您好!欢迎访问贵州民革网 www.gzmg.gov.cn
您现在的位置: 贵州省民革网 >> 民革要闻 >> 工作动态 >> 正文
【2018全国两会】黄榜泉委员建议:加快南北盘江红水河规划建设
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/3/18 19:13:58 【字体:

       全国政协委员、黔西南州政协副主席、民革黔西南州工委主委黄榜泉在2018年全国两会上建议“加快南北盘江红水河规划建设”。

     建议指出,珠江上游的南北盘江红水河是贵州等西南地区的水运南下出海大通道,处于国家正在实施的一带一路经济发展战略的结合部。腹地覆盖贵州、云南以及广西的部分地区,主要包括贵州黔西南州、黔南州、贵阳市、贵安新区、六盘水、安顺市、毕节市,云南曲靖市、广西河池市、来宾市、百色市等城市,流域居住着汉、壮、彝、苗、布依、仡佬族等48个民族,区域蕴藏自然资源丰富。南北盘江红水河流域是《珠江—西江经济带发展规划》(国函〔2014〕87号)、《滇桂黔石漠化集中连片特困地区交通建设扶贫规划(2011—2020年)》《左右江革命老区振兴规划(2015~2025年)》核心区,是全面建成小康脱贫攻坚的主战场。   

 一、南北盘江红水河流域水运发展现状

红水河自古通航,历史上曾是滇黔入越的交通动脉。近年来,广西、贵州等省区实施了天生桥、龙滩、董箐等一批库湖区航运建设工程,虽然改善了沿线地区百姓的出行条件,促进了当地经济发展。但龙滩、百色枢纽未同步建设通航建筑物,造成红水河、右江断航17年以上,云南、贵州等上游地区只能以区间短途运输为主,内河水运长距离、运量大、成本低等优势未能充分发挥,严重制约了珠江水运的辐射范围和发展水平。以贵州省黔西南州为例,目前全州航道通航里程1017.33公里,其中:四级航道262公里、五级航道511.5公里、六级航道117.22公里、七级航道65.6公里,等外级航道63公里。全州拥有营运船舶411艘(客船391艘,15004客位;货船25艘,34355.1载重吨,其中:1000吨级船舶9艘、2000吨级船舶11艘),成为贵州省客船运力最多的地区,遍布全州各个航段流域,解决了沿江群众出行困难问题。仅2017年9月至12月,全州千吨级货运船舶逐步实现常态化发展,完成水路长途货物运输6万吨,运输货种为水泥及砂石材料。由于受龙滩电站断航影响,货物运输全部为库区区间运输,水泥运输主要运往黔南州罗甸县和广西天峨县,砂石材料运输主要为沿江公路建设服务。

 

二、南北盘江红水河水运规划建设推进情况

南北盘江红水河水运畅通的关键问题主要集中在广西境内的龙滩水电枢纽断航和岩滩水电枢纽通航设施通航能力小。水电枢纽下闸蓄水之后,上游航道渠化功能明显,航道条件得到改善,但因闸坝碍航严重,低成本的水运通道形不成支撑,上游沿江地区扶贫产业布局规划实施难,沿江经济带发展规划实施进展缓慢。

2016年7月30日,交通运输部发布《交通运输部关于推进珠江水运科学发展的若干意见》,重点就是建设‘航道、港口、航运、生态、安全和治理’六大体系。这六大体系提出利用十年左右时间,基本建成畅通、安全、绿色、高效的珠江黄金水道的总体发展目标。意见明确“中线出海通道,按1000吨级标准建成龙滩枢纽升船机,解决龙滩枢纽断航问题,完成岩滩通航建筑物升级扩能改造,打通贵州经北盘江—红水河出海通道,实现红水河全线复航”。 

2017年10月,国家发改委办公厅以《国家发改委办公厅关于加快推进龙滩枢纽通航建筑物建设方案调整前期工作的通知》(发改办基础〔2017〕1641号),就龙滩水电枢纽通航设施建设的相关事项作了明确,一是由贵州省和大唐集团委托第三方咨询设计机构开展1000吨级通航建筑物工程可行性研究报告,于2018年6月底前完成。二是进一步明确新增建设资金筹措方案,于2018年4月底前完成。三是在龙滩枢纽通航建筑物1000吨级建设方案研究期间,建议大唐集团采取必要措施,尽量减少工程废弃。四是做好相关航运规划调整和船型优化研究。五是创新红水河通航设施运行管理模式,为推进今后既有通航设施改扩建奠定基础,于2018年6月底前完成。六是做好建设方案调整审查和报送,于2018年7月底完成审查工作。

