:45

中国特色社会主义道路是中国共产党对现阶段纲领的概括。 要求把马克思主义的普遍真理同本国的具体实际结合起来,一方面要坚持马克思主义的基本原理,走社会主义道路;另一方面必须从中国的实际出发,不照抄、照搬别国经验、模式,走适合中国特点的道路。可以说,坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来中国共产党全部实践和理论的主题,也是贯彻习近平总书记一系列重要讲话的主题,同时还是中共十八届三中全会关于全面深化改革的目的。

一、全面理解准确把握中国特色社会主义

(一)如何全面理解准确把握中国特色社会主义的源流关系

中国特色社会主义有其源流。习近平总书记指出:我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。不能用后一个历史时期否定前一个历史时期,也不能用前一个历史时期否定后一个历史时期。

纵观中国近现代史,有三个关键的30年值得记录。第一个30 年:19191949年革命时期:五四运动—新中国建国前夕;第二个30 年:19491978 年建设时期新中国成立到改革开放之前;第三个30 年:1978 年至今,党的第十一届三中全会到今天,在新的历史起点上实现中华民族的伟大复兴。

这其中有两个层次的问题需要讨论:一是如何看待毛泽东思想和毛泽东同志与中国特色社会主义和改革开放的关系。马克思主义中国化这一概念,是毛泽东在193810月,六届六中全会上提出的。他指出“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题”。 冲破了“社会主义无矛盾论”的长期影响,是马克思主义中国化的典范杰作,提出了正确处理人民内部矛盾是社会主义国家政治生活主题的思想,创新性的阐述了社会主义社会矛盾学说。

中共八大提出:国内的主要矛盾已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

二是如何看待1956年到1978年这22年间毛泽东同志带领我们探索社会主义建设的实践。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

几代中国共产党人带领人民对中国特色社会主义进行了坚持不懈的接力探索:毛泽东以《十大关系》为标志开始的探索,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础;邓小平形成较完整的中国特色社会主义理论体系,成功开创了中国特色社会主义;江泽民--三个代表重要思想丰富了该体系,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪;胡锦涛提出了科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义;习近平一以贯之的接力探索中。正如十八大报告指出:在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

(二)中国特色社会主义由道路、理论体系与制度构成

道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。习近平总书记指出,中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。

1、中国特色社会主义道路、理论体系、制度的科学内涵和相互联系

1)中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

2)中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论。

3)中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

4)相互关系:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。要高举旗帜,坚持和拓展道路,坚持和丰富理论体系,坚持和完善制度。

5)建设中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。强调初级阶段没有变,是指基本国情、主要矛盾没有变,是世界最大发展中国家的国际地位没有变,这是我们制定和执行正确路线方针政策的根本出发点,是最大实际。

2、动态发展的中国特色社会主义

习近平总书记指出,中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度。中国特色社会主义是坚持唯物辩证法矛盾论的光辉典范:中国特色社会主义,从其性质的规定性来看,有两个最基本的规定:一是社会主义;二是中国特色。前者是社会主义原则一般,后者是社会主义问题特殊,二者统一于中国特色社会主义的伟大实践之中。

二、坚持和发展中国特色社会主义必须坚持三个自信

中国特色社会主义道路有着丰富的科学内涵和强大的生命力。这条道路是自鸦片战争以来先进的中国人、先进的中国知识分子,尤其是先进的中国共产党人以民族独立自由和国家繁荣富强为己任,在几个世纪的探索中,历尽曲折,在中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设的征途中找到的唯一正确的道路。

(一)中国特色社会主义道路从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运

从近代中国的“两大现实问题”看中国特色社会主义道路的历史必然性:一是拯救中华民族,二是复兴中华民族。19058月中国第一个资产阶级民主革命政党——“中国同盟会在东京成立,孙中山被一致推举为总理。在同盟会机关报《民盟》的发刊词里,民主革命的伟大先驱者——孙中山首次提出了民族民权民生三大主义,即三民主义的政治纲领。

以孙中山为首的革命党人,积极发动武装起义。孙中山直接领导的起义有19075月的黄冈起义6月的七女湖起义9月的防城起义10月的镇南关起义19082月的钦州起义、4月的河口起19102月的广州新军起义以及1911427阴历329)的黄花冈起义,加上1895年的广州起义1900年的惠州起,孙中山在辛亥革命前共领导了10次武装起义。这些起义虽然失败,却唤醒了中国人民,敲响了清王朝的丧钟。

鸦片战争以后,我国沦为半殖民地半封建社会,无数志士仁人前仆后继,上下求索,寻找救国救民的真理。各种思潮,如改良主义、社会达尔文主义、唯意志论、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义、民主社会主义等,都先后在我国流行过、尝试过,但它们都失败了,成了历史上来去匆匆的过客。只有马克思主义在我国深深扎根,引领中华民族走上了光明之路。回首近代以来中国波澜壮阔的历史,我们得出一个坚定的结论:只有坚定不移走中国特色社会主义道路才能救中国,只有坚定不移走中国特色社会主义道路才能发展中国。

