民革省委赴毕节就履职能力建设年工作进行专题调研
作者:文/邓克强 图/张力 李兰 来源:贵州民革 日期:2022-06-03 阅读:603

毕节1.png

5月31日,民革贵州省委会副主委高鸿、秘书长李云霞率队赴民革毕节工委就2022年履职能力建设年有关工作进行专题调研。在调研座谈会上,调研组一行听取了民革毕节工委及民革毕节市直各支部履职能力建设年工作情况汇报。

高鸿指出,履职能力建设年各项工作的重心是坚持正确的政治方向,坚持中国共产党领导,准确把握中国特色社会主义参政党定位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。他强调,在工作开展中,要立足民革实际,充分发挥自身特色和优势,围绕“三农”、祖统、社会法制三大重点领域,坚持问题导向,积极守正创新,要积极探索参政党履职规律,总结经验,加强学习,不断完善工作机制。提高调查研究、议政建言、集智聚力的水平。要加强调研成果的转化利用,根据不同履职渠道和平台特点,及时对群众关心的热点问题再调研、再建言,努力推动履职成果转化为助力贵州经济社会高质量发展的动力。最后,高鸿表示,希望与会党员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以履职能力建设年为契机,以全面提升履职能力为目标,从发挥议政建言与凝心聚力作用的需要出发,聚焦履职活动中发现的问题,特别是自身的履职能力短板和存在的体制机制障碍,共同把履职能力建设年各项工作抓好,推动全省民革参政履职能力不断取得新进步。

李云霞表示,今年是民革中央和民革省级组织换届之年,下半年还将召开中共二十大。民革中央决定将今年确定为民革履职能力建设年,其切入点是增强参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能,关键点在不断加强“五个建设”,着力提高“五种能力”,根本点在于深化政治交接,巩固政治共识,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,把老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传,根基永固。她说,希望民革毕节工委以系统性思维做好履职能力建设年各项工作,注重与巩固深化民革思想政治建设年、组织建设年、作风建设年的工作成果相结合,把履职能力建设贯穿于自身建设和履职工作各方面。引导广大民革党员围绕社法、祖统、“三农”三大重点领域,找准履职尽责的切入点、着力点,紧紧围绕全面贯彻落实国发〔2022〕2号文件精神,助力全省经济社会高质量发展,提出更多有价值、有分量的意见和建议。

民革贵州省委会有关处室同志、民革毕节工委有关负责同志、民革毕节市直各支部负责同志参加调研座谈会。