助力赫章乡村振兴——民革省委在教育培训和天麻产业发展“嵌入”帮扶
作者:郭静秋 来源:贵州民革 日期:2022-06-02 阅读:568

5月30日至31日,为支持赫章县做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,民革省委秘书长李云霞带队赴赫章县开展音乐教育培训帮扶工作。   

赫章1.png


      30日,民革省委与中共赫章县委统战部、县教育科技局召开了赫章县音乐教师技能提升培训座谈会,并举办了开班仪式。民革省委秘书长李云霞出席座谈会并作开班讲话。赫章县委常委、统战部部长马武军及县教育科技局负责人及来自赫章县民族中学、赫章县哲庄镇初级中学、实验中学、实验小学等中小学音乐学科带头教师等80余人参加了开班仪式。


赫章2.png

 

参加培训的教师认为,贵州民革中山艺术团的音乐专家多年从事音乐教学,有着丰富的音乐教学经验和专业的音乐知识技能。这次培训很接地气,解决平时大家困惑的问题,很有针对性和实效性,对于一线的音乐教师来说受益匪浅。大家在理论知识、方法与技巧都得到了较大的提高。通过建立的微信群,培训专家还可以在线上对教师进行教学指导。


赫章3.png 


      其间,民革省委与省政府中药材专班联合赴赫章县哲庄镇还山村考察调研天麻种植基地,并召开了天麻产业发展座谈会。民革省委秘书长李云霞及省农业农村厅种业管理处一级调研员、省政府中药材专班常务副班长施文娟、赫章县农业农村局局长岳远春、赫章县委统战部、赫章县哲庄镇党委政府负责人、贵州九龙天麻有限公司、贵州贵农优选电子商务有限公司、贵州天齐野生资源保护研究中心负责人等参加调研及座谈。


赫章4.png

与会人员在交流发言中就赫章县天麻产业发展现状、存在问题及发展瓶颈进行分析研判,指出了发展路径。

李云霞在总结讲话中指出,近年来,赫章全县的生产总值增速达到9.9%,高出全国增速的3.5%,山地农业、特色农业快速发展。尤其是毕节试验区的发祥地赫章县海雀村,从苦甲天下变成户户小康,成为贵州告别千年贫困的一个缩影。赫章县要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,就要找准真正的突破和路径,要进一步发挥统一战线协同帮扶的资源优势。今天民革省委组织专家、企业到赫章,就是要充分发挥省政府中药材专班天麻种植技术与人才优势,积极为赫章县天麻种植加工及中药材产业发展提供种植技术帮扶并搭建销售渠道。

赫章5.png

李云霞强调,希望通过帮扶,助力推进赫章县乡村特色产业发展壮大,同时,也希望能以乡村振兴帮扶工作为平台,进一步提升民革履职能力建设水平。总之,民革省委将在教育培训、技术支持、专家服务等方面尽赫章之需、尽民革所能,全力助推进赫章县乡村振兴示范点建设。