您好!欢迎访问贵州民革网 www.gzmg.gov.cn
您现在的位置: 贵州省民革网 >> 民革要闻 >> 工作动态 >> 正文
民革贵州省委会赴黔南调研农业结构调整课题
作者:班吉 文章来源:调研处 点击数: 更新时间:2018/6/11 12:43:10 【字体:

为完成中共贵州省委委托民革贵州省委会开展的重要调研课题《加快构建现代农业产业体系激活极贫地区脱贫攻坚内生动力贵州深度贫困县乡农业种植结构调整》,5月15日,民革贵州省委会专职副主委尹晓芬率领贵州省兴黔生态农业研究院、省农委政策调研处专家与民革贵州省委会共同组成的联合调研组一行赴黔南州开展专题调研。

调研组一行先后前往贵定县中企食用菌有限公司、云雾茶场、云雾镇塘满村罗寨养牛场、花椒基地、龙虾养殖基地等实地调研,充分了解黔南州农业种植结构调整助推精准扶贫工作有关情况,并与黔南州有关部门举行了专题座谈会

座谈会上,尹晓芬充分肯定黔南州种植结构调整取得的成果,并听取了黔南州农委、发改委、国土局、科技局、环保局、供销社等部门的汇报和建议。

尹晓芬说,黔南州立足实际,扎实开展农业种植结构调整工作,坚持按照“一县一业、一乡一特、一村一品”的原则和要求,以增加农民收入为目标,集中打造特色优势产业,全州农业逐渐由传统发展方式步入高产、高效、优质的现代化农业发展路子,为三次产业接二连三融合发展奠定了基础,农业结构调整取得了可喜的成绩。

尹晓芬指出,我省农民人均纯收入比较低,广大农村贫困人口多,脱贫攻坚任务还很重,要改变这种现状,就必须调整农业结构,走生态农业、智慧农业、品牌农业的路子。由于贵州特殊的喀斯特地质地貌,传统的在高山坡上开垦种玉米,对生态破坏很大,既加重了石漠化程度,也很难使农民脱贫。必须坚决按照孙志刚书记对农业种植结构调整的有关指示精神,实行结构调整,大力发展经济作物,壮大农产品加工产业,加快发展冷链物流;与此同时,要加强良种繁育体系、植物保护体系和技术服务体系建设,做好销售网络、产品地理标识等工作。调整农业种植结构并不是简单粗暴的不让农民种玉米,关键是要将粮食生产与调整结构、增加农民收入和根本上解决农民脱贫致富问题结合起来通盘加以考虑。通过调研,可以看到黔东南州推进农业种植结构调整目标明确、思路清晰、推进迅速、成效显著,对于全省各地推进农业种植结构调整工作具有借鉴意义。在下一步工作中,黔南州可充分利用地理、气候、生态等条件,进一步加大农村经济结构、农业产业结构和种植结构调整力度,改变传统种植方式,什么赚钱就种什么,什么能增加收入就干什么,走一条因地制宜、自有特色的现代农业产业发展之路。

针对调研组在调研过程中了解到的农业产业布局缺乏全局统筹、农村经营主体抗自然灾害和市场风险能力较弱、冷链物流为主的后续设施建设不足、农村农业专业人才欠缺等问题,尹晓芬表示,调研组下一步将继续赴省内外各地深入实地开展调研,认真收集更多更丰富的第一手资料,凝聚专家智慧,力争写出高质量的调研报告,向省委、省政府献良策、建箴言。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    最新发布
    固顶文章 民革省委召开十二届五次常委(扩大)会
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 民革贵州省委会赴黔南调研农业结构调整
    普通文章 民革黔南州委认真贯彻落实民革中央脱贫
    普通文章 民革毕节市工委召开配合民革中央做好脱
    普通文章 民革贵州省委组织地矿专家赴玉龙坝镇调
    普通文章 不忘初心 积极作为 ——民革黔南州委独
    普通文章 民革遵义市六支部积极参与遵义民革“党
    普通文章 李惠东率调研组赴黔南州开展脱贫攻坚民
    普通文章 民革党员精准帮扶“脱贫幸福村”又添新
    普通文章 民革毕节市直一支部到帮扶点纳雍枪杆岩
    普通文章 打造“鱼腥草”全产业链 助力乡村脱贫攻
    普通文章 牢记民族苦难历史 不忘多党合作初心 —
    普通文章 港区妇联代表联谊会考察团助推贵州脱贫
    普通文章 刘晓凯到赫章县调研脱贫攻坚工作
    热点关注
    固顶文章 民革省委召开十二届五次常委(扩大)会
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 李惠东率调研组赴黔南州开展脱贫攻坚民
    普通文章 民革党员精准帮扶“脱贫幸福村”又添新
    普通文章 民革毕节市直一支部到帮扶点纳雍枪杆岩
    普通文章 打造“鱼腥草”全产业链 助力乡村脱贫攻
    普通文章 牢记民族苦难历史 不忘多党合作初心 —
    普通文章 港区妇联代表联谊会考察团助推贵州脱贫
    普通文章 刘晓凯到赫章县调研脱贫攻坚工作
    普通文章 汪洋:巩固壮大新时代统一战线
    普通文章 贵州省委统战部传达学习全省党风廉政警
    普通文章 省委统战部鼓励广大统战干部新时代新担
    普通文章 省委统战部传达学习贯彻习近平致数博会
    普通文章 习近平向2018中国国际大数据产业博览会
    普通文章 孙志刚:万物皆可数字化,数字化为融合
    Copyright www.gzmg.gov.cn
    主办单位:民革贵州省委员会
    联系地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协办公楼519室
    联系电话:0851-86827661 (民革省委办公室)
    ICP备案/许可证编号: 黔ICP备08100373号
    技术支持:贵州狼邦科技有限公司