你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
关于美丽乡村建设中的内生动力机制与外生动力机制研究
作者:张树昭 来源:本站原创 日期:2014-04-09 阅读:36

美丽乡村建设是社会主义新农村建设的重要内容之一。从理论上讲,美丽乡村建设是一项利国利民,推进“三农”发展的大好事,其出发点和落脚点都是很好的。经过各方努力,我国美丽乡村建设取得了很大的成绩,但存在的问题也不少,造成理论上看来很美的东西,在一些地方出现了负面现象:如以建设美丽乡村为名,侵占农民权益。总结各地开展美丽乡村建设的经验,客观分析出现这些问题的原因,并正视存在的不足,才能发现问题,抓住美丽乡村建设中的关键环节,调动所有参与主体的积极性,确保此项工作的可持续发展,分析其它地方建设美丽乡村的工作经历和教训,认为建立稳定的、规范的、常态化的美丽乡村建设内生动力机制和外生动力机制(以下称动力机制),才能促进美丽乡村建设,全面促进“三农”发展。

现阶段,美丽乡村建设主要表现为中央政府意愿为主导的政府投资行为,地方政府、村级经济组织及农民、社会投资主体的参与欲望并没有得到全面的、充分的调动。因此,美丽乡村建设的内生动力机制(村民组织及村民内部投资机制和利益保障机制)和外生动力机制(社会主体参与机制)尚未完全构建,社会多元投资主体参与美丽乡村建设的路径尚未开拓。这一切都说明必须加强美丽乡村建设中的动力机制的创立和完善,只有这样才能全面推进美丽乡村建设工作,推进“三农”工作的可持续发展。

一、多元投资主体的广泛参与和良性互动,是构建美丽乡村建设动力机制的前提和基础。严格意义上讲美丽乡村建设不是一种单纯的政府投资行为或财政类的公共项目的投资行为,从经济学的意义上讲,美丽乡村建设应该表现为一种经济行为或投资行为。这一项工作,既要有政策层面的支持,更要有社会多元投资主体的广泛参与和良性互动。要用投入与产出的经济学原理和机制去指导、推进美丽乡村建设工作。从各地美丽乡村建设的成功经验可知:1、凡是只有政府单方面推动的美丽乡村建设项目,其社会效益和经济效益均不明显,因为它缺乏农民和农村经济组织积极参与的内生动力机制和社会广泛参与的外生动力机制。2、只有政府和村民参与,而没有社会多元投资主体参与的美丽乡村建设项目,其建设速度、社会效益、经济效益均不明显,项目的管理水平不高。3、既有政府参与,又有社会多元投资主体(如银行、房开商、其它企业、社会公民等)和村民及村民组织参与的美丽乡村建设项目,无论是建设速度,还是管理水平和社会经济效益都是很好的。因此,我认为应放宽法律政策层面的管控,激励各类企业和拥有闲散资金的城市居民和农民,以投资主体的身份参与到美丽乡村建设中来,与政府、银行形成多元的美丽乡村建设项目投资主体,只有这样才能解决美丽乡村建设所需的资金和技术等问题,只有这样才能让拥有大量资金,而没有投资项目的各类企业和公民,带着强烈的投资冲动和强烈的投资回报诉求,参与到美丽乡村建设中来。只有这样的外生动力机制的强力推动,才能激发内生动力机制的形成与完善。也只有建立了完善的内生动力机制和外生动力机制,并使这两种机制相互促进,才能够推进美丽乡村建设工作并使之可持续发展。

二、建立公平的经济利益分配关系,是构建美丽乡村建设动力机制的根本保证。如前所述,农民作为现实社会中的经济人,其判断一件事物的好坏主要是以能不能帮其带来实惠为主要标准,其它经济主体投资美丽乡村建设,同样是以经济人的动机和身份参与到这一项工作中,他们关注的重点仍然是投资保障与投资回报。因此,如何让以政府为主导的各类投资主体,将其拥有的资金、技术、市场资源、土地资源、山林资源、河流资源等权利投入到美丽乡村建设中来,并能由权威评估机构按照公平评估原则,明确其股权和相应的管理权、利益分配权,只有这样才能使这种投资合作关系得以建立和长期维持。否则,在权利失衡的情况下,各方不可能形成稳定的、长久的、良性的合作关系,也不可能形成内生动力机制与外生动力机制的良性互动关系。我认为,今后在推进美丽乡村建设工作中,对相关各方投入的各类资产要严格按照市场标准和市场价格进行科学评估,准确量化其金额,准确界定其股份,使各方权利义务关系明确,让各方在“资本三原则”的指导下,客观定位自己的地位和权利,理性对待其它投资主体的权利和妥善处理合作关系。

三、要建立美丽乡村建设项目中的利益保障机制和协调机制。客观的说,由于现有的关于美丽乡村建设的政策,并不系统,也不完善,法律政策层面的限制客观存在,加上美丽乡村建设所需的社会环境和市场机制尚未形成,各投资主体还不能用公平原则处理合作关系,这一切都意味着美丽乡村建设的保障机制尚未建立。加上,处理美丽乡村建设中的法律和政策还存在公平失衡、规范失度等问题,对利益悠关各方的协调功能不足。因此,建议:

1、要从法律政策层面放宽社会投资主体(如银行、房开商、其它企业、社会公民等)投资农地的限制,让充足的社会资本放心投入美丽乡村建设。

2、要建立短、平、快的协调机制,及时调处各投资主体在新农村建设项目中发生的各种纷争和矛盾。许多事例说明涉农项目,由于我国建设法治国家的工作尚在推进过程中,社会公民和投资主体的法治意识还没有完全建立,拥有一定资本的少数投资主体还不能公平的、理性的对待农民和农地权益,加上一些地方的农民文化水平不高,不能理性的面对投资过程中发生的矛盾,所以导致涉农项目因内部争议而无法进行下去,这种情形在美丽乡村建设工作中也已经出现,并且成为影响美丽乡村建设工作的主要问题之一。所以要用短、平、快的方式和机制及时调处他们的矛盾,可参照仲裁“一裁终局”等方式处理其纷争。同时,要对各投资主体的利益建立内部制衡和保障机制,既要让各投资主体的利益在美丽乡村建设项目中得到具体的体现和保障,又不能让个别不良房开商以建设美丽乡村建设为借口,掠夺农民的利益和农地财产。同样应明确美丽乡村建设用地中土地资源、森林资源、水资源等权益的评估原则、评估标准、评估程序、法律责任。对农地既不能按工业用地或商业用地进行评估,也不能按单纯的农地进行评估,而应对美丽乡村建设中的用地重新规制一套新的评估标准和程序,这样才能够保证各方利益在公平的原则下得到体现。

只有建立了既有激励机制,又有约束机制的美丽乡村建设工作机制,才能确保美丽乡村建设工作健康、稳定、可持续发展。

 

(作者系民革贵州省委专职副主委)

 

注:此稿为2014224日在第二界“中国美丽乡村万峰林峰会议”美丽乡村建设国际研讨会演讲稿