以马列主义的基本原理为指导,紧密结合中国社会主义建设和改革的实际,探索具有中国特色社会主义的道路,这是以毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛为代表的中国共产党人为之奋斗的共同主题,其目的在于探索具有中国特色社会主义道路。

中国特色社会主义理论体系与马列主义、毛泽东思想的关系表现为:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。中国特色社会主义理论体系,坚持和发展马克思列宁主义、毛泽东思想、凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

 (二)中国特色社会主义理论体系为实现中华民族伟大复兴中国梦指明了方向

中国特色社会主义理论的形成和发展,其根和源都始发于毛泽东对中国特色社会主义道路的探索。

关于中国特色社会主义理论体系与中华民族伟大复兴的关系。习近平总书记指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河和加强顶层设计是辨证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。要加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,同时也要继续鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入”。“改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。要更加注重各项改革的相互促进、良性互动,整体推进,重点突破,形成推进改革开放的强大合力”。这些重要论述,清楚地告诉我们,在整个改革开放的历史进程中,我们都面临着许多新的问题,尚有许多未知领域需要探索和研究,这就需要摸着石头过河,需要大胆的探索规律,在实践中不断地丰富、完善和发展中国特色社会主义理论

(三)中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势

经过35年改革开放的实践,我们已经形成了中国特色社会主义制度体系。这个制度体系有三个层次:一是根本制度,比如人民代表大会制度。二是基本制度,比如中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,等等。三是具体制度,也就是建立在以上制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度,我们称之为体制。在经济、政治、文化、社会、生态等各个领域形成一整套相互衔接、相互联系的制度体系。同时,需要不断推进社会主义制度自我完善和发展。

坚持“三个自信”,需要深刻把握道路、理论体系和制度的相互联系。正如十八大报告所指出:“中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是中国共产党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。”

三、在全面深化改革中坚持和发展中国特色社会主义

中共十八届三中全会《决定》指出:“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。”由此可见,全面深化改革对于坚持和发展中国特色社会主义意义十分重大。

(一)按照《决定》指导思想的要求,坚持“三个进一步”,开拓中国特色社会主义道路的光明前景

中共十八届三中全会《决定》指出:“全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。”习近平总书记强调:“改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路前进。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路。”这就告诉我们,改革开放是有方向、有立场、有原则的,这就是社会主义制度,就是中国特色社会主义道路。必须按照“进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力”的要求,大胆改革创新,努力开拓中国特色社会主义道路的光明前景。

(二)按照六个紧紧围绕的改革部署,丰富和发展中国特色社会主义理论体系

中共十八届三中全会《决定》指出:“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革;紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革;紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革;紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革;紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革;紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。”这就能够在深化各个领域的改革中进一步完善和发展中国特色社会主义理论体系,为中国特色社会主义理论体系这一理论宝库增添新的时代内容。

习近平总书记强调:“改革开放是一场深刻而全面的社会变革,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合。要更加注重各项改革的相互促进、良性互动,整体推进,重点突破,形成推进改革开放的强大合力。”要按照中共十八届三中全会《决定》提出的要求,全面深化经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革以及党的建设制度改革,不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,不断把改革开放引向深入,为中国特色社会主义理论体系增添新的时代内容。

(三)紧紧扣住改革的总目标,进一步完善中国特色社会主义制度

中共十八届三中全会《决定》指出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”这就能够确保到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

中共十八届三中全会提出了以制度创新和理念创新继续深化改革:强调让市场在资源配置中发挥决定性作用;强调要维护宪法权威,深化行政、司法、经济体制改革和保障人权;决定成立全面深化改革领导小组;决定建设城乡统一用地市场,赋予农民更多财产权;决定成立国家安全委员会,等等。从“管理”走向“治理”,以更具开放性和包容性的执政理念全面深化改革,既是坚持理论创新和实践创新的必然要求,也是坚持和发展中国特色社会主义制度的必然选择,标志着中国共产党治国方略的重大转型,成为中国共产党在全面深化改革时期的执政理念。

(四)提高中国共产党的领导水平和执政能力,为坚持和发展中国特色社会主义提供坚强的政治保证

改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在中国共产党的领导下推进。人民群众是中国特色社会主义事业的依靠力量,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。改革开放作为坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,当然也必须紧紧依靠人民群众,必须坚持中国共产党的领导

习近平总书记对此有深刻的认识,他明确指出:“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。”“改革发展稳定任务越繁重,我们越要加强和改善党的领导,越要保持党同人民群众的血肉联系,善于通过提出和贯彻正确的路线方针政策带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断为深化改革开放夯实群众基础。这也是改革开放基本经验之一。”

总之,中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国特色社会主义道路是历史的必然、人民的选择。我们不仅要毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,还要在实践中不断有所发现、有所创造、有所前进。