民革贵州省委到遵义市和黔南州开展贵州茶产业品牌建设调研
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2022-07-12 阅读:2649

7月7日至10日,民革贵州省委会专职副主委、贵州省政协副秘书长(兼)邓文淼率调研组赴遵义市正安县、湄潭县和黔南瓮安县、都匀市调研贵州茶产业品牌建设。中共遵义市正安县委统战部、湄潭县委统战部、黔南州委统战部、瓮安县政协和统战部、黔南州农业农村局有关负责人以及民革遵义市委会和民革黔南州委会有关同志等陪同调研。

调研1.png

在遵义市调研期间,调研组一行考察了正安县白茶交易市场,详细了解正安怡人茶叶公司的茶叶种植、生产、销售情况,就正安白茶品牌建设进行了探讨交流。在湄潭县贵州沃丰茶业有限公司和贵州阳春白雪茶业有限公司,调研组详细了解两家茶叶公司生产、销售和品牌建设情况,深入湄潭县兴隆镇田家沟小茶海茶叶基地和永兴镇万亩茶海茶叶基地,了解湄潭茶叶标准化、生态化种植情况,调研组就湄潭县在绿茶、红茶、黑茶生产加工品质和品牌打造等方面进行详细交流,对打造“湄潭翠芽”“遵义红”等茶叶品牌提出了意见建议。

在黔南调研中,调研组以考察茶叶基地、召开座谈会等方式,先后到瓮安县贵州桔杨雨辰有限公司、贵州黄红樱茶叶有限公司和都匀市贵州省灵峰科技产业园有限公司,参观了企业生产车间、茶产品生产工艺,与公司负责人交流了茶叶产品市场定位、产品市场销售、茶叶企业品牌建设情况。在座谈会上,调研组听取了关于黔南州茶叶品牌建设的情况介绍,与会人员就贵州茶产业品牌建设进行了沟通交流,对黔南州在“都匀毛尖”区域公共品牌下建设“黄红樱”企业品牌和“贵台红”品牌的做法表示肯定,为“都匀毛尖”品牌建设提出了意见建议。

调研2.png

在调研中,邓文淼充分肯定了遵义“正安白茶”“湄潭翠芽”“遵义红”和黔南“都匀毛尖”等茶叶品牌建设取得的成绩,认为遵义市和黔南州各级各部门一直致力于茶叶品牌建设,有效提升了贵州茶叶品牌的知名度、美誉度,为贵州茶叶品牌建设作出了积极贡献。邓文淼表示,茶产业作为中共贵州省委、省政府重点打造的十二个特色产业之首,种植面积大,发展前景好,群众利益链接广,推进贵州茶产业高质量发展,对贵州巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接具有重要意义。要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,增强精品意识和品牌价值意识,不断建立完善贵州茶叶质量指标体系;深度挖掘“正安白茶”“湄潭翠芽”“遵义红”和“都匀毛尖”等茶叶品牌的内涵价值,进一步凝聚提升贵州茶叶品牌文化、厚植贵州茶文化底蕴。着力培育一批具有竞争力的茶叶龙头企业,加大宣传力度,不断提高贵州茶叶品牌价值。要立足贵州生态优势,着力打造绿色环保干净茶,推进贵州茶叶产业标准化、多层次、高质量发展。