您好!欢迎访问贵州民革网 www.gzmg.gov.cn
您现在的位置: 贵州省民革网 >> 贵州统一战线宣传信息工作联席会议新闻专栏 >> 正文
30年减贫594万人——来自我国唯一开发扶贫试验区的报告
作者:新华社 文章来源:贵州统一战线网 点击数: 更新时间:2018/8/14 15:42:25 【字体:


   “坡下流淌赤水河,半坡人家没水喝,久晴人畜都口渴,多雨薄土滑下坡。”30多年后,张安福还记得那时的顺口溜。他带着记者来到一处土壤已板结的山沟说:“当年村民在这里开荒,一层一层挖,一层一层冲,到最后挖不动了,就剩这‘和尚坡’。”

   张安福所在的村子位于毕节市七星关区清水铺镇,当年叫“南关村”。全村人均纯收入不到200元,温饱没解决,水土流失却越来越严重,当年村民无奈自嘲:“南关南关,年年过难关。”

   在张安福上山开荒这一年,毕节市赫章县河镇乡海雀村的贫困状况令人震惊。今年96岁的海雀村村民安美珍回忆道,那时候多户农家断炊,自己家里4口人只有3个碗,一年要缺盐3个月,终年不见食油。

   这就是当年的毕节。经济实力弱,人均GDP仅288元;人口增长快,“多子多福”是很多人长远生计的唯一出路,人口自然增长率高达19.91‰;人民生活苦,人均粮食不足200公斤,农民年人均纯收入仅184元;生态环境差,水土流失面积占总面积的52.6%,每年外泄泥沙6900多万吨。

   山穷水尽怎么活?毕节陷入了“越穷越生、越生越垦、越垦越荒、越荒越穷”恶性循环。这里又是长江和珠江上游的生态屏障,贫困“综合症”还威胁着更广的范围。

   以海雀村为代表的毕节极贫现象,很快得到了中央高层的重视。

   1988年6月,国务院同意建立毕节开发扶贫、生态建设试验区。这一年,中国的改革开放进入第10个年头。

   把贫困地区的贫困、生态、人口问题统筹考虑,制定完整的治理方案并在大范围实施,在当时的中国乃至世界,没有先例可以参考。

   一场前无古人、目光长远的反贫困试验在乌蒙山深处开启。

打造脱贫攻坚“百科全书”

   盛夏时节,走进昔日的“南关村”,满眼都是拳头大的橙子。赤水河沿岸几十公里的山坡上,大片大片的果林长势喜人。

   “每年11月、12月、1月有脐橙和椪柑,2至5月有血橙,6至9月有夏橙,10月有蜜桔。”张安福说:“一年365天,随便哪天你来,如果吃不到橙子,你来骂我。”

   张安福的“豪气”来源于20世纪90年代初的一场“产业革命”。在农业科技工作者的带领下,当地村民摒弃传统的玉米种植,开始在山坡上种下以柑橘为主的果树。

   从此一发不可收拾,经过近30年的发展,当地经果林面积达到了7500余亩,年产柑橘、李子、桃子、梨子等水果2000余万斤。满山的果树,富了村民的口袋,2017年人均纯收入达到10600元。不仅如此,以前水土流失的现象,早已“销声匿迹”。

   “南关村”不再“过难关”。因为橙子,2004年这里改名为“橙满园村”。

   一切有利于脱贫的举措,都在这里生根发芽、开花结果。产业扶贫、易地搬迁、生态扶贫、党派帮扶、东西协作……当今扶贫的“关键词”,从试验区建立之初就开始实践;精准识别“四看法”“新时代农民讲习所”、企业“包县扶贫”……一系列扶贫“妙招”在这里诞生。毕节试验区成为活生生的扶贫“百科全书”。

   脱贫内生动力不断激发,扶贫外部合力持续汇聚。

   走进毕节市七星关区长春堡镇干堰村,民盟中央帮扶项目随处可见。学校、卫生室、通村水泥路、食用菌基地、林下养鸡场……民盟中央从资金、项目、人才等方面倾情帮扶,这个少数民族贫困村面貌焕然一新。当地干部介绍说,以前小学无操场、围墙、大门,即将被关停。2013年民盟中央帮助重建小学,200多名孩子不用步行1个多小时到别的村小读书了。

   毕节市人大常委会副主任、市委统战部部长黄光江说,毕节试验区与各民主党派中央、全国工商联结下了不解情缘。在中央统战部统筹协调下,统一战线发挥自身优势,创新帮扶机制,倾力为毕节发展想实招、鼓实劲、办实事。

   协调推动项目900多个,涉及资金1200多亿元;

   协调国家有关部委出台28个差别化政策,促成铁路、公路、电厂、机场等一大批重大项目建设;

