你当前的位置: 网站首页 百花园地 正文
熊勇—— 用真诚描绘世界的油画家
作者:陈恒礼 田野 来源:本站原创 日期:2013-11-27 阅读:239

 

   
                 (著名油画家:熊勇)
 

    笔者不懂绘画艺术,却于近日应朋友之邀去采访了一个油画家。对于油画,笔者也看过一些画展,虽然看不懂,不能究其技艺说出个一二三来,但也有一些作品会让我驻足良久——那是一种奇妙的感觉,似乎自己也融入了作者所创造的空间里去了。对于这到底是一种什么感觉,直到见到这次的采访对象——熊勇,才有了一些模糊的理解。

 

  从与熊勇交流中,笔者了解到,正如同文字之于哲学,绘画语言对于油画创作来说,当然是表达艺术思想观念的媒介。但油画的艺术语言不是纯抽象和纯逻辑的语言,它是以物质的形式,通过视觉来实现作者与观者之间的精神沟通,而这种视觉的特性也决定了从油画语言到油画创作这一过程的特殊和艰难。在油画中,这种语言的方式包括对技法的娴熟运用和对材料的高度熟悉。语言同时又是个性的,仅仅对于技法的熟练运用还不够,还需要加入艺术家的情感和观念,因此,成功的艺术家对于油画语言的运用必定有自己的独特之处。

    

    见到熊勇本人和他的作品是在他的画室中,在这里,笔者看到了他作品《著名书法家杨霜》(100cm×150cm)》、《紫薇》(100cm×100cm)》、《夕照夜郎谷》(60cm×80cm)、《骄阳下的绥阳》(40cm×40cm)《威宁的早晨》(50cm×50cm)等一系列油画作品。那些人物的形态,山山水水,一草一木都激起了笔者心中无限的感动。在这些画作前你能感受到他的作品充满写意的闲适和优雅,有的笔墨酣畅,有的色彩明丽,有的在神似中行走,有的在意境中徘徊。

    熊勇出生在上个世纪的60年代,1979进入南明区文化馆学习绘画,先后师从汤先明、张惠林、李昂、赵华、饶湘平、徐惠建等艺术家习画30余年,其间曾从事过汽修、城管工作,后来考入贵州师范大学美术学院油画专业。

 

     在美术届前辈的影响下,熊勇的油画有了长足的进步,尽管工作岗位变动,熊勇也从未放弃他的油画绘画,一直义无反顾地在追寻油画艺术更高境界的道路上行走。熊勇的坚持让他有了丰收的硕果,从1985年开始,他的与人合作的油画《师徒俩》、《第一次》、《战友》、《明天过年》,独立创作的《山妹》、《世界震惊之日》、《七月花》、《怀念011》等陆续被各类作品展选入、或获奖。

 

      熊勇认为,艺术创作强调的是独立性和建设性,其耿介的个性使他对那些完全把绘画艺术当成富人的玩物,是追求物质生活基础的所谓艺术家们不屑一顾,甚至冷嘲热讽。他认为,绘画艺术是新时代的思想、智慧、知识、科技、灵感和幻想的结晶,是画家对生活的思考,是冷静的选择,而不是靠做秀制作出来的摆设。

     熊勇有今天的成就,在于他的勤奋,在于他有一个豪爽的性格,也在于他有一颗耐得住寂寞的心,不跟风,不盲从,认认真真做画,做人,很多时候每天十几个小时,日复一日地精雕细凿才能完成一幅作品。如果没有一种目标,没有巨大的精神支柱和顽强的毅力,极难做到。他所具备的艺术素养和天赋以及不断学习新知识的愿望和才华,也使他的艺术空间具有着不断上升的底蕴。

 

     熊勇与那些两耳不闻窗外事,只顾宅在自己的世界里的画家不同,作为贵阳市政协委员,他更强调画家的“社会责任感”,指出艺术要为大众服务,不能脱离群众,并经常参加贵阳市群众艺术馆组织的送文化下乡活动,踏踏实实地为普及群众文化艺术做贡献。

 

   熊勇的成功,蕴含了多少艰辛和努力,他的成功,与他永不气馁的毅力以及能放能收的魄力密切相关。他找到了一条自己的述说方式,他坚持绘画是个人的情感流露,是对人的心灵与精神生活的守望。看他的画,读他的心。画的景是纯美的,人的心是实诚的。正如他的艺术格言:发现美,真诚画之。

 

 

链接:熊勇,男,19618月生于贵州贵阳祖籍湖南长沙,民革党员,贵阳市第十一届政协委员。一九九四年毕业于贵州师范大学美术学院油画专业,现任贵阳市艺术研究院美术摄影部主任,民革中央画院理事,贵州省美术家协会常务理事,油画艺术委员会秘书长,贵州省书法家协会会员,贵州省摄影家协会会员,贵州省犬业协会副会长、秘书长。其油画作品曾参加过全国、省、市各种展览并获奖,有的作品被香港、青岛等美术馆收藏。

(下图为熊勇油画作品选登)




                              《万壑奔流》60×60



                   《威宁的早晨》50×50



                           《乌江渡口》50×50


《游于艺——著名书法家、诗人杨霜》(100cm×150cm)