你当前的位置: 网站首页 百花园地 正文
《水西轶史》精品剧目获好评 民革党员赵子强任总导演
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2014-10-24 阅读:296


   《水西轶史》精品剧目赵子强总导演在接受采访



     2014913晚,大型文琴戏《水西轶史》精品剧目在毕节大剧院精彩亮相。整台大戏以民族团结为主题、以文琴戏为艺术表现形式,艺术再现了水西的恢宏悲壮历史,演出获得了圆满成功。特别是黔西深厚的戏曲文化,让现场观众感受到文琴戏的独特魅力。在一个半小时的演出中,毕节观众的热情丝毫不减,掌声一次次响起,喝彩声与叫好声不绝于耳。贵州省黔剧院、贵州省文艺人才培训交流中心以及毕节市文艺界的相关领导及专家对《水西轶史》给予高度评价。

 

           《水西轶史》精品剧目演出场景

 

《水西轶史》精品剧目总导演是赵子强,是贵州省黔剧团的导演、国家一级演员。他夫人王章兰都已是年过七旬,他们俩都是民革贵州省直二支部的党员,夫妻两人不顾当地30度的高温酷暑,与剧组全体演职人员一道,共赴黔西排演《水西轶史》。王章兰老师1954年参加黔西文琴剧团,1960年调省黔剧团,这次她负责该剧的声腔指导。由于演员们都是业余演员,到毕节比赛的当天,疲劳加之休息不好,嗓子沙哑了,王章兰老师运用她的“咽音训练”等专业方式进行训练,保证了演员们演出时清亮的嗓音。担任该剧的男1号黔西文化馆馆长雷鑫栊动情的说,要感谢我们的“王老妈”的悉心指导。

总导演赵子强在接受记者采访时却没有提及他们夫妇二人的艰苦,谈得更多的是他的演员们。他说:“演员们全部是业余的,这一次的确很难为他们,每天练功、排练一身臭汗,台上一分钟,台下十年功,在短短的两个多月当中,能够演好角色,能够取到今天的成绩,我觉得很不错的”。其实这里面凝聚了赵子强导演多少的辛苦和汗水,赵导演虽然没有说,我们大家心里很清楚。

赵导演和王章兰老师有一个共同的心愿:文琴戏发源于黔西,没有黔西县的文琴戏,就没有今天的省黔剧院,黔西县现在在传承文琴,目前有两个乡镇已与贵州省黔剧院取得联系,将挂牌成立文琴戏传承基地基地建立后,黔剧院的老师就会教乡镇的音乐老师文琴戏表演,再由他们传授给学生。不久的将来,黔西的小学生们都会文琴戏。赵子强说,希望能通过这样的方式,将文琴戏传承下去。