您好!欢迎访问贵州民革网 www.gzmg.gov.cn
您现在的位置: 贵州省民革网 >> 理论研究 >> 正文
民革铜仁市委内部监督问题研究
作者:丁旭东 文章来源:民革铜仁市委会 点击数: 更新时间:2016/11/3 9:17:16 【字体:

2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委第六次全会上强调:“对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化党内监督。”“强化党内监督,必须坚持、完善、落实民主集中制,确保党内监督落到实处、见到实效。”总书记的系列重要讲话,不仅对中共党内监督作出了系统的深刻阐述,而且对民主党派开展内部监督工作也具有重大的现实意义和深远的历史意义。

近年来,各民主党派加大了对党派内部监督工作力度,相继成立的各民主党派中央监督委员会,陆续颁布的内部监督条例,标志着我国民主党派内部监督体系建设开启了新的篇章。民革铜仁市委也成立了内部监督委员会,出台了内部监督管理办法。但形成一整套制度和规范还有一个过程,需要作一些理论和实践的探索。

内部监督现状

开展民主党派党内部监督,是中国特色政党制度建设的重要内容之一,也是中国特色社会主义监督体系的重要组成部分。当前,民革铜仁市委高度重视党内监督工作,把党内监督工作上升到履行参政党职能、推进自身建设的高度进行规范与认识。

成立内部监督委员会,出台内部监督管理办法民革铜仁市委于2016年选举产生了民革铜仁市委内部监督委员会委员,审议并通过了《民革铜仁市委党员纪律处分办法》(以下简称《处分办法(试行)》)。《处分办法(试行)》对内部监督委员会的职责、职能进行了划分,对纪律处分的原则、种类进行了明确,对违反政治纪律、违反组织纪律、违反中华民族道德标准等行为进行了规定,为铜仁民革党员履好职奠定了纪律基础,标志着民革铜仁市委内部监督工作的开展正走向制度化、规范化、程序化的道路,民革铜仁市委也是贵州省首个制定党员纪律处分办法的市级民革组织。

内部监督水平不断提升。内部监督是促进自身建设水平提高的重要手段,目前民革铜仁市委内部监督工作确立了内部监督委员会在内部监督中的主体地位,明确监督权限、范围、处理权力等规章制度。初步建立了监督的制度与程序,取得了一些经验,得到了原中共铜仁市委夏庆丰书记的批示和充分肯定。

明确监督的对象和内容。民革铜仁市委内部监督的重点对象是市委领导班子和支部领导班子,其次是全体党员和机关工作人员,主要内容是参政议政、社会服务等各项活动是否符合国家的政策、法律和民革章程所规定的制度和纪律等。最后是民革章程中所确立的多党合作准则、民主集中制原则、遵纪守法、工作作风等也均属监督的具体内容。

重视对党员的监督。民革铜仁市委不仅在《处分办法(试行)》中规定了如何对党员行为进行监督,还对监督的实践过程进行了探索。在内部监督委员会成立的同时,民革铜仁市委进一步完善了市委班子成员联系支部制度,确保每个支部都有一名领导班子成员联系、指导,并在支部中积极开展交心谈心活动,及时掌握、了解党员思想动态,成为监督工作的一个亮点。

内部监督存在的问题

当前,各民主党派从中央到省级组织,甚至部分市级组织都建立了内部监督委员会,民主党派的内部监督工作也不断在发展,取得了一些经验,但从中共日益完善的监督体系角度出发,还要清醒地认识到,民革铜仁市委内部监督的体制、机制还处于起步和探索阶段,还存在对内部监督的重要性认识不到位,监督制度体系不健全,监督形式单一和不力不够等问题。   

监督的重要性认识不足。当前,民革铜仁市委部分党员及领导干部主要存在三种思想认识误区。“无须论”:认为民主党派占有的社会公共资源少,直接参与行政工作少,所拥有的权力寻租的资源有限,无须强化监督;“无用论”:认为民主党派党内监督重点在支部和市委领导班子成员,但这部分领导大部分都是兼职,平常不在市委机关工作,缺乏对其进行内部监督的工作条件;“无从论”:认为民主党派成员平时在各自所在单位忙于本职工作,参加支部活动时间有限,对本党派成员情况缺乏深入了解,想监督也无法实行监督,对内部监督的可行性缺乏信心。

监督制度体系不健全。民主党派章程中对议事规则、党员权利义务做了一些规定,如民革中常委在《民革内部监督工作条例》的基础上,于2015年12月16日发布了《民革内部监督工作条例实施细则(试行)》,民革贵州省委也下发了《民革贵州省委内部监督工作条例(试行)》,两个文件对民革内部监督主体、内容、手段等进行了明确,但对哪些行为应进行处理、处分,处分种类有哪些没有进行明确界定,具体措施不成体系。目前,虽然民革铜仁市委制发了《民革铜仁市党员纪律处分办法(试行)》,但这仅仅是内部监督制度建设的探索,其监督制度体系建设仍需时间。

监督形式单一。与中共已经建立起党内的权威监督机构而且其运作已经日臻成熟相比,民主党派在这方面还相对滞后。民主党派以政治协商、民主监督、参政议政为主要的工作形式,没有独立的专属资产,机关工作人员人数少、编制少。这些特点决定了民革铜仁市委在监督形式上只能依靠有限的机关专职领导和干部,监督形式单一受限。

监督力度不够。虽然《民革铜仁市委党员纪律处分办法》对违反政治纪律、违反组织纪律、违反中华民族道德标准等行为进行了规定,比如第二章第二条规定:“民革党员违反党章,违反国家法律法规,违反国家政策,违反社会主义道德,违反所在工作单位政纪和工作纪律的行为,依照规定应当给予纪律处分或者处分的都必须受到追究。”但在现实操作中,如何对违纪行为与违纪责任人予以惩处,惩处的实施力度大小,因为没有具体标准,造成监督困难,其政治后果就是内部监督力的持续弱化。

