您好!欢迎访问贵州民革网 www.gzmg.gov.cn
您现在的位置: 贵州省民革网 >> 民革要闻 >> 工作动态 >> 正文
【2018全国两会】黄榜泉委员建议:加强西部少数民族贫困地区文化扶贫工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/3/18 19:04:47 【字体:

      全国政协委员、民革黔西南州工委主委黄榜泉在2018年全国两会上建议:

加强西部少数民族贫困地区文化扶贫工作。建议具体内容如下:

      对于西部少数民族贫困地区来说,实现全面小康这一个百年奋斗目标,难点在于摆脱贫困,核心在于持续发展。自国家实施“八七”扶贫攻坚计划以来,西部少数民族贫困地区人民群众的生活发生了很大变化,特别是实施“西部大开发”以来,以交通、水利、电力、通信为重点的基础设施建设日新月异,如贵州省在2016年末就实现了县县通高速。基础设施建设的突飞猛进,不但改善了人民群众的生产生活条件,而且激发民群众的发展自信,群众真真切切体会到了中国共产党领导下的中国特色社会主义制度的优越性。但是,因诸多方面因素,贫困依然是实现全面小康最大的短板,特别是少数民族地区,贫困面较广、贫困程度较深,脱贫攻坚仍是头等大事和头号民生工程。

党中央、国务院高度重视,各级党委、政府也把消除贫困作为一场持久的人民战争,从改善群众生产生活条件抓起,投入了大量的人力、物力、财力,不断提高了人民群众的生产生活质量。但是,贫困依然此消彼涨,究其原因,主要是我们的扶贫措施发挥作用不是太好,在“治标”上成果丰硕,在“治本”上能量不够,大多扶贫措施仍停留在“输血”层面,“造血”措施不足,在“换血”方面没有实在举措,扶贫与扶志和扶智的关系还没有处理好,年年扶贫年年贫。如贵州黔西南州望谟县麻山乡,从1994年到2000年,国家就投入的扶贫资金高达3.45亿元,当地交通条件和群众生产生活条件不断改善;但是,仍有部分群众生活在贫困线下,2015年末,在麻山乡1930户8812人,贫困人口还有894户3070人,贫困发生率高达15.46%。

为使麻山全体村民彻底摆脱贫困,2016年黔西南州及望谟县抓住易地扶贫搬迁机遇,以“四方五共”为方法路径,以实施“七个搬出”为动力,以通过“脱贫攻坚●五个绿色小镇”建设为载体,围绕“搬心、搬神、搬产、搬家”四个环节,对麻山实行整乡搬迁,实施“换血”式扶贫。通过开展民族民间文化信息调查,把群众固有诸如少数民族织布、剌绣、布依八间坐唱等传统技艺通过有效的平台汇集,建设立产业平台,解决搬迁群众就业,让群众本身具有的技艺成为增收致富的长远门路,实现了脱贫之后的持续发展。让户贫困人口一步过上好日子,一步走上到致富路,实现了挪穷窝、拔穷根。搬迁群众从大山一下子搬到了城市,不但能适应,而且能发展,其中,最关键的一环就是文化扶贫。从望谟麻山的实践和发展的角度来看,文化扶贫才是脱贫攻坚的治本之策,文化扶贫就是扶志和扶智,文化扶贫能够解决持续发展的内生动力不足问题

 

为此,建议国家加大对西部少数民族贫困地区文化扶贫的工作力度和政策倾斜。

一、加强西部少数民族贫困地区人才培养

一是在国家重点大学招生中,定向给予西部少数民族贫困地区更多的指标,让更多的学子能够接受更好的教育,提高建设家乡的能力。

二是加强对西部少数民族贫困地区干部的教育培训和选派到发达区挂职学习培训力度,让更多干部接受更好的在职培训,提高各级干部服务群众的社会治理能力。

三是采取建立民族手工艺学校方式,加大西部少数民族贫困地区群众的民族手工艺培训力度,提高群众自我发展的能力。

 

二、加大对西部少数民族贫困地区的文化保护和发展力度

一是加大西部少数民族贫困地区非物质文化遗产保护的经费投入和传承人培训,确保非物质文化不失传。

二是加大西部少数民族贫困地区非物质文化遗产博物馆建设投入力度,让西部少数民族贫困地区有相对应的文化标志。

三是遵循“天人合一、道法自然”的理念,加大西部少数民族贫困地区文化扶贫产业园建设力度,让西部少数民族贫困地区的产业发展,真正根植于民族文化沃土。

四是大力支持西部少数民族贫困地区建设民族文化生态保护区。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最新发布
    固顶文章 民革贵州省委第十二届二次全体(扩大)
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 【2018全国两会】王世杰委员建议:将体
    普通文章 【2018全国两会】黄榜泉委员建议:加快
    普通文章 【2018全国两会】黄东兵代表建议:扶持
    普通文章 【2018全国两会】黄榜泉委员建议:加强
    普通文章 【2018全国两会】王世杰委员:言为民生
    普通文章 福建厦门台联、台商协会赴贵安新区开展
    普通文章 没有写完的帮扶台帐————追记纳雍县
    普通文章 尹晓芬参加省人民政府2017年度调研报告
    普通文章 凝心聚力,砥砺前行 ——民革省直医卫支
    普通文章 民革中央副主席李惠东赴安顺“脱贫幸福
    普通文章 王世杰等赴纳雍岩脚村走访慰问困难群众
    普通文章 开启博爱牵手行动 助力脱贫攻坚进程 --
    普通文章 贵州省委统战部召开学习贯彻习近平总书
    热点关注
    固顶文章 民革贵州省委第十二届二次全体(扩大)
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 没有写完的帮扶台帐————追记纳雍县
    普通文章 尹晓芬参加省人民政府2017年度调研报告
    普通文章 凝心聚力,砥砺前行 ——民革省直医卫支
    普通文章 民革中央副主席李惠东赴安顺“脱贫幸福
    普通文章 王世杰等赴纳雍岩脚村走访慰问困难群众
    普通文章 开启博爱牵手行动 助力脱贫攻坚进程 --
    普通文章 贵州省委统战部召开学习贯彻习近平总书
    普通文章 习近平:坚持多党合作发展社会主义民主
    普通文章 尤权《求是》刊文:认真学习贯彻习近平
    普通文章 民革省委召开主委会议传达学习2018贵州
    普通文章 民革贵州省委、贵州省疾病控制中心赴纳
    普通文章 【启程】新春伊始,让我们从重温习近平
    普通文章 以家国情怀奋进新时代第一春
    Copyright www.gzmg.gov.cn
    主办单位:民革贵州省委员会
    联系地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协办公楼519室
    联系电话:0851-86827661 (民革省委办公室)
    ICP备案/许可证编号: 黔ICP备08100373号
    技术支持:贵州狼邦科技有限公司