您好!欢迎访问贵州民革网 www.gzmg.gov.cn
您现在的位置: 贵州省民革网 >> 民革要闻 >> 工作动态 >> 正文
民革省委在厦门大学举办中青年骨干党员参政议政能力提升培训班
作者:图文/杨进亮 文章来源:省委会 点击数: 更新时间:2018/5/16 17:29:48 【字体:

 

4月的厦门,碧海蓝天,阳光灿烂;美丽的厦门大学校园,依山傍海,古老和现代的建筑群交相辉映,一栋栋别致的楼房掩映于绿树红花之中,芙蓉湖清波荡漾,似乎正含笑欢迎来自世界各地的学子。

 


 

4月21日至25日,民革贵州省委2018年中青年骨干党员参政议政能力提升培训班在厦门大学举办。民革中央调研部副部长周丽萍,民革省委专职副主委尹晓芬,民革省委副主委陈前林,贵州省政府参事、民革省委原副主委张树昭出席培训班开班仪式。来自民革贵州全省的50名中青年骨干党员参加了这次为期5天的培训学习。

 


 

本次培训课程采取课堂教学和调研实践相结合的方式,课堂教学的主要内容包括:参政议政能力建设、国际化营商环境建设、台湾农业发展的经验和启示、多规融合助推贵州乡村振兴。

 

 

这些课程紧紧围绕参政议政工作的方式方法、重点领域和民革省委年度调研的重点课题展开,各位授课教师精心准备教学内容,紧密结合实际案例,讲解生动形象,针对性强,课堂气氛好,学员反响热烈。



 

民革中央调研部副部长周丽萍应邀为培训班学员作《参政议政能力建设辅导讲座》,周部长结合自己丰富的参政议政实践经验,通过大量鲜活的真实案例,从选题、调研、写作几个方面,精要而生动地阐述了做好参政议政工作的有关理论和方法。

 

尤其是在提案建议和反映社情民意信息工作上,强调要“上接天线、下接地气、吃透上情、摸清下情”,需注重“党政所需、群众所盼、自身所长”,要做到“站位高、切口小、落脚实”,做到“选题准、调研深、建议实”。一系列精辟的论述,生动、深刻而实用,为大家提供了具有极强指导性和针对性的意见建议。

 



 

《国际化营商环境建设》课程由厦门大学管理学院教授、博导,厦门大学中国营商环境研究中心执行主任许志端老师主讲。

 

 

许教授从营商环境的内涵、作用、评估方法、世界各经济体营商环境概况、中国营商环境的现状以及评估和改善的实践案例(以厦门、沈阳为例)、贵州省的营商环境研究等方面展开论述,既有营商环境研究的国际视野和前沿理论,又有中国乃至贵州的国情省情分析和实际案例研判。

 

 

授课深入浅出接地气,分析和建议令人信服,体现出“对标国际、聚焦本地、问题导向、边评边改、以评促改”的营商环境评估研究目标与特色。

 


 

作为农村区域发展和农业推广学领域的专家,来自福建农林大学新农村发展研究院的朱朝枝教授、博导为大家带来了《台湾农业发展经验与启示》的精彩课程。

 

学员们通过学习,了解了台湾农业管理部门设置情况、非政府组织在农业发展中的重要作用、台湾农业发展的主要成效和经验。特别是台湾农业朝向体验、旅游、景观及在地化方向的发展趋势,对大陆尤其是贵州农业的多样化发展,特别是休闲农业发展的积极借鉴意义。

 

朱老师将自身经历和感受有机融入课堂教学,语言幽默,注重随机互动交流,让大家能在轻松活跃的氛围中不知不觉间学到知识、收获启示。

 



 

民革省委专职副主委尹晓芬在本次培训中作了《多规融合助推乡村振兴》专题讲座。

 

 

尹主委从解读十九大报告提出的乡村振兴战略入手,回顾和分析了近年来的乡村发展政策和平台,指出了贵州乡村区域在发展中面临的主要问题(包括扶贫、生态保护、乡村治理以及村庄和农房建设等),并结合城乡规划和乡村区域规划编制的理论和知识,结合贵州本土规划建设的实际案例,对贵州乡村振兴的规划建设路径作了深入的分析和研究,指出了乡村建设须努力的方向和应注意的问题。

 

 

课程图文资料极为丰富,说服力、针对性很强,既有宏观背景分析和专业理论指导,又紧密结合贵州乡村建设发展的实情,就如何推进实施贵州的乡村振兴战略给人以多方面的有益启示。

 


 

