民革中央长江生态环境保护民主监督工作推进会召开
作者:团结报团结网 来源:民革中央网站 日期:2022-06-29 阅读:966

6月24日,民革中央长江生态环境保护民主监督2022年第一次工作推进会在湖北省武汉市召开。


6月24日,民革中央长江生态环境保护民主监督2022年第一次工作推进会在湖北省武汉市召开。会议传达了中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在各民主党派中央、无党派人士长江生态环境保护民主监督工作座谈会上的讲话精神。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。民革中央副主席兼秘书长李惠东主持会议。

                                      全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。


郑建邦指出,对长江生态环境保护这项事关国家发展全局的重大战略开展专项民主监督,是中共中央交付给各民主党派中央、无党派人士的重要政治任务,民革的同志们要对此有深刻认识和责任担当,面对新冠肺炎疫情影响等困难要迎难而上,坚决、高质量地完成监督任务。

郑建邦表示,自2021年民革中央与中共湖北省委、省政府紧密配合、共同启动工作以来,在湖北省的长江生态环境保护民主监督工作取得了较为良好的开局。就做好今年的长江生态环境保护民主监督工作,他强调,要结合民革履职能力建设年各项要求,进一步提高民革开展专项民主监督工作的能力水平;要积极发挥民革成员中社会法制、“三农”领域专家学者较多的优势特色,做好民革中央今年“长江生态环境保护法律法规政策体系完善”和“农业面源污染防治”两个重点调研课题,把长江生态环境保护民主监督推向深入;要找出工作中存在的系统性、政策性问题,总结梳理湖北省生态环境保护的有益经验和典型案例,充分运用民主监督成果,有效推动湖北省乃至长江全线的生态环境保护工作。


民革中央副主席兼秘书长李惠东主持会议。


会上,湖北省副省长赵海山介绍了湖北省长江生态环境保护工作最新进展以及2022年工作思路和具体安排;参会人员观看了《2021年长江经济带生态环境警示片》;生态环境部长江流域生态环境监督管理局局长、分党组书记徐翀介绍了2022年长江生态环境保护领域的中央政策安排和重点关注领域;中共湖北省委常委、统战部部长,湖北省副省长宁咏介绍了支持配合民革中央开展长江生态环境保护民主监督工作的相关情况;民革湖北省委会主委王红玲介绍了民革湖北省委会参与民革中央长江生态环境保护民主监督工作情况。


推进会现场


在湖北期间,郑建邦一行赴孝感,就农业面源污染综合治理、水库除险加固、秸秆综合利用、老澴河综合治理工程建设等情况开展调研。民革中央长江生态环境保护民主监督数字化环境监控与大数据分析应用工作对接会也在此间举行,李惠东主持会议。

据悉,为更好开展长江生态环境保护民主监督,2021年7月,民革中央办公厅印发工作方案,汇集民革中央各工作部门和14个相关民革省级组织骨干力量,对口湖北省17个市州,组建9个监督调研组,负责执行年度工作计划,结合地方实际情况,在对口州市开展考察调研、政策宣讲、经常性监督。此次推进会后,民革中央各监督调研组将陆续奔赴湖北省各市州开展今年的第一轮监督调研。(以上来自“团结报团结网”报道)


王世杰.png

邓文淼.png


贵州省副省长、民革贵州省委主委王世杰出席会议,民革贵州省委专职副主委、省政协副秘书长邓文淼等参加会议。根据民革中央安排,民革贵州省委为第六监督调研组成员单位,对口湖北省十堰市、神农架林区,下一步,民革贵州省委将深入学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江保护的重要指示批示精神,准确理解把握中共中央、国务院关于长江生态环境保护重要决策部署,全面了解“十四五”规划对长江生态环境保护作出的战略安排。把做好长江生态环境保护作为出发点和落脚点,坚持专项民主监督的政治监督属性,充分发挥民革在人口资源环境、经济、“三农”研究、社会法制等领域的特色优势,坚持寓监督于保护之中、寓保护于监督之中的新“双寓”原则,在参与对口湖北开展长江流域生态环境保护民主监督中,探索新机制、取得新实效。