【抗击疫情•贵州统一战线在行动】贵州青年社会组织在行动
作者:贵州青联 来源:贵州统一战线网 日期:2022-10-01 阅读:1499

贵阳新一轮新冠肺炎疫情爆发以来,疫情防控形势复杂严峻,部分区域临时静态管理、开展全员核酸筛查。疫情就是命令,防控就是责任,贵州青年社会组织积极行动,为打好疫情防控战贡献青春力量。

贵州省志愿者协会、贵州省青年企业家协会、贵州省农村青年致富带头人协会等向全体会员及全省广大志愿者、志愿服务组织发出倡议,组织会员落实防控责任,做好疫情防控应急准备,主动配合住所地社区开展疫情排查、联防联控等工作,组织物资捐助。

省志愿者协会组建贵州省疫情防控青年志愿服务突击队,采取轮班分组制,全天24小时配合开展重点区域联防联治。省青年企业家协会、省农村青年致富带头人协会结合自身优势,为防疫卡点、社区志愿者等捐赠防护物品、饮用水、帐篷、爱心餐等物资,捐赠饮用水2000余件,提供爱心餐6000余份。

本轮贵州疫情最严重的贵阳市,贵阳青年社会组织们,用自己的实际行动体现着青年担当!


贵阳市云岩区青年志愿者协会

本轮疫情刚出现苗头时,云岩区青年志愿者协会就已经做好了准备,在云岩区大营路街道办事处下辖的鹿冲关路,志愿者耐心地维护秩序,为排队做核酸检测的群众做好引导,开展检测疏导、秩序维护等服务。现场有的人连续工作40多小时,即便如此,他们还是选择坚持。目前该协会已经有600多名储备志愿者,可以根据情况变化随时等候补充。

图|贵阳市云岩区青年志愿者协会参与防控


贵阳黔仁生态公益发展中心

9月2日以来,黔仁生态所在区域实行静默管理,黔仁生态工作人员和省级小林长及花溪圆梦爱心社等志愿者也因地制宜积极参与社区疫情防控工作,协助组织核酸采样、入户登记等工作。

图 | 兴隆城市花园疫情防控志愿者


贵阳南明区益百起公益服务中心

从疫情最开始,志愿者们在花果园一期开展组织对接、沟通解释、引导居民、社区消杀等工作,并配合南明区红十字会在花果园搬运物资。

图 | 协助南明区红十字会搬运物资


贵阳市彩艾阳光公益中心

9月3日上午,贵阳市彩艾阳光公益中心成立志愿者小组,积极配合市西社区对周边群众开展“三天两检”新冠核酸检测。中心第一时间前往市西街道办事处大西门检测点,维持群众秩序,促进核酸采样检测工作顺利进行。同时,彩艾公益还在第一时间协调相关单位,协助为贵阳市封控地区HIV病人送去药品。

图 | 彩艾一线疫情防控志愿者


贵阳春阳社会工作公益服务中心

9月7日早上9点,贵阳春阳社会工作公益服务中心志愿者黄茜在贵阳市南明区南兴居委会为南兴1、3、4栋,城黔小区3栋,福楼旺邸6栋的居民提供入户核酸抗原采集,检测登记、秩序维护等服务,截至9月7日18时,已为136户居民提供核酸检测登记服务。


贵阳市乌当区人心齐社区志愿者服务中心

人心齐志愿者服务中心志愿者,在疫情突发时刻,及时响应共青团号召,前往防控一线配合防疫人员做好全员核酸检测准备,同时对接多方资源,为乌当区特殊儿童学校解决物资短缺问题。


贵阳市观山湖区志愿服务联合会

自9月3日下午14点以来,共招募线上线下志愿者近2500名,参与到网络文明传播、疫情防控宣传等工作,对接协调就医、出行、食品、物资等救助需求近50次,招募11名专业心理咨询开通24小时心理热线,开展志愿者管理和志愿服务经验分享线上培训近1500人次,积极响应街道、社区需求,引导志愿者就近参与线下疫情防控。

除贵阳以外,各地青年社会组织用自己的方式在携手并肩战疫、同心共克时艰。


爱心织金公益联合会

投入志愿者力量四百余人,连续参与疫情防控五个昼夜,他们的身影,遍布织金的每一个角落。


正安县春雨义工协会

动员150人主要参与了高速路卡点、社区登记、核酸检测协助、抗疫物资搬运等志愿服务。


万峰林公益协会

万峰林公益协会号召爱心企业、爱心人士向贵阳市捐赠了85吨蔬菜和物资(价值102万元),9辆车载着黔西南人民的深情厚谊,凌晨出发,连夜赶到贵阳,为贵阳抗击疫情贡献一份微薄之力。

在这场突如其来的疫情中,还有许许多多青年社会组织在当地党委和政府的指挥下,积极参与疫情防控,成为了全面抗击疫情的战斗中一股重要的战斗力量,与全省人民团结一致,众志成城勠力抗疫。

(来源:贵州青联)