民革贵州省委会赴仁怀开展课题调研
作者:民革遵义市委 来源:贵州民革 日期:2022-06-06 阅读:588

5月31日,民革贵州省委会专职副主委、省政协副秘书长(兼)邓文淼率队赴仁怀开展“贵州山地特色优质作物种质资源保护与利用的研究”课题调研,贵州省农业农村厅、民革贵州省委会相关处室、民革遵义市委会、中共仁怀市委统战部、仁怀市农业农村局有关负责人陪同调研。


仁怀1.png


调研组一行来到茅台集团红缨子农业科技发展有限公司实地调研,听取公司总经理刘盛作情况介绍,该公司是贵州省内唯一一家育、繁、推、研一体化的酒用高粱种子生产企业,是省级农业产业化经营龙头企业,国家“高新技术企业”。公司保存有贵州省内最完整和丰富的地方品种资源,并根据贵州茅台酒酿造工艺和贵州山地农业特点,选育出“红缨子”、“红珍珠”、等优质高产高粱品种。

在随后召开的座谈会上,邓文淼首先对课题背景及调研计划安排作了说明,茅台集团首席育种专家涂佑能就高粱种质资源收集情况、育种投入周期、生产需求、主要推广品种及特点等作了详细介绍,参会人员就贵州省山地特色优质作物资源保护利用的现状和发展进行了深入交流,为调研组提供了丰富的第一手资料。


仁怀2.png


邓文淼说,茅台红缨子公司在种子资源保护与挖掘、良种研究和培育等方面做了大量工作,培育出“红缨子”“红珍珠”等优良品种,为仁怀酱香酒产业提供了可靠的原料支撑。调研组将认真收集整理专家们的意见建议,总结经验,分析问题,提出有针对性、可行性的建议意见,高质量撰写报告,为中共党委政府决策提供参考,推动贵州省种质资源保护与利用工作再上新台阶。

座谈会后,调研组还前往仁怀市有机高粱种子种植基地进行了实地参观考察。