您好!欢迎访问贵州民革网 www.gzmg.gov.cn
您现在的位置: 贵州省民革网 >> 民革要闻 >> 工作动态 >> 正文
民革中央脱贫攻坚民主监督第五调研组赴黔南调研
作者:杨京海 文章来源:民革黔南州委 点击数: 更新时间:2018/6/11 17:52:30 【字体:

 

5月21日至24日,民革中央脱贫攻坚民主监督第五调研组由民革广东省委会主委程萍率队赴黔南州开展脱贫攻坚民主监督调研工作。黔南州人大常委会副主任、民革黔南州委会主委陈有德,民革广东省委专职副主委黎智敏,民革贵州省委副主委、贵州财经大学管理学院常务副院长黄东兵等参加调研。


 

21日下午3时,调研组在中共黔南州委东4楼会议室召开调研座谈会,黔南州委常委、州政府党组成员肖青华代表黔南州人民政府在会上作黔南州脱贫攻坚工作开展情况汇报。独山县政府、荔波县政府、黔南州发改委、州农委、州建委、州扶贫局、州财政局、州移民局等十三个单位的分管负责人参加了座谈会。会议由黔南州人民政府副秘书长雷良兵主持。

 



 

各有关单位在会上就脱贫攻坚对口工作情况作了汇报发言。调研组认真听取了各单位的汇报,并围绕脱贫攻坚工作问题向有关单位进行了解,与会单位也纷纷针对扶贫工作中的疑难问题同调研组展开广泛的交流和讨论。


程萍充分肯定了黔南州脱贫攻坚工作取得的成效,重点阐述了开展脱贫攻坚民主监督工作的重要性和民革中央“寓监督于帮扶,寓帮扶于监督”精神的具体意义,希望各有关单位将脱贫攻坚工作中疑难问题梳理成材料,通过调研组形成调研报告,反映到中共中央。

 


 

22日,调研组一行深入独山县下司镇、基长镇,先后考察了贵州丝绸之路丝业有限公司、高新产业区轴承产业园,贵州日泉农牧有限公司泉兴猪场,贵州绿健神农有机农业股份有限公司等扶贫产业项目,并在华南村、新同村、水岩村等贫困村,与镇村干部、创业致富带头人等一线扶贫干部座谈交流,听取乡镇企业拉动农民脱贫致富推进情况汇报,就村镇扶贫产业的结构、规模、经营模式、股份分配和带动农民就业等脱贫攻坚工作开展情况进行具体了解。

 

 

 23日,调研组一行驱车前往荔波县进行调研。在荔波县拉岜村蜜柚产业基地,程萍对该村“一村一产业”整体规模化拉动的做法深感兴趣,并走访多家农户,实地考察规模性集体产业给农民生活带来的重大变化。程萍指出,脱贫攻坚要把更多精力放在集体产业发展上,通过产业带动,稳定群众的增收渠道,做到“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。在拉岜村,调研组还对该村电商建设进行了详细了解。

 


朝阳镇洪江村是该区正在改造的布依族民间艺术村落。调研组在调研过程中,就该村引进国内外书画家认购闲置民居进行改造,打造布依族民间艺术村旅游景区的设想与当地干部进行了认真咨询,并就如何保护好布依族民族文化遗产,保留布依族民族特色等问题提出了建设性意见。

 


 

调研期间,调研组多次深入贫困群众家中,与贫困群众进行深入交流,了解他们家庭生活状况、致贫原因、国家扶贫政策落实情况以及贫困户的诉求等情况,并针对贫困户的一些实际困难,与县、乡、村领导一起座谈探讨解决办法。


调研组充分肯定了黔南州脱贫攻坚工作所取得的成绩,认为黔南州在产业带动、贫困户调动成效明显,为脱贫攻坚的推进积累了很好的经验,并指出要探索脱贫攻坚的新模式、新路子,建立脱贫攻坚长效机制,高起点推进产业发展,确保实现如期脱贫。

 


 

24日,调研组部分同志还到毕节市大方县对恒大集团帮扶大方县的“政企合力整体脫贫攻坚”模式进行实地调研,走访了恒大与地利集团合作建设的扶贫蔬菜育苗中心及异地搬迁安置区奢香古鎮。调研期间,民革贵州省委会主委、贵州省副省长王世杰在贵阳专程看望了调研组。    

 


黔南州委常委、州政府党组成员肖青华、中共黔南州委统战部常务副部长陈良海陪同在黔南期间调研。毕节市政协副主席、民革毕节工委主委肖远福、贵州省大方县政协副主席陈倩陪同在大方期间的考察。(杨京海 报道)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    最新发布
    固顶文章 民革省委召开十二届五次常委(扩大)会
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 民革中央脱贫攻坚民主监督第五调研组赴
    普通文章 民革中央脱贫攻坚民主监督毕节联络组赴
    普通文章 民革中央第六调研组到铜仁开展脱贫攻坚
    普通文章 民革中央赴黔西南州开展脱贫攻坚民主监
    普通文章 民革中央脱贫攻坚民主监督第四调研组赴
    普通文章 民革纳雍县工委第一支部赴重庆与涪陵友
    普通文章 民革贵州省委会赴黔南调研农业结构调整
    普通文章 民革黔南州委认真贯彻落实民革中央脱贫
    普通文章 民革毕节市工委召开配合民革中央做好脱
    普通文章 民革贵州省委组织地矿专家赴玉龙坝镇调
    普通文章 不忘初心 积极作为 ——民革黔南州委独
    普通文章 民革遵义市六支部积极参与遵义民革“党
    普通文章 李惠东率调研组赴黔南州开展脱贫攻坚民
    热点关注
    固顶文章 民革省委召开十二届五次常委(扩大)会
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 民革贵州省委会赴黔南调研农业结构调整
    普通文章 民革黔南州委认真贯彻落实民革中央脱贫
    普通文章 民革毕节市工委召开配合民革中央做好脱
    普通文章 民革贵州省委组织地矿专家赴玉龙坝镇调
    普通文章 不忘初心 积极作为 ——民革黔南州委独
    普通文章 民革遵义市六支部积极参与遵义民革“党
    普通文章 李惠东率调研组赴黔南州开展脱贫攻坚民
    普通文章 民革党员精准帮扶“脱贫幸福村”又添新
    普通文章 民革毕节市直一支部到帮扶点纳雍枪杆岩
    普通文章 打造“鱼腥草”全产业链 助力乡村脱贫攻
    普通文章 牢记民族苦难历史 不忘多党合作初心 —
    普通文章 港区妇联代表联谊会考察团助推贵州脱贫
    普通文章 刘晓凯到赫章县调研脱贫攻坚工作
    Copyright www.gzmg.gov.cn
    主办单位:民革贵州省委员会
    联系地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协办公楼519室
    联系电话:0851-86827661 (民革省委办公室)
    ICP备案/许可证编号: 黔ICP备08100373号
    技术支持:贵州狼邦科技有限公司