他山之石,可以攻玉。结合民革参政议政工作的重点领域和有关重要课题,以及本次培训的地域和课程特色,这次培训共安排了三次现场教学,分别是赴厦门大嶝岛考察学习祖统工作和对台贸易情况,赴福建平潭自贸区考察学习自贸区的规划建设情况以及当地台创园、文创村的建设发展成效,赴厦门市行政中心现场体验学习厦门市在改善营商环境、提高行政效能方面的努力和成效。

 



 

无论是大嶝岛的爱国主义教育基地和小商品市场建设,还是平潭自贸区建设的快速推进以及文创园和文创村的鲜明涉台特色,以及厦门市行政服务中心设施的高度信息化和管理服务的科学、高效和人性化,都给广大学员留下了深刻印象,纷纷表示可以学习借鉴的地方很多。

 

 

民革中央调研部副部长周丽萍点评:“民革贵州省委组织的这次培训时机好、选点好,学习考察内容的典型性、针对性、实效性强!”

培训之旅充实、愉悦,却也短暂而易逝。当培训班结业典礼到来的时候,大家纷纷在微信群中留言,分享彼此的感受、思考,以及依依惜别的同学情谊。“感谢民革省委给予的这次培训机会,既学习了知识又结交了这么多朋友!”“今后有机会还是要多参加组织的各项活动!”“谢谢老师的精彩授课,感谢各位同学的友情陪伴,常联系、多交流,携手前行!”

 

 

省直七支部党员周华在培训班结业仪式上代表学员发言时说:“这次培训既有总体的指导,又有重要领域的具体点拨;既注重理论的提升,又密切联系实际,为大家结合贵州省情和贵州民革的实际进一步做好参政议政工作指明了方向。”

 


 

来自民革毕节市工委的李震雷老师,在回家路上赋诗一首,生动而贴切地表达了参训感想:“厦大培训安排精,内容丰富形式灵。三农祖统均大事,参观调研皆实行。启迪思维拓视野,丰富理论增本领。学深悟透重应用,参政议政当明星。”

 



培训有结期,学习无止境。民革省委专职副主委尹晓芬寄语广大学员:“面对日新月异的经济社会发展形势,面对各领域海量知识的更新变化,希望大家牢固树立终身学习理念,努力做一名学习型民革党员;要以参加这次学习培训为契机,学以致用,积极投身参政议政工作,不断提升参政议政的能力和水平,努力开创贵州民革组织参政履职的新境界!”(图文/杨进亮)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    最新发布
    固顶文章 民革省委召开十二届五次常委(扩大)会
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 民革省委在厦门大学举办中青年骨干党员
    普通文章 延安精神代代传 携手奋进谱新篇 ——民
    普通文章 民革省委举办纪念中共中央“五一口号”
    普通文章 然健环球精准扶贫 爱心助学走进贵州
    普通文章 周欣:贵州中药民族药质量控制的“守望
    普通文章 王世杰、王红玲、邓兴贵接受团结报团结
    普通文章 王世杰到安顺调研聚焦产业招商及循环经
    普通文章 民革省委召开省直属基层组织2018年度第
    普通文章 民革铜仁市委 举办“不忘初心·同心201
    普通文章 【新论】人民日报:让统战工作多些互联
    普通文章 2018年台湾清华企业家教育家贵州创新发
    普通文章 贵州各民主党派省委开展系列活动纪念中
    普通文章 贵州省统一战线纪念中共中央发布“五一
    热点关注
    固顶文章 民革省委召开十二届五次常委(扩大)会
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 延安精神代代传 携手奋进谱新篇 ——民
    普通文章 民革省委举办纪念中共中央“五一口号”
    普通文章 然健环球精准扶贫 爱心助学走进贵州
    普通文章 周欣:贵州中药民族药质量控制的“守望
    普通文章 王世杰、王红玲、邓兴贵接受团结报团结
    普通文章 王世杰到安顺调研聚焦产业招商及循环经
    普通文章 民革省委召开省直属基层组织2018年度第
    普通文章 民革铜仁市委 举办“不忘初心·同心201
    普通文章 【新论】人民日报:让统战工作多些互联
    普通文章 2018年台湾清华企业家教育家贵州创新发
    普通文章 贵州各民主党派省委开展系列活动纪念中
    普通文章 贵州省统一战线纪念中共中央发布“五一
    普通文章 2018年贵州统一战线宣传信息工作联席会
    Copyright www.gzmg.gov.cn
    主办单位:民革贵州省委员会
    联系地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协办公楼519室
    联系电话:0851-86827661 (民革省委办公室)
    ICP备案/许可证编号: 黔ICP备08100373号
    技术支持:贵州狼邦科技有限公司