你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
白贵春: “尽量为灾区人民多做点事情”
作者:郭静秋 来源:本站原创 日期:2008-12-18 阅读:7719

(郭静秋)民革党员、白氏骨科传人白贵春是贵阳白志祥骨科医院的院长。汶川特大地震发生后,白贵春以实际行动积极投入抗震救灾。他以白志祥骨科医院的名义向四川灾区捐赠100余万元,并立即对所在医院进行紧急动员,迅速组成医疗救助队,集中医院最顶尖的9名骨伤科医生和3名专业护士,并携带8万余元的药品器材,于514日从贵阳出发,连夜赶赴地震灾区。

经过10多个小时的艰难行程,白志祥骨科医院医疗队于15日凌晨抵达成都。据成都市应急办的工作人员介绍,目前灾区最急缺的就是能现场救助,甚至现场能对伤员进行手术的骨科医生。在四川省卫生厅的统一安排下,医疗救助队进驻广汉市人民医院开展救助工作。顾不上休息,白贵春与随行专家不分昼夜忙碌于救治伤员,已连续奋战几十个小时。截至521,该救助队已救治伤员200余人,做各类手术60余台。

让白贵春印象最为深刻的是518日,他在广汉三水镇为一个来自重灾区四川绵竹清平乡、出生仅20天的婴儿接断骨。“这是我们遇到的最小的伤者。” 白贵春说。512日,婴儿的左脚不幸在地震中被木柱压断,由于无法与外界联系,全家人只有心急如焚地等待救援……18日,婴儿幸运地被降落在清平乡的第一架救援直升机接到广汉进行救治,得知幼婴尚未取名,解放军救援部队的一位上校军官说:“就叫他梁震雄吧——地震中的小英雄,希望他长大后,成为祖国的一名真正英雄。”经贵阳白志祥骨科医院的专家及时抢救,小震雄的伤情得到控制,他的父母激动得流下了眼泪。

522日,中共中央政治局委员、国务院副总理、抗震救灾总指挥部副总指挥回良玉到广汉慰问入川抗震救灾医疗队时,来到白贵春率领的贵阳白志祥骨科医院医疗救助队,亲切看望正在接受救治的伤员,询问了救助队有关救援情况,并对救助队医护人员的辛苦工作和无私奉献表示感谢。

“在地震灾区,有80%的伤员都是骨伤患者,我能发挥专长参与救灾援助,就要尽量为灾区人民多做点事情。我的父亲曾经告诉我,常将人病如己病,救得他生是我生。白贵春是这样说的,也是这样做的。

白贵春给小伤员换药

中共中央政治局委员、国务院副总理、抗震救灾总指挥部副总指挥回良玉到广汉慰问白贵春率领的贵阳白志祥骨科医院医疗救助队