2022年民革贵州省委会祖统工作培训会在贵阳举办
作者:文/董晟每 图/杨进亮 来源:贵州民革 日期:2022-06-10 阅读:975

6月9日,民革贵州省委会召开2022年祖统工作培训会。省委会副主委方文敏出席会议并讲话,省委会秘书长李云霞主持会议,中共贵州省委统战部一处处长王东受邀出席会议并作专题讲座。

讲座中,王东从西方政党制度、宣传工作体系、如何加强对台宣传工作等方面入手,结合自身丰富的工作经验,通过宣传实例,多角度、深层次地为大家讲解了加强对台宣传工作的重要性,让大家对新形势下如何做好对台宣传工作有了深刻认识。

方文敏在讲话中指出,民革全省各级组织要紧紧围绕中共中央、民革中央和中共省委决策部署,深入贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略和党中央对台工作决策部署,切实找准贵州省对台工作的目标定位,找准工作切入点、突破点、着力点,创造性地推进工作;要提升能力本领,持续深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,秉持“两岸一家亲”理念,为在黔台胞提供帮助支持;要用心用情工作,秉持同胞情、同理心,从“情”字入手,做好“人”的工作,讲热情、讲人情、讲友情、讲真情,交挚友、交诤友,探索由交流到融合再到认同的有效途径,促进两岸同胞心灵契合。

李云霞就2022年祖统工作进行了安排部署。她指出,促进祖国统一工作的对象复杂、思想活跃,既是凝聚人心、汇聚力量的工作,又是一项兼具原则性和灵活性的工作。民革全省各级组织要结合当前贵州良好发展机遇,紧紧围绕省委会今年的对台工作思路,积极对接民革中央资源,扩宽对台工作渠道,在下一步工作中抓好对台宣传统战工作有关精神的贯彻落实;要加强和在黔台胞的沟通联系,加大对贵州的宣传,增进在黔台胞的归属感和认同感;要积极开展调研,上下联动,协同配合,提升涉台参政议政水平,加强参政议政成果转化,为推动两岸关系和平发展、推进祖国统一进程作出应有的贡献。

会上,还举行了民革贵州省委会对台抖音推介视频的发布仪式,视频主要从桥梁建设这一直观、形象的角度,简介了贵州交通和经济社会发展情况。

民革各市州委会(工委)分管祖统工作的副主委或秘书长,省直各基层组织祖统工作信息联络员,省委会机关全体干部参加会议。