增强内部监督能力的途径

在现行的中国特色社会主义政党体制框架内,参政党与执政党在政党性质、奋斗目标、政治地位和历史使命,以及具体的工作任务、组织形式、工作方式等方面都有所不同,这就决定了民革铜仁市委要根据自身特点增强内部监督能力。

树立科学理念,提高内部监督的认识坚持正确的政治方向,民革铜仁市委把坚持中国共产党的领导,在多党合作的政治框架下进行内部监督作为加强自身建设的重要内涵,坚持在中共铜仁市委领导下,围绕参政党建设的目标,始终按照“建设适应新时期高素质、学习型参政党”的要求,以思想建设为核心、组织建设为基础、机关建设为突破,着力提高“五种能力”,促进队伍素质进一步提高。坚持民革《章程》为准绳,民革章程》体现了民主党派的性质、地位,提出了参政党的基本职能,内部监督委员会的监督职能是民革《章程》赋予的,是调整民革铜仁市委内部关系的基本准则,是维护团结统一,完成任务的保证,因此民革铜仁市委内部监督必须以民革章程》为准绳,全面履行职责。坚持预防性监督。监督要出教育在先、警示在先、预防在先,增强党员遵守纪律的自觉性,通过系统的教育提高成员的素质,建立健全违纪处理机制,以制度保证监督的顺利实施。

加强制度创新。制度建设是民主党派能力建设的制度保障。民革铜仁市委应根据民革章程和《民革铜仁市委党员纪律处分办法》,一方面是制订相关监督制度和实施细则,及时补充急需的工作制度,提高制度建设的协调性、整体性。另一方面,针对容易产生滥用权力的具体体制、制度和薄弱环节,完善内部监督的规范性,明确内部监督的范围和内容,落实具体的监督措施,将问题消灭在萌芽状态,保证权力沿着制度化、法制化的轨道运行。

加强内部监督委员会建设。内部监督委员会的设置及其人员素质、构成是否合理,是否能够形成合力,是影响内部监督的效率和质量的关键。民革铜仁市委应根据当前实际情况,赋予内部监督委员会问责权、质询权、巡视调查权、警告诫勉权、违纪处置权等权力,保证内部监督委员会工作具有一定的独立性。改革民革铜仁市委现行的监委会领导体制,使监督委员会与同级委员会之间形成真正的监督与被监督的关系,使监委会能够真正履行监督职能。

加强党员对监委会的监督。内部监督,由全体监督主体的监督行为所构成,监督权作为一种特殊的监督他人的权力,具有特殊的话语权。但内部监督委员会的权力不是无限的。内部监督委员会作为监督的主要施行者,只有当监委会全体认真履行监督职责时,才会收到预期的监督效果。因此,在强调强化监委会的职能和权力的同时,必须切实加强党员对监委会的监督,科学界定监委会的权力范围和权力的运行程序,使内部监委会内部形成合理分工、密切配合、有效制约的工作机制。

总之,推进内部监督建设,是民革铜仁市委适应时代发展的必然要求,是保持参政党活力、提高参政议政能力的必然要求。因此,民革铜仁市委要结合自身实际,解放思想,正确分析内部监督现状,借鉴、吸收执政党和其他参政党成功经验,积极稳妥、创新性地开展内部监督机制建设,推动自身建设迈上新台阶。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最新发布
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 民革贵州省委举办参政议政能力建设培训
    普通文章 贵州省侨联组织“亲情中华·多彩贵州”
    普通文章 “千企帮千村”:赫章可乐猪进军北上广
    普通文章 中共贵州省委召开各民主党派省委省工商
    普通文章 民建贵州省委携手中天金融集团精准扶贫
    普通文章 贵州省出席民主党派全国代表大会代表座
    普通文章 “学习宣传贯彻党的十九大精神·决战脱
    普通文章 中国国民党革命委员会贵州省委员会2016
    普通文章 关于积极参加省直机关学习宣传贯彻中共
    普通文章 民革贵州省委举办2017年省直属基层组织
    普通文章 民革毕节市工委召开2017年第四次委员扩
    普通文章 民革黔南州委组织学习贯彻中共十九大精
    普通文章 民革省委召开主委会学习中共省委十二届
    普通文章 民革安顺市召开四届六次市委(扩大)会
    热点关注
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 民革贵州省委举办参政议政能力建设培训
    普通文章 贵州省侨联组织“亲情中华·多彩贵州”
    普通文章 “千企帮千村”:赫章可乐猪进军北上广
    普通文章 中共贵州省委召开各民主党派省委省工商
    普通文章 民建贵州省委携手中天金融集团精准扶贫
    普通文章 贵州省出席民主党派全国代表大会代表座
    普通文章 “学习宣传贯彻党的十九大精神·决战脱
    普通文章 中国国民党革命委员会贵州省委员会2016
    普通文章 关于积极参加省直机关学习宣传贯彻中共
    普通文章 民革贵州省委举办2017年省直属基层组织
    普通文章 民革毕节市工委召开2017年第四次委员扩
    普通文章 民革黔南州委组织学习贯彻中共十九大精
    普通文章 民革省委召开主委会学习中共省委十二届
    普通文章 民革安顺市召开四届六次市委(扩大)会
    Copyright www.gzmg.gov.cn
    主办单位:民革贵州省委员会
    联系地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协办公楼519室
    联系电话:0851-86827661 (民革省委办公室)
    ICP备案/许可证编号: 黔ICP备08100373号
    技术支持:贵州狼邦科技有限公司