您好!欢迎访问贵州民革网 www.gzmg.gov.cn
您现在的位置: 贵州省民革网 >> 民革要闻 >> 工作动态 >> 正文
【2018全国两会】黄东兵代表建议:扶持打造贵州高校科技创新平台、大力推动人才团队建设
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/3/18 19:10:23 【字体:

       全国人大代表、民革省委副主委黄东兵在2018年全国两会上建议:扶持打造贵州高校科技创新平台、大力推动人才团队建设。他在建议中指出:

随着中国社会主义经济取得巨大成就,贵州的经济社会也发生了深层次、根本性的转变,综合经济实力、决战脱贫攻坚、基础设施建设、改革开放创新、增进民生福祉等都进入了新时代。同时,贵州的发展不平衡不充分的问题还比较突出, 决战脱贫攻坚、决胜同步小康、推动结构调整、促进转型升级等任务仍然繁重。

 

未来五年,贵州要强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,实现与全国同步全面建成小康社会。这其中,科技创新决定着经济社会力量对比的变化,也决定着民族地区的前途命运,是贵州乡村振兴第一动力,是贵州后来居上、弯道超车的强大驱动力。

 

目前,贵州的创新型科技人才结构性不足矛盾突出,贵州高校国家创新体系建设能力较弱,国家级、教育部级重点实验室(工程中心)等科技创新平台建设还很落后。贵州高校仅建有国家工程技术研究中心1个,国家重点实验室1个,国家重点实验室培育基地2个,国家与地方共建工程研究中心3个,教育部重点实验室8个、工程研究中心3个,在全国地方高校教育部同类项目中占比仅为2.5%,总数不及发达地区一所高校的数量,严重制约了贵州高校的科技创新和高水平创新人才的引进培养。

 

为此,我呼吁教育部继续加大对贵州高校教育部重点实验室、工程研究中心、创新团队及新世纪优秀人才建设的扶持力度,在新一轮的“创新平台建设计划”、“创新团队发展计划”、“新世纪优秀人才支持计划”等的遴选认定工作中,给予贵州高校大力扶持。新增国家2011协同创新中心1-2个, 教育部高等学校学科创新引智计划1-2个,教育部国际合作联合实验室2-3个,教育部重点实验室1-2个、教育部工程研究中心2-3个、教育部创新团队滚动支持1-2个。

 

同时,由于历史欠债太多,贵州教育短板特别是高等教育短板还未补齐,急需持续加强和改进。当前,贵州省正处在扶贫攻坚和实现跨越赶超的关键期,迫切需要强大的智力支撑和充足的高层次人才保障,而作为贵州智力输出和高层次人才培养重要平台的研究生教育却发展严重滞后。贵州研究生教育规模弱小,截止目前,全省在校研究生1.6万人,仅占全国(198万人)的0.81%; 在校博士研究生609人,仅占全国(32.7万人)的0.18%,博士学位授予单位3家仅占全国的0.75%;研究生教育规模按人口比例排全国最后一位,不及发达省份一所高校的一个学科博士研究生在校人数。高层次人才培养和智力输出严重不足,对贵州经济社会快速转型发展和3400万贵州人民早日实现脱贫带来了严峻挑战。

 

针对贵州高等教育尤其是研究生教育的现状及存在的问题,我提出以下建议:

 

第一,十三五期间,国家应正视区域、校际之间差距越来越大的现实,通过政策、项目、经费投入的刚性导向,支持贵州抓总量的扩张、结构升级和优化,以构建卓越的人才培养体系、学位授权体系、科研学科创新平台建设体系为目标,切实破解贵州高等教育发展的难题,切实推进教育均衡。

 

第二,国家应充分考虑贵州经济社会发展刚性需求,在学科点和学位点布局上考虑贵州的特殊状况,对贵州采取重点扶持政策,为贵州区域经济社会发展提供强大的人才保障和智力支撑。

 

第三,建议教育部增加贵州博士研究生招生计划,重点支持贵州大学理学、工学、农学学科门类;贵州师范大学理学、文学和法学学科门类;贵州医科大学基础医学学科门类下所属的一级学科博士授权点,每个一级学科博士授权点增加招生计划。

 

第四, 建议教育部大力推进发达地区高校对口支援贵州高校研究生教育领域的深度合作,联合开展研究生尤其是博士生培养,努力扩大研究生教育规模, 加大研究生教育管理经验交流和研究生的互换交流活动。

 

高水平创新平台是贵州汇聚和培养一批高水平领军人才的重要载体,是提升贵州高校科技创新和服务社会能力的重要途径和抓手,是推动贵州区域经济社会创新发展的重要引擎,重视和解决好这一问题,对于贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力后发赶超,开启社会主义现代化建设新征程,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来有着十分重大的意义。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    最新发布
    固顶文章 民革贵州省委第十二届二次全体(扩大)
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 【2018全国两会】黄东兵代表建议:扶持
    普通文章 黄榜泉委员建议:加强西部少数民族贫困
    普通文章 【2018全国两会】王世杰委员:言为民生
    普通文章 福建厦门台联、台商协会赴贵安新区开展
    普通文章 没有写完的帮扶台帐————追记纳雍县
    普通文章 尹晓芬参加省人民政府2017年度调研报告
    普通文章 凝心聚力,砥砺前行 ——民革省直医卫支
    普通文章 民革中央副主席李惠东赴安顺“脱贫幸福
    普通文章 王世杰等赴纳雍岩脚村走访慰问困难群众
    普通文章 开启博爱牵手行动 助力脱贫攻坚进程 --
    普通文章 贵州省委统战部召开学习贯彻习近平总书
    普通文章 习近平:坚持多党合作发展社会主义民主
    普通文章 尤权《求是》刊文:认真学习贯彻习近平
    热点关注
    固顶文章 民革贵州省委第十二届二次全体(扩大)
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 没有写完的帮扶台帐————追记纳雍县
    普通文章 尹晓芬参加省人民政府2017年度调研报告
    普通文章 凝心聚力,砥砺前行 ——民革省直医卫支
    普通文章 民革中央副主席李惠东赴安顺“脱贫幸福
    普通文章 王世杰等赴纳雍岩脚村走访慰问困难群众
    普通文章 开启博爱牵手行动 助力脱贫攻坚进程 --
    普通文章 贵州省委统战部召开学习贯彻习近平总书
    普通文章 习近平:坚持多党合作发展社会主义民主
    普通文章 尤权《求是》刊文:认真学习贯彻习近平
    普通文章 民革省委召开主委会议传达学习2018贵州
    普通文章 民革贵州省委、贵州省疾病控制中心赴纳
    普通文章 【启程】新春伊始,让我们从重温习近平
    普通文章 以家国情怀奋进新时代第一春
    Copyright www.gzmg.gov.cn
    主办单位:民革贵州省委员会
    联系地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协办公楼519室
    联系电话:0851-86827661 (民革省委办公室)
    ICP备案/许可证编号: 黔ICP备08100373号
    技术支持:贵州狼邦科技有限公司