您好!欢迎访问贵州民革网 www.gzmg.gov.cn
您现在的位置: 贵州省民革网 >> 民革要闻 >> 工作动态 >> 正文
民革贵州省委第十二届二次全体(扩大)会议召开
作者:文/郭静秋、邓克强   图/杨进亮 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/1/10 18:17:54 【字体:

 

民革贵州省委十次全会召开,王世杰强调要努力把民革贵州省委建设成为符合新时代要求的参政党省级组织

 

肩负着全省3200多名民革党员的重托,民革贵州省委第十二届二次全体(扩大)会议于201818日上午在贵阳隆重开幕。

 

                                王世杰出席会议并讲话

省人大常委会副主任、民革省委主委王世杰出席会议并讲话。民革省委副主委尹晓芬、黄东兵分别主持开幕会和闭幕会。民革省委副主委章友竞、陈前林,秘书长邓文淼出席会议。中共省委统战部一处处长黄荣应邀到会指导。

  

                     与会省委会领导主持会议或宣读相关文件

全会认真传达学习中共十九大、中共贵州省第十二次代表大会和民革十三大精神,听取、审议并一致赞同王世杰同志代表常委会所作的工作报告、章友竞同志代表民革省委监督委员会所作的工作报告和民革省委2017年参政议政工作情况书面报告。会议通过了大会决议。

 

                        委员对民革省委领导班子及其成员进行投票测评

民革省委领导班子及成员进行了述职测评。会议对民革全省参政议政工作、社会服务工作、组织工作先进集体和先进个人以及贵州民革2017年度“十佳风采党员”进行了表彰。

  

王世杰在工作报告中回顾总结了2017年的工作。他指出,民革省委十二届一次会议以来,在中共贵州省委和民革中央的正确领导下,在中共贵州省委统战部的指导帮助下,民革贵州省委团结带领全省各级组织和广大党员,认真学习贯彻中共十九大、中共贵州省第十二次代表大会和民革十三大精神,大力加强自身建设,切实履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,各项工作取得了新成绩,为促进我省经济社会科学发展作出了新的贡献。

 

中共十九大召开后,省委会组织了各层次的学习传达活动,及时全面深入地将十九大精神传达到民革全省各级组织和广大党员。2017年,民革省委举办了纪念民革成立70周年知识竞赛、“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动等,增强了组织内部凝聚力,进一步夯实了团结合作的共同思想基础。

  

                            表彰组织工作先进集体和个人

    2017年是民革省委换届年,圆满完成了民革贵州省第十二次代表大会选举工作,顺利实现了政治交接。截至12月底,新发展党员97人,党员总人数达3200多人,年龄、学历结构进一步优化。

  

                            表彰参政议政工作先进集体和个人

 2017年,民革省委在参政议政工作取得新实效。在2017年省“两会”上,组织提交党派、界别提案46件,委员个人提案56件,代表提出建议12件。全年共开展了课题调研32个,形成调研报告32篇。全年向民革中央报送21期,被采用4篇;向省政协报送81期,被采用14篇,被采用数在报送单位中居于第一位。

在协助民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作中,民革省委推动中共省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于做好支持民革中央对口贵州开展脱贫攻坚民主监督工作的通知》,建立了脱贫攻坚民主监督的联络联系、沟通协调和信息通报机制。

 

  

                    表彰社会服务工作先进集体和个人

在社会服务领域,民革省委制定《民革贵州省委关于参与深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》,充分发挥民革全省智力、人才、资源等优势,以“六个参与”为抓手,助推贫困地区脱贫攻坚工作。

2017年,在祖统工作方面,涉台参政议政能力和水平逐步提升,完成了《黔台两地康养产业区块链调研报告》,与台湾一带一路经贸促进协会签订了交流合作框架协议。不断拓宽祖统联谊的工作面,签订了“大美宝岛·多彩贵州”项目合作书,较好地宣传了多彩贵州。

  

                       表彰贵州民革2017年度“十佳风采党员”

报告指出,2018年是贯彻中共十九大精神和民革十三大精神的开局之年,是改革开放40周年,是民革成立70周年,也是我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。面对新的挑战和任务,全力以赴地抓好明年的各项工作,意义重大、任务艰巨。

  

                                     分组讨论

分组讨论中,委员们围绕省委会工作报告和监督委员会工作报告、参政议政工作情况书面报告进行了热烈讨论。委员们认为,2017年民革省委的工作内容丰富、成效显著,作为民革党员深感自豪。

  

                                 分组讨论

民革贵阳市委主委殷勤、民革黔西南工委主委黄榜泉分别代表两个小组作讨论汇报,对工作报告的修改及民革省委工作提出了具体建议。

在总结讲话中,王世杰对2018年民革全省工作提出了三点具体要求。

一是努力把民革贵州省委建设成为符合新时代要求的参政党省级组织。中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,为实现中华民族伟大复兴的中国梦指引了方向,也为民主党派进入新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指南。民革全省各级组织和广大党员学习宣传中共十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的成效如何,就在于是否在学懂弄通做实上下了功夫,是否在贵州多党合作事业发展中作出了应有的贡献。这就要求民革全省各级组织和广大党员要始终坚持中国共产党的领导,向中国共产党学习,把民革贵州省委建设成为适应新时代发展要求的高素质、有作为的中国特色社会主义参政党的省级组织。

