您好!欢迎访问贵州民革网 www.gzmg.gov.cn
您现在的位置: 贵州省民革网 >> 理论研究 >> 正文
抓好产业扶贫 助力同步小康——对毕节试验区农业产业化扶贫工作的几点看法
作者:周艳 文章来源:民革纳雍工委 点击数: 更新时间:2016/9/14 12:20:40 【字体:

毕节试验区经过27年的改革实践,实现了人民生活从普遍贫困到基本小康、生态环境从不断恶化到明显改善的两大跨越。但总体来看,经济社会发展水平仍然较低,扶贫攻坚任务依然繁重。当前,随着中央扶贫工作会议的召开,如何打赢脱贫攻坚战,实现毕节贫困人口全部脱贫,确保到2020年和全国全省同步迈入全面小康社会,需要多方齐心协力,进一步加大工作力度、改善扶贫帮困的方式方法笔者结合毕节市的情况,在这里就农业产业化扶贫工作,谈几点看法。

一、现状及问题分析

毕节的农业产业化扶贫工作,在取得积极成效的同时,当前也凸显出了一些困难和问题,主要体现在以下几个方面一是产业化程度低,产业布局不合理,市一级对各县区的农业产业发展规划缺乏统一的定位和整体统筹,全局把握各县区农业产业规划在制定过程中各自为阵,产业重复,本地特色产业优势无法凸显二是农业产业发展思路不清、目的不明一些地方以完成任务为先,以扶贫开发为次,舍本取末,重考核指标完成而轻实际效果检查,导致产业扶贫雷声大雨点小,农户被动参与,项目实施和资金使用效益低三是龙头企业经营规模小,带动能力弱、品牌意识淡薄、生产管理不规范、农产品科技含量和附加值低,自我发展意识弱四是政府对外来农产品较为青睐,忽视对具有地方资源优势的特色农产品的挖掘和培育,扶持力度弱,杂牌多,名牌少。五是政府忽视产业链加工销售环节的建设,引导和服务后劲不足,重生产、轻销售,重数量、轻质量,产品附加值不高,产销脱钩。大多数龙头企业、农民专业合作经济组织与农户、会员之间关系松散,合作方式简单,没有完全形成利益共享、风险共担的利益共同体。生产风险转移给农户,严重挫伤种养殖的积极性。六是农业基础设施建设和产业发展需求不匹配。

二、几点建议

    根据上述问题和现状,笔者认为,有必要从思路、机制、品牌、平台等方面发力,进一步改善和促进毕节的农业产业化扶贫工作。

(一)转变思路,整体规划,夯实基础,科学发展。今年是“十三五规划”开局之年,要抓好农业产业化扶贫工作,就要从全市产业发展大局出发,统筹规划,合理布局,制定好各县区产业发展规划,充分结合各县区的地理区位优势和资源优势,集中发展适合的特色农业产业。转变过去的“一乡一品,一村一特”的发展思路,整合资源,精准定位,向“多乡一品,一县一特”的方向发展,集中优势力量在本区域特色品牌的打造上下功夫,避免一个产业多县发展,一个产品各县不同的无序发展局面。同时,加强农业基础设施建设,在水电路等基础性设施不断完善的情况下,加大以排灌渠系、小型集雨蓄水和提灌设施为重点的农田水利基础设施建设,切实改善生产设施条件,为农业产业发展提供有力保障。

(二)创新机制、加强协作、利益驱动、有序发展。一是加强涉农部门的协作统筹,将农业、林业、水利、发改等部门的项目和资金整合到扶贫项目中来,统筹安排,集中使用,变遍地开花、漫天撒网的小而杂“撒胡椒面”式的分散扶贫方式为大而优集中发展的扶贫方式;二是有重点、有步骤地按照“以村带乡、以乡带县”的以点带面工作思路和发展方向实施农业产业化扶贫项目,有序推进特色农业产业的建设。“贪多嚼不烂,欲速则不达”,避免盲目贪多求大,有序提高产业规模化和专业化水平;三是要通过提高项目收益率,激发农户的内生动力。在项目成功率上做文章,集中人财物三力,争取实施一个成功一个。用经济利益来激发农户发展产业的内生动力。俗话说:无利不起早,用利益来提高群众的积极性和参与度,用市场经济规律的杠杆来撬动产业扶贫的轮子,激发农户脱贫致富的内生动力,变被动参与为主动加入。以纳雍县厍东关乡玛瑙红樱桃种植为例,自2003年推广以来,由于效益高(近年来每市斤均保持在10元以上),销路好。十年间,全县推广种植面积达6.5万余亩,仅2014到2015就增加1万余亩。带动农户一万二千多户,经济销售收入达两亿多元,户均增收2万余元,在经济利益的推动下,政府推广难度小,农户种植热情高。