 

三、加快南北盘江红水河水运规划建设的几点建议

北盘江、南盘江、红水河等是珠江水系重要的支流航道,是国家“一横一网三线”高等级航道的重要延伸和拓展,是服务沿线产业发展和促进脱贫攻坚的重要支撑。在国家交通强国战略格局下,必须破解红水河水资源综合利用不平衡、水运发展不充分难题,及时补齐水运这块短板。加快水运大通道建设,复兴南北盘江红水河古航道,对积极带动珠江上游地区融入“一带一路”战略,构建对外开放新格局具有重大意义,必将发挥珠江水运在流域地区脱贫攻坚与今后持续发展中应有的作用。因此,建议国家高层协调加快推进红水河1000吨级船舶通航建设的相关工作,包括:三级航道规划批准、通道各电站枢纽1000吨级通航设施的新建或改扩建、港口配套设施建设、以及水路交通智能化建设等诸方面的工作。

一是建议协调北盘江、红水河三级航道规划批准问题。交通部珠江航务管理局新修编珠江水系水运规划中,已将南北盘江、红水河中通道从四级航道提升为三级航道规划,组织相关省区及专家进行了评审,并已上报了交通运输部待批。恳请协调有关部门加快批准中通道三级航道的规划和尽快推进扩能建设。

二是建议协调龙滩等水电枢纽1000吨级通航设施建设改造。恳请协调红水河龙滩水电枢纽升船机按照1000吨级标准进行规划建设,岩滩水电枢纽升船机按照1000吨级标准(承船厢尺度同龙滩)进行改造。同步推进大化、百龙滩、乐滩、桥巩4座电站枢纽船闸按照1000吨级通航标准完善改造建设,满足通航1000吨级船舶要求。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    最新发布
    固顶文章 民革贵州省委第十二届二次全体(扩大)
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 【2018全国两会】黄榜泉委员建议:加快
    普通文章 【2018全国两会】黄东兵代表建议:扶持
    普通文章 黄榜泉委员建议:加强西部少数民族贫困
    普通文章 【2018全国两会】王世杰委员:言为民生
    普通文章 福建厦门台联、台商协会赴贵安新区开展
    普通文章 没有写完的帮扶台帐————追记纳雍县
    普通文章 尹晓芬参加省人民政府2017年度调研报告
    普通文章 凝心聚力,砥砺前行 ——民革省直医卫支
    普通文章 民革中央副主席李惠东赴安顺“脱贫幸福
    普通文章 王世杰等赴纳雍岩脚村走访慰问困难群众
    普通文章 开启博爱牵手行动 助力脱贫攻坚进程 --
    普通文章 贵州省委统战部召开学习贯彻习近平总书
    普通文章 习近平:坚持多党合作发展社会主义民主
    热点关注
    固顶文章 民革贵州省委第十二届二次全体(扩大)
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 没有写完的帮扶台帐————追记纳雍县
    普通文章 尹晓芬参加省人民政府2017年度调研报告
    普通文章 凝心聚力,砥砺前行 ——民革省直医卫支
    普通文章 民革中央副主席李惠东赴安顺“脱贫幸福
    普通文章 王世杰等赴纳雍岩脚村走访慰问困难群众
    普通文章 开启博爱牵手行动 助力脱贫攻坚进程 --
    普通文章 贵州省委统战部召开学习贯彻习近平总书
    普通文章 习近平:坚持多党合作发展社会主义民主
    普通文章 尤权《求是》刊文:认真学习贯彻习近平
    普通文章 民革省委召开主委会议传达学习2018贵州
    普通文章 民革贵州省委、贵州省疾病控制中心赴纳
    普通文章 【启程】新春伊始,让我们从重温习近平
    普通文章 以家国情怀奋进新时代第一春
    Copyright www.gzmg.gov.cn
    主办单位:民革贵州省委员会
    联系地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协办公楼519室
    联系电话:0851-86827661 (民革省委办公室)
    ICP备案/许可证编号: 黔ICP备08100373号
    技术支持:贵州狼邦科技有限公司