   组织8356人次专家学者前往考察调研,培训各类人才32.9万人次;

   新改扩建各类学校近200所,援建乡镇卫生院、村级卫生室140多个……

   统一战线对毕节试验区的帮扶倾注感情之深、持续时间之长、帮扶范围之广、投入资源之多,开创了历史先河。

探索贫困地区新发展理念

   如今来到海雀村,一切都已发生翻天覆地的变化。村里几十个山头郁郁葱葱,食用菌大棚、苹果基地、蛋鸡养殖场等产业成为脱贫持续动力。森林覆盖率从1987年的5%上升到2017年的82.5%,人均收入从33元增长到8493元。

   脱贫后的村民纷纷跨进“现代生活”,今年,村里有了第22辆私家车。当年“4个人只有3个碗”的安美珍一家早已告别茅草房,住进小青瓦、白粉墙、穿斗枋的黔西北特色民居。

   安美珍的儿子马正安告诉记者,老人每个月都有养老保险和老年补贴,每年还有退耕还林补贴和扶贫资金入股养鸡场的分红,政府扶持的能繁母牛去年产的小牛犊卖了5000多元,“现在只希望老母亲身体健康,多享受难得的好生活。”

   30年来,毕节试验区实现了人民生活从普遍贫困到基本小康的重大跨越,生态环境从不断恶化到明显改善的重大跨越,也正在为贫困地区全面建成小康社会探索新路。

   统一战线通过30年的生动实践,帮扶毕节试验区建设成为发挥多党合作优势,积极参与、努力推动贫困地区发展的成功范例,凸显了我国新型政党制度的独特优势。“不是局部‘维修’,而是系统集成。团结一切可以调动的积极因素,形成以凝聚各方力量,长期共同支持一个贫困地区为形式的‘毕节经验’。”黄光江说。

   改革是脱贫攻坚的鲜明特征和必由之路,贫困地区更需要改革的决心和措施解决发展中的难题。毕节市改革办专职副主任陆有斌说,毕节试验区因改革而生、因改革而活、因改革而进。30年前,面对生态恶化、经济落后、人口膨胀几大障碍,常规手段已经很难破解这些难题,必须用改革来推进。

   毕节试验区的实践证明,近30年来的每一次飞跃,都伴随着改革的推进。越是贫穷落后的地方,越需要加快改革。毕节试验区着力厘清理顺生态建设、经济建设与社会发展之间的关系,寓生态建设于经济发展,用经济建设促生态保护,扭转了“生态恶化、人民贫困”的被动局面。


(来源:新华社)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    最新发布
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 30年减贫594万人——来自我国唯一开发扶
    普通文章 凝聚党派力量  助力脱贫攻坚——民革遵
    普通文章 民革黔南州委召开四届十次全委(扩大)
    普通文章 民革贵阳市委召开农业专题调研座谈会
    普通文章 朱庆跃带队到汇川区开展巡河活动
    普通文章 民革贵州省委重点课题调研组赴毕节调研
    普通文章 贵州省统一战线学习贯彻省委常委会关于
    普通文章 贵州省委常委会召开会议传达学习贯彻习
    普通文章 习近平对毕节试验区工作作出重要指示强
    普通文章 贵州日报评论:凝心聚力携手共进实现更
    普通文章 习近平对毕节试验区工作作出重要指示
    普通文章 全国人大常委会副委员长万鄂湘一行深入
    普通文章 贵州日报社论:牢记总书记嘱托奋力推进
    普通文章 决战乌蒙山 奋进新时代——统一战线参
    热点关注
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 凝聚党派力量  助力脱贫攻坚——民革遵
    普通文章 民革黔南州委召开四届十次全委(扩大)
    普通文章 民革贵阳市委召开农业专题调研座谈会
    普通文章 朱庆跃带队到汇川区开展巡河活动
    普通文章 民革贵州省委重点课题调研组赴毕节调研
    普通文章 贵州省统一战线学习贯彻省委常委会关于
    普通文章 贵州省委常委会召开会议传达学习贯彻习
    普通文章 习近平对毕节试验区工作作出重要指示强
    普通文章 贵州日报评论:凝心聚力携手共进实现更
    普通文章 习近平对毕节试验区工作作出重要指示
    普通文章 全国人大常委会副委员长万鄂湘一行深入
    普通文章 贵州日报社论:牢记总书记嘱托奋力推进
    普通文章 决战乌蒙山 奋进新时代——统一战线参
    普通文章 人民日报:同心同行谋发展 打赢脱贫攻坚
    Copyright www.gzmg.gov.cn
    主办单位:民革贵州省委员会
    联系地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协办公楼519室
    联系电话:0851-86827661 (民革省委办公室)
    ICP备案/许可证编号: 黔ICP备08100373号
    技术支持:贵州狼邦科技有限公司