(三)扶持龙头、挖掘资源、做强品牌、做大产业。一是要重视龙头企业在产业发展中的重要作用,结合我市的主导优势产业,继续加大本土龙头企业的扶持和外来龙头企业的引入力度。龙头企业能够对资本、物质、技术、生产者等农业产业化的要素进行整合,提高农产品的商品化率和营销率。通过工业化的手段带动农业产业化的形成。对于扩大基地规模,提升农产品质量,提高农产品附加值,解决农产品销路,增长农产品产业链起着至关重要的作用。一个好的龙头企业,它的辐射范围和带动力量不可估量。以“老干妈”为例,作为贵州最大的本土农产品品牌之一,每年要“吞下”数万吨的干辣椒、菜籽油和黄豆等原材料。不仅带动了辣椒、大豆、油菜籽等农作物种植和农户的发展,还带动了辣椒加工,玻璃制品、纸箱、印刷等产业的发展,形成了一个良性产业链。因此,实施“大龙头”带动战略,通过扶持壮大龙头企业,形成有竞争力的品牌,促进各种“产业化链条”在市场中优化、加长和壮大,是实现农业产业化扶贫的最有效途径。二是加大对本地特色农产品培育力度,新老并重。要重视地方特色农产品的培育和开发,做到人无我有,人有我特。对已经开发的特色农产品品牌,要继续加大扶持和引导力度。如纳雍的玛瑙红樱桃、织金竹荪、大方天麻、皱椒、大方半夏、威宁洋芋、党参、荞酥、赫章核桃等,集中力量,重点解决优势产业竞争力不强,规模经营小、品牌意识淡薄、生产管理不够规范、科技含量和附加值低等问题。结合市情、县情,把重心和精力从“种什么”转移到“怎么种上”来,从“发展什么”到“怎么发展”上来。避免舍近求远,盲目求新,把现有的品牌做大做强,把现有的产业做好做远。如纳雍玛瑙红樱桃、威宁马铃薯、赫章核桃等产业都大有文章可做。

(四)转变职能、创新模式、搭建平台、助力小康。一是加快政府职能的转变,从管理型向服务型政府过渡,加强农业产业化软硬环境建设,提升政策服务、信息服务、市场服务,科技服务水平;二是积极拓展和创新农产品销售模式。在传统的举办、参加农业展销(推介)会、国内外大型农产品商品交易活动等方式的基础上,积极与互联网接轨,让农产品的销售“触网”,目前农产品有机食品已经产生了多个网站,多利农庄、壹亩田、依谷网、良食网等,都已经具备一定的规模。寻找电商合作伙伴,借助“互联网+”建立农产品电商销售平台,让农产品搭上电商快车,是值得探索的一种销售模式。通过电商平台,建立农产品全程追溯体系,让企业和农户掌握实时讯息,把握农产品趋势,合理安排生产种类和扩大生产规模真正解决种养殖农户和企业的后顾之忧。(作者系纳雍民革党员)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最新发布
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 民革贵州省委举办参政议政能力建设培训
    普通文章 贵州省侨联组织“亲情中华·多彩贵州”
    普通文章 “千企帮千村”:赫章可乐猪进军北上广
    普通文章 中共贵州省委召开各民主党派省委省工商
    普通文章 民建贵州省委携手中天金融集团精准扶贫
    普通文章 贵州省出席民主党派全国代表大会代表座
    普通文章 “学习宣传贯彻党的十九大精神·决战脱
    普通文章 中国国民党革命委员会贵州省委员会2016
    普通文章 关于积极参加省直机关学习宣传贯彻中共
    普通文章 民革贵州省委举办2017年省直属基层组织
    普通文章 民革毕节市工委召开2017年第四次委员扩
    普通文章 民革黔南州委组织学习贯彻中共十九大精
    普通文章 民革省委召开主委会学习中共省委十二届
    普通文章 民革安顺市召开四届六次市委(扩大)会
    热点关注
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 民革贵州省委举办参政议政能力建设培训
    普通文章 贵州省侨联组织“亲情中华·多彩贵州”
    普通文章 “千企帮千村”:赫章可乐猪进军北上广
    普通文章 中共贵州省委召开各民主党派省委省工商
    普通文章 民建贵州省委携手中天金融集团精准扶贫
    普通文章 贵州省出席民主党派全国代表大会代表座
    普通文章 “学习宣传贯彻党的十九大精神·决战脱
    普通文章 中国国民党革命委员会贵州省委员会2016
    普通文章 关于积极参加省直机关学习宣传贯彻中共
    普通文章 民革贵州省委举办2017年省直属基层组织
    普通文章 民革毕节市工委召开2017年第四次委员扩
    普通文章 民革黔南州委组织学习贯彻中共十九大精
    普通文章 民革省委召开主委会学习中共省委十二届
    普通文章 民革安顺市召开四届六次市委(扩大)会
    Copyright www.gzmg.gov.cn
    主办单位:民革贵州省委员会
    联系地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协办公楼519室
    联系电话:0851-86827661 (民革省委办公室)
    ICP备案/许可证编号: 黔ICP备08100373号
    技术支持:贵州狼邦科技有限公司