你当前的位置: 网站首页 民革简介 正文
贵州民革简介
作者:民革贵州省委会员会 来源:本站原创 日期:2013-04-18 阅读:34823

中国国民党革命委员会(简称民革)是由中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。194711月,民联、民促等国民党民主派的领导人和一些爱国民主分子在香港召开中国国民党民主派第一次联合代表会议。194811日,会议宣布中国国民党革命委员会成立。194911月,中国国民党民主派第二次代表会议在北京举行,决定将民革、民联、民促及其他国民党爱国民主分子统一为一个组织:中国国民党革命委员会。

 

中国国民党革命委员会贵州省委员会是隶属于民革中央的省级组织。民革贵州省分部筹备委员会于195110月筹建, 1955年产生第一届委员会。历届主委为李侠公、王景渊、安迪伟、马文骏。20125,选举产生十一届民革贵州省委员会,选举王世杰同志为主任委员,鲍家科、尹晓芬、张树昭、章友竞、夏玉芳、陈勇为副主任委员,邓文淼为秘书长;常务委员20人,委员51人。截止201212月底,全省有贵阳、遵义、安顺、黔南、铜仁5个市州级委员会,1个县级委员会,26个省直属支部,民革党员2311名。目前,省委会内设办公室、调研处、组织联络处、宣传处和社会服务处5个职能处(室),并设有经济、人口资源环境、教科文卫体、社会和法制、祖国统一联谊、妇女和青年6个专门委员会。

 

贵州民革自成立以来,始终坚持在中共贵州省委和民革中央的领导下,在中共贵州省委统战部的指导和帮助下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,认真学习贯彻落实中共中央、民革中央以及中共贵州省委重要会议精神,紧紧围绕中共贵州省委、省政府的中心工作和重大决策部署,全面加强自身建设,切实履行参政议政、民主监督职能,团结和带领全省民革各级组织、民革党员,以奋发有为、开拓创新的精神,坚持“牢牢把握政治交接这条主线和提高参政能力这个重点搞好自身建设,牢牢把握提高能力和水平这个关键搞好参政议政、民主监督,牢牢把握两岸关系和平发展这个主题搞好促进祖国和平统一工作”的工作方针,围绕中心,服务大局,为促进我省经济社会跨越发展和与全国同步全面建成小康社会作出新的贡献!