你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
传承“五一口号”精神 同心共筑“中国梦”
作者:民革贵州省委主委 王世杰 来源:本站原创 日期:2013-06-09 阅读:47

中共中央总书记、国家主席习近平在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第一次会议上,对“中国梦”作出精辟的论述。从那一刻起,“中国梦”就成为新一届党和国家领导开启执政之旅最鲜明的亮点。如何实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,牵动着全国各族人民的心绪。

“中国梦”是中华民族之梦,也是华夏各族人民肩负的历史使命。是的,没有一种梦想比亿万人民美好期待汇成的“中国梦”更为辉煌壮丽;也没有一种力量比亿万人民为实现“中国梦”而接力奋斗撼天动地。

实现“中国梦”要靠国家和人民的力量,要靠一种志气和胸怀,这种志气和胸怀是凝心聚力的兴国之魂,强国之魂。

“中国梦”是浪漫的、宏大的,也是具体的。要梦想成真,就需要付出坚忍不拔的努力。“中国梦”的实现,也对民主党派提出了新的更高的要求。

今年是中共中央发布“五一口号”65周年,重温中国共产党建立广泛的爱国统一战线、建立多党合作和政治协商制度这一宝贵的历史经验,传承弘扬老一辈民主党派、无党派人士与中国共产党团结合作的政治信念和光荣传统,对我们全面贯彻落实中共十八大报告提出的坚持走中国特色社会主义政治发展道路,积极稳妥推进政治体制改革,健全社会主义协商民主制度,全面建成小康社会,实现祖国和平统一和维护世界和平,具有重大而深刻的现实意义。

1947年下半年起,解放战争的形势发生了重大变化,国民党蒋介石集团独裁统治即将崩溃。当年1010日,由毛泽东亲自起草的《中国人民解放军宣言》,首次提出了:“联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,组成民族统一战线,打倒蒋介石独裁统治政府,成立民主联合政府。”这时期中国共产党领导的广泛统一战线已在全国迅速形成。

1948430,中共中央毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时五大书记共同讨论了有关部门起草的“五一口号”,随即通过陕北的新华社正式对外发布。51,《晋察冀日报》头版头条刊发了“五一口号”,共二十三条,其中第五条的内容是:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民大会、成立民主联合政府。”这一天,毛泽东致函民革中央主席李济深和民盟中央常委沈钧儒,以协商的口气具体提出了召开政治协商会议的时间、地点、参会党派和原则、实施步骤等,并提议由中国国民党革命委员会、中国民主同盟中央执行委员会、中国共产党中央委员会于本月内发表三党联合声明,以为号召。很快这一口号就得到了各主党派、人民团体和无党派民主人士的热烈响应。

194855,民革李济深、何香凝,明盟沈钧儒,民进马叙伦、王绍鏊,致公党陈其尤,农工党彭泽民,救国会李章达、民促蔡廷锴,民联谭平山,无党派人士郭沫若,在香港联合致电毛泽东,表示完全赞成纪念“五一口号”,并称:“适合人民时势之要求,尤符同人之本旨,何胜钦企。”他们还联合通电国内外各报馆、各团体和全国同胞,公开响应中共中央发布的“五一口号”。从那时起,各民主党派先后在国共两党的激烈斗争中,选择了坚决接受中国共产党的领导和中国共产党团结合作的政治立场。这是各民主党派由旧民主主义转变为新民主主义的重要标志,也是老一辈民主党派进步人士为历史写下了最光辉的一页。

今天,在纪念“五一口号”发布65周年之际,决不是空洞无物,也不是走过场,而是实事求是地再现历史的真实本质。要让大家知道,各民主党派自觉接受共产党的领导不是组织上对共产党的附属,而是对共产党政治主张的赞同,是对共产党领导能力的肯定。中国共产党与各民主党派之间是相互依存、良性互动的关系,是在根本利益一致基础上结成挚友和诤友的关系。

