您好!欢迎访问贵州民革网 www.gzmg.gov.cn
您现在的位置: 贵州省民革网 >> 贵州统一战线宣传信息工作联席会议新闻专栏 >> 正文
贵州各民主党派省委开展系列活动纪念中共中央发布“五一口号”70周年
作者:贵州统一战线宣传信息联席办  贵州日报 文章来源:贵州统一战线网 点击数: 更新时间:2018/5/10 17:31:40 【字体:

不忘合作初心 继续携手前进

——贵州各民主党派省委开展系列活动纪念中共中央发布“五一口号”70周年

 

举行诗文吟诵会、教育讲述会,举办主题学习讲座、主题教育活动,开展纪念征文,开辟宣传专栏……今年以来,贵州各民主党派省委陆续开展系列活动,纪念中共中央发布“五一口号”70周年。

“五一口号”是指中共中央1948年4月30日发布的纪念“五一”劳动节口号。中共中央发出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召后,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,标志着各民主党派、无党派人士公开自觉接受中国共产党的领导,揭开了我国多党合作事业发展新篇章。

站在70年的时间节点,贵州各民主党派省委专门制定方案,开展形式多样的活动,重温光辉历史,进一步引导我省各民主党派广大成员传承“五一口号”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘合作初心,继续携手前进。

民革贵州省委将纪念中共中央“五一口号”发布70周年和纪念民革成立70周年活动结合起来同步开展,邀请中央社院统战理论教研部参政党教研室主任王小鸿作专题讲座,讲解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成、发展、特点、优势,举办诗文吟诵会带领民革党员回顾历史,组织党员参观民革前辈故居、纪念场馆等党史教育基地、爱国主义教育基地,在贵州民革网站、《贵州民革》内刊及贵州民革微信公众号上开辟宣传专栏,加强学习和宣传。

民盟贵州省委在毕节举办纪念“五一口号”发布70周年暨基层文化系列活动启动仪式,建立了民盟中央美术院毕节分院、中国民主同盟传统教育基地、民盟中央美术院创作基地;开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年征文活动,收到的稿件将于近期编辑成册;在贵州民盟网站、微信公众平台开辟专栏,在《黔地盟音》开设专刊,集中宣传多党合作光辉历史、辉煌成就、成长经验和广阔前景,及时宣传民盟盟内纪念活动开展情况。

民建贵州省委召开专门会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神,为开展活动奠定统一思想基础;在中国革命的“转折地”遵义举办纪念“五一口号”发布70周年教育讲述会,邀请中国民主建国会成立旧址陈列馆馆长赵宾作讲座;在贵州民建网站上开辟《中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动》专栏,第一时间刊发各类纪念活动新闻和纪念文章、诗词等,截至目前已刊发学习理论文章、诗词47篇,部分文章、诗词还被《人民政协报》、民建中央网站刊登。

民进贵州省委组织会员通过视频会议系统,参加了民进纪念中共中央发布“五一口号”70周年视频座谈会;召开纪念中共中央发布“五一口号”发布70周年座谈会,畅谈新时代民主党派成员的责任和担当;到民进遵义市工委开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年宣讲活动,向遵义市广大民进会员宣讲统一战线和多党合作的光辉历程和历史成就,教育引导广大会员不忘初心、传承民进优良传统;开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年征文,征文活动目前仍在进行。

农工党贵州省委在省委网站、党刊《贵州农工》、微信公众号开辟专栏,介绍中共中央发布“五一口号”相关史料,向全省农工党党员开展征文活动;把纪念活动和开展主题教育活动结合起来,在铜仁市石阡甘溪烈士陵园举行农工党省委纪念中共中央发布“五一口号”70周年暨“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动;邀请农工党党史专家、农工党中央研究室原主任游宏炳作纪念“五一口号”发布70周年主题报告,结合农工党党史、党章学习,开展宣讲活动。

致公党贵州省委邀请贵州社会主义学院副院长、中华文化学院副院长王国麟作专题讲座,回顾中共中央发布“五一口号”前后历程;面向全省各级致公党开展纪念“五一口号”发布70周年征文活动,反映多党合作过程中难忘的个人见闻和思考感悟;组织党员集中观看大型记录电影《厉害了,我的国》,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;召开宣传工作会议,在贵州致公杂志、网站、微信公众号开辟专栏,加强宣传学习。

九三学社贵州省委邀请九三学社中央委员、九三学社创始人许德珩先生之孙许进作专题报告,带领社员回顾“五一口号”发布的历史;邀请省文史馆馆长顾久作《从贵州历史谈起》主题宣讲,帮助社员进一步明确肩上的责任和使命;召开思想建设理论研究中心工作会议,组织社员畅谈感想体会;开展纪念“五一口号”主题征文活动,同时在九三学社贵州省委网站、微信公众平台等开辟专栏加强宣传;开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,加强多党合作优良传统教育。

通过开展系列纪念活动,贵州各民主党派省委进一步表达了坚定不移走中国特色社会主义道路,继续与中国共产党携手前进的信念和决心。大家纷纷表示,将继续弘扬优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,切实加强自身建设,为决胜全面建成小康社会贡献力量,推动我省多党合作事业发展再上新台阶。

记者了解到,各民主党派省委纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动还在如火如荼开展,并将持续下去、贯穿全年。

贵州统一战线宣传信息联席办  贵州日报

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     
    最新发布
    固顶文章 民革省委召开十二届五次常委(扩大)会
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章 贵州各民主党派省委开展系列活动纪念中
    普通文章 贵州省统一战线纪念中共中央发布“五一
    普通文章 2018年贵州统一战线宣传信息工作联席会
    普通文章 全国政协副主席、农工党中央常务副主席
    普通文章 孙志刚拜会全国人大常委会副委员长郝明
    普通文章 全国人大常委会副委员长郝明金率队到贵
    普通文章 乾兴平署名文章:牢牢把握“八要素”,
    普通文章  全国政协副主席、民革中央常务副主席郑
    普通文章 尤权:加强多党合作理论研究 推动我国新
    普通文章 民革安顺市委召开2018年组织建设和参政
    普通文章 孙志刚谌贻琴刘晓凯等拜会全国政协副主
    普通文章 全国政协副主席高云龙率队赴贵州调研
    普通文章 新华网:用苦干实干业绩诠释对党的忠诚
    热点关注
    固顶文章 民革省委召开十二届五次常委(扩大)会
    固顶文章 关于征集“贵州民革党员之家”标识(LO
    普通文章  全国政协副主席、民革中央常务副主席郑
    普通文章 尤权:加强多党合作理论研究 推动我国新
    普通文章 民革安顺市委召开2018年组织建设和参政
    普通文章 孙志刚谌贻琴刘晓凯等拜会全国政协副主
    普通文章 全国政协副主席高云龙率队赴贵州调研
    普通文章 新华网:用苦干实干业绩诠释对党的忠诚
    普通文章 “学子手牵手·贵港一家亲”——贵港教
    普通文章 刘晓凯向我省民主党派工商联无党派人士
    普通文章 民革省委领导赴广西参加民革全国参政议
    普通文章 民革铜仁市委召开2017年工作总结会暨企
    普通文章 陈有德率队赴基层开展脱贫攻坚民主监督
    普通文章 贵州民革中山书画院召开换届暨2018年工
    普通文章 民革遵义市委机关赴民革省委机关学习
    Copyright www.gzmg.gov.cn
    主办单位:民革贵州省委员会
    联系地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协办公楼519室
    联系电话:0851-86827661 (民革省委办公室)
    ICP备案/许可证编号: 黔ICP备08100373号
    技术支持:贵州狼邦科技有限公司