【学习贯彻省委统战工作会议精神】全省统一战线认真学习贯彻省委统战工作会议精神(一)
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2022-12-03 阅读:2236

编者按:在中国共产党明确提出统一战线政策100周年和全省上下深入贯彻落实党的二十大精神、中央统战工作会议精神之际,省委召开统战工作会议,就推进多彩贵州现代化建设凝心聚力工作进行了全面安排部署,绘就了做好新时代贵州统战工作的蓝图,吹响了全省上下共同来做统战工作的号角。贵州统一战线认真学习贯彻会议精神,表示要自觉把思想和行动统一到会议部署上来,结合实际工作抓好落实,不断发展壮大新时代爱国统一战线,奋力推动新时代全省统战工作高质量发展,努力在全国走前列,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章汇聚磅礴力量。

贵阳市委常委、市委统战部部长 徐红:谌贻琴书记在省委统战工作会议上的讲话,通篇贯穿党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,充分体现了省委强烈的政治担当、使命担当、责任担当。贵阳市统战系统将聚焦实施主战略、实现主定位,深入实施“强省会”行动,以改革创新的精气神推动统战工作提质增效,尤其是持续巩固拓展全国民族团结进步示范市、全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市、新时代民营经济统战工作示范区创建成果,着力打造更多特色亮点、形成更多创新示范,确保在全省走前列、全国有声音,更好发挥省会城市“领头雁”作用,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章凝心聚力作贡献。

遵义市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长 孟麟:省委统战工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和中央统战工作会议精神,全面总结了近年来我省统一战线工作,为当前和今后一段时期如何开展好全省统一战线工作指明了方法和路径。遵义统一战线将第一时间抓好省委统战工作会议精神的学习宣传和贯彻落实,增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,团结带领全市统一战线成员发挥好统一战线重要法宝作用,不断凝聚人心、汇聚力量,为遵义加快建设省域副中心、与贵阳唱好“双城记”、与贵阳毕节打造“金三角”贡献统一战线强大合力。

六盘水市委统战部常务副部长杜军:省委统战工作会议为全省统一战线“怎么干”“干成什么样”吹响了集结号。六盘水统一战线将认真学习贯彻党的二十大精神和中央统战工作会议、省委统战工作会议精神,进一步健全体制机制,着力完善大统战工作格局;进一步坚持抓常抓长,不断夯实共同思想政治基础;进一步筑牢基层基础,加快推进治理体系和治理能力现代化建设;进一步突出主业主责,深入团结引领大家一起来想、一起来干,为奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程上谱写幸福六盘水精彩篇章贡献智慧和力量。

安顺市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长程华恩:省委统战工作会议是在中国共产党统一战线政策提出100周年和全省上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际召开的一次重要会议。一是政治方向明确。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央统战工作会议精神,具有很强的政治性。二是工作重点突出。会议充分肯定了全省统一战线取得的成绩,指出了存在的短板弱项,分析了形势任务,明确了重点工作,要求发挥统一战线“四大优势”,强调切实加强党对统战工作的全面领导,不断完善大统战工作格局,为做好新时代全省统一战线工作指明了方向,具有很强的针对性。三是方式方法具体。会议对贯彻落实会议精神指出了实施路径,提出了明确要求,为推动统战工作高质量发展提供了方式方法,具有很强的操作性。

毕节市委常委、市委统战部部长潘发勇:省委统战工作会议的召开,对于推进当前和今后一个时期全省统战事业高质量发展具有重要里程碑意义。在今后的工作中,我们将团结引领全市统一战线抢抓国发〔2022〕2号文件重大发展机遇,落实好《推动毕节高质量发展规划》重点工作任务,推动毕节试验区统战工作提质增效。我们将进一步加强党对统战工作的领导,着力巩固完善新时代大统战工作格局,充分发挥统一战线的重要法宝作用,不断建立健全“统一战线脱贫不脱钩”长效帮扶机制,促进统一战线帮扶区域由定点帮扶向辐射全域转变,帮扶重点由脱贫攻坚向巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴转变,帮扶方式由联络协调向全面参与经济、社会、文化和生态建设转变,努力探索形成新时代多党合作毕节实践新模式。