民革贵州省委会赴铜仁开展主题学习教育暨专题调研活动
作者:杨进亮 来源:贵州民革 日期:2022-06-17 阅读:1130

6月14日至15日,民革贵州省委会专职副主委、省政协副秘书长(兼)邓文淼率队赴铜仁市开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育暨“履职能力建设年”工作调研。

14日上午,邓文淼一行来到铜仁市石阡县困牛山战斗遗址参观学习。

调研组代表民革贵州省委会在遗址纪念碑前敬献了花篮并行三鞠躬礼,大家认真听取讲解员的介绍,深切缅怀1934年10月红六军团特别是红25团在甘溪遭遇战、困牛山战斗中牺牲的红军指战员。为掩护大部队顺利撤退,当年100多位红军战士在困牛山陷入重重包围,红军指战员宁死不愿误伤夹杂在敌军中的百姓,宁死不做俘虏,毅然集体纵身跳崖,用鲜血和生命谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌。在极端困难的条件下,革命先烈们这种始终不渝坚持理想信念的坚定意志,特别是不畏牺牲、英勇奋斗的崇高精神让大家深深感佩、深受教育。

14日下午,调研组赶赴铜仁市松桃县欧百川故居陈列馆学习调研。欧百川(1894—1970)是贵州松桃人,历任黔军团长、国民革命军第82师师长等职,曾追随贺龙等无产阶级革命家率部参加八一南昌起义并发挥了重要作用,在抗日战争中因战功获得战区表彰;新中国成立后历任西南军政委员会委员、民革贵州省委会副主委、贵州省民族事务委员会主任、贵州省副省长等职。欧百川是100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

调研组走进欧百川陈列馆,重温了欧百川的革命生涯和不朽业绩,感受学习民革前辈与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的优良传统。欧百川故居陈列馆是贵州省爱国主义教育基地、贵州省国防教育基地、贵州民革党史教育基地,邓文淼一行还实地调研了陈列馆的运营管理、资料完善和发展规划等工作情况,并提出相关意见建议。

15日上午,民革贵州省委会赴铜仁市调研“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育暨“履职能力建设年”工作座谈会在铜仁市举行。会上,邓文淼宣讲了中共贵州省第十三次代表大会精神,他从大会的背景、主要内容和重大意义等方面作了阐述和介绍,强调学习贯彻好中共贵州省第十三次代表大会精神是民革全省当前和今后一段时期的重大政治任务,民革全省各级组织和广大党员都要结合参政履职实际工作,切实抓好大会精神的贯彻落实。

邓文淼在会上听取了民革铜仁市委会开展主题教育和“履职能力建设年”工作情况汇报,他对民革铜仁市委会开展的相关工作表示肯定,并就如何进一步推进“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育和“履职能力建设年”工作进行了指导。邓文淼强调,开展主题教育和“履职能力建设年”工作,要立足于建设“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”的中国特色社会主义参政党目标,着力提升“政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”,注重整体把握、综合提升。

首先必须旗帜鲜明讲政治,坚持中国共产党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要深入、全面、系统、完整、原原本本地抓好理论学习,通过学习进一步坚定政治立场、提高政治站位,并推动实践工作的创新发展。要围绕中共党委政府的中心工作,围绕“三农”、社会法制、祖统等民革的重点工作领域,凝心聚力,发挥自身特色和优势,切实抓好重点课题调研、提案建议、情况专报、反映社情民意信息等各项参政议政工作。要建立制度保障,不断完善机关工作制度、专委会制度、社会服务平台制度等各项制度建设,为各项履职活动的顺畅开展提供支持。要抓好人才队伍建设,注重发展与民革重点工作领域相关的人才和高层次人才,进一步抓好民革示范支部和民革党员之家建设,要充分发挥党员在“履职能力建设年”中的主体作用,充分发挥全省各级组织和党员的主动性、积极性和创造性,推动民革的各项参政履职工作更上一层楼。

民革贵州省委会调研处、宣传处、社会服务处负责人参加了相关活动。中共铜仁市委统战部、民革铜仁市委、中共石阡县委统战部、中共松桃县委统战部等部门有关负责同志陪同参与了相关活动。