民革贵州省委会赴黔东南州调研
作者:文/丁旭东 图/肖艳花 来源:贵州民革 日期:2022-06-09 阅读:666

6月7日至8日,民革贵州省委会专职副主委、省政协副秘书长(兼)邓文淼率调研组一行赴黔东南州就中共贵州省委委托重点课题《贵州山地特色优质作物种质资源保护与利用的研究》进行调研。贵州省农业农村厅、民革黔东南基层委员会、锦屏县政协、中共锦屏县委统战部相关负责同志陪同调研或参加座谈。

调研组一行来到锦屏县马台种鹅养殖基地、富农屠宰场和亚狮龙羽毛球厂,详细了解鹅产业全产业链上游养殖端、中游加工端和下游服务端融合发展情况,听取了公司负责人所作的情况介绍。据悉,马台种鹅养殖基地每年可养殖种鹅2.1万羽,品种以引进的三花鹅为主,目前存栏三花种鹅1.2万羽。富农屠宰场设计日屠宰鹅1.5万羽。亚狮龙羽毛球厂年产羽毛球360万打,可带动420个就业岗位,产值1.5亿元,全球市场占有率近10%。

在7日下午召开的座谈会上,邓文淼在听取了锦屏县政府关于产业发展情况汇报后指出,近年来,锦屏县牢牢守住生态和发展两条底线,不断巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以养鹅为主导产业,按照“林农文旅融合,一二三产联动”产业发展思路,大力发展山地特色农业产业,推动全县经济社会高质量发展,为调研组提供了丰富的第一手资料。

在8日下午召开的座谈会上,调研组听取了黔东南州农科院所作的山地特色种质资源收集、保护及利用情况汇报,参会专家分别就各个研究领域做了补充汇报。在听取汇报后,邓文淼首先对课题背景及调研计划安排作了说明,他指出,种质资源是重要的生物资源,也是农业科技原始创新、种业振兴和生物技术及产业发展的源头,是实现农业可持续发展,保障国家粮食安全战略资源,调研组将认真收集整理专家们的意见建议,总结经验,分析问题,提出有针对性、可行性的建议意见,高质量撰写报告,为党委政府决策提供参考,推动贵州省种质资源保护与利用工作再上新台阶。

调研期间,调研组一行还在锦屏县参观了龙大道等革命先烈故居。