60多年来,不论风云如何变幻,不论形势如何严峻,不论遇到多大的曲折和坎坷,各民主党派老一辈领导人自觉接受中国共产党领导的政治立场始终没有变,与共产党亲密合作和同心同德、同心同向、同心同行的政治态度始终没有变。民主党派时刻都以国家富强、民族独立和人民幸福为己任。在民族危急存亡的紧急关头,表现出“天下兴亡,匹夫有责”的民族魂精神和责任感,表现出“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀和铮铮铁骨;在参与社会主义改造的进程中,各民主党派为巩固政权、恢复经济、建立社会主义制度做出了积极的贡献。即使在“文化大革命”期间,各民主党派组织及有关领导人虽然受到极为严重的摧残与迫害,但他们紧跟共产党的信念不改,爱国情怀如初;在改革开放时期,各民主党派为深化改革,扩大开放,加快发展,维护社会和谐稳定,不断凝心聚力,认真履行参政议政、民主监督职能,发挥了极其重要的作用。民主党派的前辈们淡泊名利、乐于奉献、顾全大局的精神令人敬仰!我们要将老一辈的光荣传统和高尚风范一代代传下去。只有这样才能共同谱写多党合作历史的新篇章。

60多年的历史进程中,我国各方面都发生了翻天覆地的变化。从一穷二白逐步走向繁荣昌盛,从任人宰割到备受世人关注。特别是在改革开放后的30多年中,我国国民经济持续快速健康发展,经济总量跃居世界第二,科技、教育、文化事业捷报频传,祖国统一大业取得新的进展……这些具有里程碑意义的辉煌成就,令每一个华夏儿女倍感自豪与骄傲,吸引了世界的目光,引发了“中国模式”的全球研究热潮。但这些研究都有一个共同的缺陷:回避了政治制度的作用。政治制度关系着普遍民意的集中、政策的制定以及政府的有效治理,中国真正与众不同的特色是有效的多党合作和政治协商制度,这是中国成功的重要原因。

60多年的历史证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度从诞生、发展到逐步完善,完全符合中国特色社会主义事业的发展要求,符合我国国情,符合全国各族人民的共同意愿和根本利益,至今已成为独具中国特色的、立国安邦的一项基本政治制度。

为确保多党合作事业的推进与发展,自1989年以来,中共中央相继出台了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《关于加强人民政协工作的意见》、《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》等。这些文件的颁布,进一步明确了民主党派的参政党地位,是多党合作理论的最新发展,具有丰富的历史底蕴和时代内涵,为进一步夯实共同思想政治基础,坚持和巩固多党合作政治格局,推进多党合作事业提供了良好的政治环境和参政议政的空间。

国情的千差万别决定了政党制度模式上的多种多样,世界上没有一个国家的政党制度同另一个国家完全是相同的,也没有放之四海而皆准的政党制度模式。我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,最显著的特征就是“共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政”。这一政治格局的形成有效地解决了多党制的政治浪费问题,有利于扩大公民有序的政治参与,畅通社会利益表达渠道,维护团结稳定的大局,促进社会主义政治文明建设;同时也有利于调动包括各民主党派在内的各方面的积极因素。这一政治制度彰显出了巨大的优越性和强大的生命力。就象“舵手团结水手,水手拥护舵手”那样,正沿着中国特色社会主义的政治方向破浪前行。

当今,中国正站在一个新的历史发展起点上,对中华民族来说,抓住并用好重要的战略机遇期,促进科学发展,构建和谐社会,是符合亿万人民的根本利益,也是摆在我们面前的战略任务,特别是在实现“中国梦”的征程中,更离不开中国共产党的领导。

“中国梦”归根到底是人民的梦。而人民的梦就绝不是天方夜谭,它涉及吃穿住行、教育就业、医疗保障等民生追求。要实现国家意志的“中国梦”升华为人民的梦想,这就需要我们每一个人都要脚踏实地、埋头苦干、锐意进取、团结奋斗。为此,这就要求各级中共党委、人民政府、各民主党派和人民团体随时倾听广大人民群众的呼声,积极回应人民群体的期待,切实维护好社会的公平正义,更加公平地将改革红利惠及广大的人民群众。

我们纪念“五一口号”,就是要认真贯彻落实好中共十八大精神,引领全体民主党派成员进一步坚定对中国共产党领导的信念,进一步坚定对中国共产党领导的多党合作和政治协商的信心,进一步坚定对中国特色社会主义发展道路的信仰,要始终不渝地维护多党合作的政治格局,精心营造和提升“中国梦”的物质基础与思想境界,我们要全面加强自身建设,积极履行参政党职能,用多党合作之光助力点燃实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!再谱多党合作事业新辉煌!