  

建设中国特色社会主义参政党,民革全省各级领导班子是关键,班子成员要带头学习、带头研究、带头实践,带领全省民革党员进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,探索新时代中国特色社会主义参政党的建设规律,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,在贵州新时代新征途中书写更加辉煌的历史篇章。建设中国特色社会主义参政党,加强人才队伍建设是保障,各级领导班子要坚持“质量与数量并重”的原则,主动而不是被动地去发展一批素质高、代表性强、优势突出、具有发展潜力的高层次人才,为民革的可持续发展打下良好的基础。

二是把参与决战脱贫攻坚作为履行职能的头等大事和第一民生工程。今年是毕节试验区建立30周年。毕节试验区的建设,彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在毕节试验区的实践成就、彰显了中国特色社会主义政党制度的优越性。我们不仅要配合民革中央和中共省委统战部做好试验区建立30周年活动安排,还要以此为契机,切实继续把参与决战脱贫攻坚作为履行职能的头等大事和第一民生工程,不断创新社会服务的内容和方式,为贫困地区、困难群众改善生产生活条件出实招、办实事、求实效。坚持精准扶贫、精准脱贫,大力推动民革全省各级组织和广大党员积极投身到决胜脱贫攻坚的主战场,以“六个参与”为切入点,完善工作机制,突出重点解决问题,做好民革省委帮扶点纳雍县玉龙坝镇的脱贫攻坚工作,做到脱真贫、真脱贫,确保取得实实在在的效果。

  

同时,要扎实配合民革中央开展好脱贫攻坚民主监督,坚持“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的原则,把稳定脱贫、持续性脱贫作为工作的重点,做到敢监督、真监督,找准存在的困难、短板和薄弱环节,提出解决的思路和对策,为我省与全国同步决胜全面建成小康社会献计出力。

三是举全省之力抓好参政议政工作。民革全省各级组织要围绕中共十九大作出的重大决策部署,紧扣我国社会主要矛盾变化,结合民革参政议政重点领域,聚焦脱贫攻坚、生态文明建设,积极发挥民革在社会和法制、“三农”、促进祖国和平统一等领域参政议政的特色优势,深入实际搞好调查研究,认真思考提出真知灼见,在协商中建诤言、献良策。要把参政议政作为各级组织的“一把手工程”,从整体上提高参政议政的高度和深度,全面提升参政议政的能力和水平。全会结束后,全省各级两会将陆续召开,希望民革党员中的各级人大代表、政协委员,积极履行职能,认真撰写提交提案、建议工作,提升提案、建议的质量,高质量地准备好政协大会的发言。同时,今年是换届年,必须严守换届选举中的各项纪律要求,以饱满的政治热情开好“两会”、选好新班子,确保选举圆满成功。

 

民革省委委员43人出席会议,民革省委监督委员会成员和省委会机关处级以上干部列席会议。

会前,还召开了民革贵州省委十二届四次常委会议,审定了提交民革贵州省委十二届二次全会的文件及事项。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    最新发布
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 民革贵州省委第十二届二次全体(扩大)
    普通文章 民革省委召开主委会议传达学习贯彻民革
    普通文章 民革省委赴广西开展“观故居▪走多
    普通文章 民革贵州省委举办参政议政能力建设培训
    普通文章 贵州省侨联组织“亲情中华·多彩贵州”
    普通文章 “千企帮千村”:赫章可乐猪进军北上广
    普通文章 中共贵州省委召开各民主党派省委省工商
    普通文章 民建贵州省委携手中天金融集团精准扶贫
    普通文章 贵州省出席民主党派全国代表大会代表座
    普通文章 “学习宣传贯彻党的十九大精神·决战脱
    普通文章 中国国民党革命委员会贵州省委员会2016
    普通文章 关于积极参加省直机关学习宣传贯彻中共
    普通文章 民革贵州省委举办2017年省直属基层组织
    普通文章 民革毕节市工委召开2017年第四次委员扩
    热点关注
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 民革贵州省委第十二届二次全体(扩大)
    普通文章 民革省委召开主委会议传达学习贯彻民革
    普通文章 民革省委赴广西开展“观故居▪走多
    普通文章 民革贵州省委举办参政议政能力建设培训
    普通文章 贵州省侨联组织“亲情中华·多彩贵州”
    普通文章 “千企帮千村”:赫章可乐猪进军北上广
    普通文章 中共贵州省委召开各民主党派省委省工商
    普通文章 民建贵州省委携手中天金融集团精准扶贫
    普通文章 贵州省出席民主党派全国代表大会代表座
    普通文章 “学习宣传贯彻党的十九大精神·决战脱
    普通文章 中国国民党革命委员会贵州省委员会2016
    普通文章 关于积极参加省直机关学习宣传贯彻中共
    普通文章 民革贵州省委举办2017年省直属基层组织
    普通文章 民革毕节市工委召开2017年第四次委员扩
    Copyright www.gzmg.gov.cn
    主办单位:民革贵州省委员会
    联系地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协办公楼519室
    联系电话:0851-86827661 (民革省委办公室)
    ICP备案/许可证编号: 黔ICP备08100373号
    技术支持:贵州狼邦科技有限公司