你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
泥土情怀——民革纳雍总支主委郭正权的民生镜像
作者:周春荣 陈恒礼 来源:民革纳雍总支 日期:2014-08-22 阅读:19



              郭正权(右)与青山村移民搬迁点群众拉家常

 

 

 

泥土情怀

——民革纳雍总支主委郭正权的民生镜像

 

周春荣  陈恒礼

 

牵线搭桥的“红娘”

 

20143月底的一天,民革纳雍总支主委、纳雍县人大常委会副主任郭正权打开手机,拨号。

安徽农业大学教授於忠祥在电话中开了一句玩笑,然后正经说事:“老郭,学校7月放假,我要到7月下旬才能来纳雍……”

於教授来纳雍的任务是培训茶农,这是郭正权早前与他约好的。

作为民革中央三农委员会委员,郭正权一直关注着“三农”。他以前当过农业局长、分管农业的副县长,对土地和农民有一种非常的情结,盼望种养业“多的好起来、好的多起来”。

纳雍是中国高山生态有机茶之乡,茶种在山上,山插在云中,得天独厚的环境让纳雍茶有了唯一性,但加工和市场仍是短板。郭正权想通过於教授的传帮带弥补这两块短板。此前,他已带着10多名茶叶老板去安徽农大参加了一次红茶培训。

这是“请进来”的时间定了,郭正权又急着对接纳雍这边,否则,到时怕锣响鼓不响。

落实了培训,郭正权又开始思考着巴雍的医疗困境的事。

巴雍“几不巴”(前不巴村后不接店),老百姓伤风感冒,得去猪场开药打针,与去勺窝一样远。

巴雍是个边远村,在勺窝乡。

巴雍何时能有自己的卫生院和自己的医生?这是缺医少药的巴雍群众共同的心愿。

2012年,郭正权调研得知巴雍的医疗困局后,立即就与民革天津市委取得联系,得到50万元援建资金,建成巴雍片区中心卫生院,解决了巴雍片区6个村约2万人的看病难问题。

农民郭正秀家离巴雍卫生院不到1公里,她说,看病不用去远处了,方便,几十年来的困难解决了。

去巴雍义诊的事,郭正权协调了县医院的民革党员,县医院原副院长罗芳、医生陈芙蓉等都作好了准备,届时给刚“开张”不久的巴雍中心卫生院鼓鼓劲。

郭正权告诉记者,他其实不懂最核心的农业技术、也不懂医疗,但为了群众的事,他总喜欢协调,是个出名的“红娘”,这些一桩桩的好多事,经他一张罗,成了。

据悉,在2013年,由郭正权“领航”的民革纳雍总支不断与发达地区民革组织联动,完成教育对接、产业扶持、技能培训等事项,共争取援建项目3个,投入建设资金110万元——其中包括菜子地和平希望小学、箐口和平希望小学、巴雍中心卫生院、以角卫生院、路嘴卫生院,此外还联系外界力量对纳雍农村致富带头人作了培训。

 

环境监督“排头兵”

20131213,郭正权站在纳雍勺窝小树林煤矿办公楼外的空地上,与县环保局有关人员讨论着排污监督的事。与他一道前往的陈进、赵弦等民革党员则来到污水处理池察看是否存在偷排(他们都没去煤矿办公室)。

“监督排污,不要去办公室。郭正权告诉我们,你在办公室磨得半天,人家即使偷排也早堵好了,你看到的就不是现场。”他主张直接到第一线、第一现场,抓“现行”。

这次对多家煤矿的“突袭”,确实发现了一些问题。

2013823,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘前往纳雍调研时说到:“我一路上看到天蓝、山青,就是水有点问题,得下决心治一治。”召集民革纳雍总支党员开会时,万鄂湘要民革党员做环保监督员。随后,纳雍总支便成立了环保监督中心。

随即,纳雍总支环保监督中心也开始履行职责,派出多拨人马,分头深入小树林、小龙井、沙田等10多家煤矿企业,通过访、看、听、查、记。小龙井煤矿的污水排放口、小树林煤矿的污水处理池,都留下监督的足迹,更留下“有则改之无则加勉”的建议。

2013年年底,一份题为《普赛河污染调研报告》的文本形成,郭正权郑重将其转到纳雍县委书记郭华手中。这份报告立足普赛河上游污染源调研,陈述现象、分析原因、提出建议。郭华书记阅后批示,并责成相关部门加强治理,郭书记在批示中指出,“既要金山银山,又要绿水青山。”今年,这些建议都得到了有关部门的重视重视和积极采纳。

紧接着,由郭正权牵头组织形成的《关于成立第三方处理医疗纠纷》、《关于加强农业基础设施建设》等调研报告都得到了纳雍县领导的高度重视。

“第一车间”情怀

土地是农民“第一车间”。还在分管的农业副县长的任上时,郭正权总是这样比喻着。这个“车间”生产什么、怎么生产、怎么组织,郭正权总是表现出一种很“泥土”的情怀。

“领航”民革纳雍总支后,他在农业方面更多地倾注精力和智慧,因为只有最广大的农民普遍增收才能心安。

2014223,纳雍总溪河畔,樱桃花满山遍野开得一片粉白。当天,在民革党员徐富军的玛瑙红樱桃基地,民革纳雍总支“生态文明建设实践基地”揭牌,主导成立这一基地的正是郭正权。

纳雍自然生态良好,但部分地方近年生态破坏较严重。郭正权希望全体党员以生态建设实践基地为载体,调研、探索、实践,服务好“三农”,也正是这些年来郭正权的所作所为。

农村多有留守儿童,这也成为郭正权关注的民生焦点。

2014119,郭正权等40多名党员捐资4800元送往姑开乡,救助遭遇人生连环厄运的一对苗族兄弟。119当天,时值民革纳雍总支年会,会前10分钟,参会党员先后接到一份《关爱留守孩子的倡议书》。

倡议书载明:姑开乡前进村杨家寨的两个苗族孩子正在遭遇生活无靠的人生厄运,急需援助。

兄弟俩分别叫杨×雕、杨×龙,都在姑开中学7年级读书。

兄弟俩原本有个勉强可以依靠的家,可在10年前,这个家遭遇变故,母亲离家出走,之后不几天父亲也失踪,从此,兄弟俩只得跟随爷爷奶奶生活。

有爷爷奶奶,他们的家也基本还算是一个家,尽管捉襟见肘。但好景不长,4年之后,哥弟俩又遭遇人生连环厄运——奶奶去世,爷爷风烛残年、朝不保夕,年仅10岁的哥哥挑起生活重担。

2010年,爷爷不行了。伯父接走了爷爷,留下了兄弟俩,从此无依无靠。

老木房年久失修,摇摇欲坠;生活没有来源,兄弟俩每月只能靠低保生活。“有父母,可父母容貌早已模糊,有亲戚,但亲戚自顾不暇”。

“一人向隅,举桌不欢。”郭正权在会上倡议捐助,参会党员短短几分钟就捐款4800元。

近两年,为了三农,郭正权多次深入董地乡青山村、阳长镇核桃寨村调研,倡议建成龙场镇犀牛洞村兆源希望小学图书室,组织党员向纳雍特殊教育学校捐赠6100元,联系县扶贫办为纳雍特殊教育学校聋哑学生捐赠171床毛毯,发动党员及爱心企业家为阳长镇核桃寨村留守儿童和空巢老人捐款11900元。