民革贵州省委会赴六盘水市开展重点课题调研
作者:苏海东 来源:贵州民革 日期:2022-06-12 阅读:823

6月10日,民革贵州省委会专职副主委、省政协副秘书长(兼)邓文淼率调研组一行赴六盘水市就中共贵州省委委托重点课题《贵州山地特色优质作物种质资源保护与利用的研究》进行调研。贵州省农业农村厅、民革六盘水市基层委员会、盘州市政府、盘州市政协、盘州市农业农村局等有关部门负责人陪同调研。、

上午,调研组一行来到盘州市盘关镇天富刺梨园区开展实地调研,详细了解了山地特色产业刺梨的选种育种保种及产业发展等情况,听取了企业负责人对刺梨产业发展情况的介绍。据介绍,天富刺梨园区按照“生产产业化、产业生态化”的发展思路,全力推进山地特色产业,实现产业规模化、管理规范化、种植标准化、种养一体化的“四化”发展要求,积极助力乡村振兴, 2021年刺梨达产面积7000亩,生产鲜果2500吨,较好带动了群众增收致富。

下午,调研组一行来到盘州市普古乡娘娘山农业园区实地调研,详细了解了收集保存的山地特色农业种质资源的数量、类型及其区域分布情况及产业发展现状,听取有关负责人的情况介绍,据介绍,园区经营主体主要是盘州市普古银湖种植养殖农民专业合作社,项目启动建设以来,始终坚持以“三变”改革为抓手,坚持党建引领、企业主体、产业支撑、乡村振兴为目标导向,采取“园区+联村党委+合作社”的模式发展,现有刺梨、蓝莓、猕猴桃等山地特色产业2.18万亩。在山地特色种质资源保护与利用方面,由于存在缺少专业人员的情况,当前主要开展收集保存种质资源工作,在种质的鉴定、分析、繁殖等方面工作需要高素质的科研人才。

邓文淼表示,山地特色优质作物种质资源的保护与利用和产业发展都不是一朝一夕的事情,需要大家持续下苦功夫。刺梨作为盘州市一县一业的主打产业,在助力乡村振兴方面发挥了重要作用。要把这一具有山地特色的农业产业发展好,就要在选种育种保种方面积极与科研院所对接,在管护方面做到精细高效,在销售方面利用东西部协作机制拓展市场。调研组要认真收集整理在调研中发现的问题,认真总结经验,提出切实管用的建议,高质量完成调研报告。